Технологии вместо людей

Новые технологии быстро подрывают устои рынка труда и делают ненужными тысячи профессий, которым еще недавно миллионы людей учились в университетах. Вот только, вопреки мечтам Электроника, если "вкалывать" будут роботы, безработный человек вряд ли будет счастлив

Технологии вместо людей

Уже через 12 лет рынок труда изменится до неузнаваемости. Аналитическая компания McKinsey Global Institute прогнозирует, что к 2025 году всю мировую индустрию ждут драматические изменения. Всему виной - 12 новых "подрывных", как их называют в компании, технологий, которые полностью изменят наш мир. Свои выводы эксперты основывают на анализе сотен научных статей, последних венчурных сделок и интервью с экспертами и технологическими лидерами.

В списке McKinsey остались только те технологии, которые, как считают аналитики, будут иметь не только огромный созидательный, но и разрушительный потенциал. Ведь экономический эффект от технологий будущего трудно переоценить, и во всех отраслях появятся как новые возможности, так и вероятность потери прежних рынков.

Из 12 представленных технологий как минимум семь, говорят в компании, разрастутся до годового оборота в триллион долларов. В сумме же все эти отрасли принесут людям, в них занятым, от 14 до 33 трлн уже в 2025 году. И год от года эти цифры будут только расти.

Речь идет о мобильном Интернете, технологиях автоматизации не только физического, но и умственного труда, появлении новых рынков, состоящих из виртуальных товаров. Также очень быстро будут развиваться облачные технологии, робототехника, автономный транспорт (который не требует участия водителя), передовая геномика, огромные хранилища энергии, технологии 3D-печати, материаловедение, новые методы добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии. В McKinsey считают, что именно на этих направлениях следует сосредоточиться молодым карьеристам: в будущем это может принести больше всего денег.

Наибольший потенциал - у мобильного Интернета и технологий автоматизации умственного труда. Эксперты говорят, что к 2025 году число пользователей Интернета увеличится на 3,5 млрд человек. Из них 2 млрд будут выходить в Сеть исключительно при помощи мобильных устройств. Это люди, которые в массе своей не участвовали в глобальном разделении труда, не получили привычного для европейцев уровня образования, практически не имеют доступа к здравоохранению и государственным услугам. Все это, конечно, создаст огромный спрос на технологии удаленного мониторинга состояния здоровья и телемедицину. Вместе с тем услуги обычных терапевтов станут не нужны: роль персонального доктора будет выполнять смартфон или любой другой компьютер, подключенный к Интернету.

С технологиями автоматизации труда все еще сложнее. Компьютеры уже научились перелопачивать огромные объемы информации и разбираться в ней. Потребность в администраторах на фирмах упадет на 60-70%, прогнозируют эксперты. Менеджеры, равно как и переводчики, и рерайтеры, и секретари будут просто не нужны.

По мнению аналитиков из McKinsey, в будущем фактически не понадобятся специалисты "средней" квалификации. На рынке труда останутся только лучшие - те профессионалы, которые окажутся способны на творческую работу, которую компьютеры не смогут осилить даже через 12 лет. С другой стороны - станут востребованы профессионалы в области ручного, низкоквалифицированного труда: например, сиделки, няни, плотники. Средний класс будет просто "вымыт".

Огромное будущее, говорят специалисты, ждет и геномику. Рынок генетически модифицированных продуктов станет огромным, а людям мало-помалу начнут пересаживать органы, которые будут выращиваться в специальных лабораториях по их же ДНК. Серьезным спросом на рынке труда станут пользоваться люди, которые умеют отлично разбираться в новых материалах - для использоваться их в 3D-печати.

Традиционная экономика, основанная на фабриках и заводах, будет потихоньку умирать. Люди начнут отходить от массового производства. Все это, конечно, грозит огромными социальными катаклизмами. Имущественный разрыв в обществе станет очень быстро расти, и люди, не имеющие должной квалификации для того, чтобы заниматься высокоинтеллектуальным трудом, могут даже устраивать "голодные бунты".

Параллельно появится огромный спрос на энергию. Совершенно очевидно, что в недалеком будущем запасы ископаемого топлива начнут истощаться, и люди станут массово переходить на использование возобновляемых источников энергии. Поэтому разработчики аккумуляторов, солнечных панелей и ветровых электростанций станут крайне востребованными.

Вместе с тем - потребность в специалистах без должного уровня образования будет постепенно сокращаться, в государствах появится множество "лишних" людей. И правительствам придется платить им значительные пособия по безработице для того, чтобы сдержать социальный взрыв, предупреждают эксперты.

Статьи по теме:
Казахстан

Романтика натюрморта и пейзажа

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева проходят интереснейшие выставки

Спецвыпуск

Неоцененные возможности

Замедление экономики сказалось на доходах оценочных компаний: совокупная выручка организаций, участвовавших в ренкинге RAEX-2015, увеличилась всего на 0,6%. Это самая низкая динамика после кризиса 2010 года

Спецвыпуск

Помогите советом

Консалтинговые компании в полной мере сталкиваются с двоякой природой экономического кризиса, имея дело как с клиентами, которые урезают все расходы для выживания, так и с теми, кто инвестирует в преобразования и эффективность

Спецвыпуск

Там дружат дебет с кредитом

Нишевые направления бизнеса могли бы стать драйвером роста для аудиторско-консалтинговых компаний в условиях падения выручки от основного вида деятельности