Не от хорошей жизни

Институт политических решений (ИПР) Казахстана провел заседание по вопросам бизнес-климата в самом крупном городе страны – Алматы. Большинство выступивших специалистов отметили, что в южной столице, как и по всей республике, главной проблемой при формировании делового климата остаются коррупция в системе государственной власти и все еще значительный контроль силовых органов над бизнесом

Не от хорошей жизни

Директор по организационному развитию ИПР Ерлан Смайлов  представил итоги проведенного среди предпринимателей  опроса по теме “Бизнес-климат Алматы”. Предприниматели высказывались довольно жестко, многие из их ответов можно назвать проявлением явного недоверия к властям города, несмотря на все заявления о поддержке бизнес-сообщества. Больше 40% респондентов отметили, что невозможно отстоять  свои экономические интересы в городских судах, примерно такой же процент опрошенных считают, что можно отстоять их только частично. Большинство респондентов уверены, что существующая система налогового администрирования не стимулирует бизнес к развитию, и нет правовых механизмов защиты от недобросовестной конкуренции.

Самой красноречивой стала приведенная информация, что 70% опрошенных предпринимателей в той или иной мере высказались, что их мнение при принятии решений городскими властями не учитывается.

Оптимизм от акимата

В ходе встречи заместитель акима Алматы Ербол Шормонов  презентовал свой доклад «Алматы – центр деловой активности Казахстана», согласно которому, в частности, доля города только по банковским кредитам доходит до 53, 2% от общереспубликанского объема. По словам Шормонова, именно деловая активность алматинцев становится основой для роста названного показателя и в других городах страны.

Заместитель акима города оптимистично назвал  бизнес-климат в южной столице здоровым, приведя несколько цифр, которые должны были свидетельствовать о справедливости этого утверждения. Так, согласно расчетам акимата, на Алматы приходится 45% оптового товарооборота республики, 29,4% розничного.  Малый и средний бизнес южной столицы дает 65% всех налоговых поступлений. В нем  заняты 387,6 тыс. человек. «При реализации программы  дорожной карты бизнеса – 2020 заключено 174 трехсторонних договора на сумму 45 млрд тенге. По карте индустриализации создано 30 инвестиционных проектов на сумму 554,2 млрд тенге, создано 5000 рабочих мест. Индустриальная зона Алатауского района общей площадью 490 гектаров позволит трудоустроить порядка 20 тысяч человек», - рассказал Ербол Шормонов.

Чиновник также отметил, что малый и средний бизнес остается основным донором бюджета Алматы. Каждый третий трудоспособный гражданин занят в системе МСБ. Свою роль в улучшении делового климата южной столицы играет и открытый не так давно центр поддержки предпринимателей, в основе работы которого - оказание помощи бизнесу в области юридического и налогового консультирования. Прорабатывается возможность освобождения малого бизнеса от долевого участия при подключении к системе электроснабжения, а также инициатива по четкой градации малого бизнеса с выделением отдельно микробизнеса. Последнее предложение направлено на рассмотрение в правительство.

Шормонов подчеркнул, что более чем на 30% облегчены, переведены в уведомительный характер разрешительные процедуры, рассматривается задача создания в Алматы проектно-индустриальной зоны. Растет доля госзаказа: с 2009-го  по 2012 год она выросла на 5,5%.

Чиновник признал тот факт, что местным производителям, особенно представителям пищевой промышленности, практически невозможно пробиться на прилавки больших торговых центров из-за крайне усложненной процедуры. Большинство рынков в городе не соответствуют элементарным санитарным нормам, люди работают в ужасных условиях. В акимате об этом знают и будут работать над улучшением ситуации, заявил Шормонов и констатировал:  динамика роста деловой активности в городе свидетельствует о положительном восприятии бизнесом изменений последних лет.

Представители бизнеса отнеслись к столь радужным заявлениям с изрядной долей скептицизма. «В  городе немало проблем, к примеру, связанных с возможностью быстрой регистрации нового предприятия, а новые правила в рамках Таможенного союза усложнили жизнь многих деловых людей, при этом поддержка  со стороны государства запаздывает», - таково консолидированное мнение бизнесменов

Как к малым детям

Генеральный директор компании «Белкамит» Павел Беклемишев представил   презентацию «О деятельности средних и крупных предприятий обрабатывающей промышленности в Алматы»», разбавив тем самым оптимистические выкладки  представителей акимата.

Беклемишев констатировал, что крупного бизнеса в сегменте машиностроения в Алматы уже почти что нет, за исключением заводов  LG Electronics”и LogyCom. Многие предприятия ушли с регионального рынка либо вообще перестали существовать. «Проекты, связанные с метрополитеном, со строительством энергетических подстанций, которые акимат выставляет в качестве главных достижений в системе оздоровления делового климата в городе – это все крайне важно, но они не представляют собой индустрии в смысле производства продукции с высокой добавленной стоимостью», утверждает Беклемишев. Заточенность на мегапроекты зачастую приводит к тому, что многие предприятия уходят из Алматы в область и другие регионы, где местные чиновники готовы уделять больше внимания конкретно их проблемам. Как результат – обрабатывающая промышленность в южной столице производит менее 10% внутреннего валового продукта.

Специалист  республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев подчеркнул, что и сами предприниматели все еще не проявляют должной инициативы. «Есть системные вопросы, которые на уровне акимата не решить, нужно создавать центры обслуживания предпринимателей, где будут работать специалисты конкретного профиля – налоговые и юридические консультанты», - говорит он.

Участники встречи неоднократно возвращались к теме коррупции, подчеркивая, что, согласно исследованиям, Алматы входит в пятерку самых взяткоемких городов страны. Эта проблема поднималась практически всеми выступавшими, что говорит об озабоченности бизнеса ростом коррупции в южной столице.

Директор центра обслуживания предпринимателей “Секрет+Сервис” Владимир Ермаков отметил, что до сих пор одной из основных проблем остается ликвидация предприятий. Однако, по словам заместителя руководителя Налогового департамента Алматы Султанбека Мачанова, не ликвидированы только 300 предприятий, так как по ним имеются подозрения в лжепредпринимательстве. Остальные, кто не платит НДС, подают заявление и в течение месяца подлежат ликвидации.

Ермаков считает, что в Казахстане «пожалуй,  лучшее на постсоветском пространстве» бизнес-законодательство, но «оно не выполняется». И приводит  в пример тот факт, что   с начала года президентом   дано около 30 поручений по улучшению делового климата, однако конкретной работы не проведено. Среди минусов Ермаков также назвал продолжающееся снижение доли индивидуального предпринимательства в уплате налогов.«Нам в Алматы по всем категориям бизнеса нужен дифференцированный подход, все нужно предпринимателям разъяснять, как малым детям», - считает Ермаков. 

Климатические особенности

Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик привел неутешительные цифры: «лишь 6 % населения города что-либо производят, а 60 % торгуют».  При столь явной диспропорции необходимо срочно пересматривать роль государства в бизнесе. «Все говорят, что государство - плохой менеджер; думаю, эти представления нужно менять. У нас сейчас в городе значительные ресурсы тратятся на дотирование банковского ростовщичества, и это в корне неправильно», - утверждает Своик.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности