Подгоняемый ценами

Доля несырьевой продукции во внешнеторговом обороте РК в 2011 году превзошла плановый показатель на 41%. Причин тому две: увеличение производства и рост мировых цен на товары, представляющие ядро казахстанского обработанного экспорта

Доля несырьевой продукции во внешнеторговом обороте РК в 2011 году превзошла плановый показатель на 41%
Доля несырьевой продукции во внешнеторговом обороте РК в 2011 году превзошла плановый показатель на 41%

На этой неделе Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaz ex I vest (в составе Министерства индустрии и новых технологий — МИНТ) публикует данные исследования экспорта обработанной продукции РК в 2011 году. Результаты исследования более чем позитивные: при запланированном объеме несырьевого экспорта в 15,7 млрд долларов в минувшем году Казахстан экспортировал продукции на 22,2 млрд, перевыполнив план на 6,5 млрд, или 41%. Порадовали ключевые отрасли РК, где производство идет дальше первого передела — металлургия, нефтепереработка, химическая промышленность. Неплохой рост при весьма скромных абсолютных показателях продемонстрировали пищевая, машиностроительная и лесная промышленность. Увеличили вывоз несырьевой продукции все казахстанские области (кроме недовыполнившей план на 20% Северо-Казахстанской) и обе столицы. Обусловили такую динамику растущие цены на металлы и минеральную продукцию. С учетом того, что качественных изменений ни в структуре экспорта, ни в его направлениях не происходит, выполнение плана в следующем году будет также зависеть исключительно от конъюнктуры цен.

Оправдание для МИНТ

Увеличение доли несырьевого экспорта было одним из индикаторов ГПФИИР на 2010—2014 годы. По прогнозу разработчиков этой программы, к 2014 году сумма вывезенной обработанной продукции должна была составлять 40% от суммы всего экспорта. Стартовый показатель — итог 2009 года (27%) — за пятилетку требовалось превзойти на 13%. По итогам 2011 года доля обработанной продукции в экспорте, согласно плану, устанавливалась на уровне 31%. Под развитие обработанного экспорта МИНТ была разработана специальная «Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010—2014 годы».

В нынешней обстановке данные об опережающем росте несырьевого экспорта появились как нельзя кстати для МИНТ. Отчитываясь о реализации ГПФИИР, министерство все более акцентирует внимание на таких показателях, как своевременное привлечение определенных сумм инвестиций, создание рабочих мест и выдерживание сроков пуска предприятий. В то же время многие другие показатели отходят в тень (например, плановый рост доли казсодержания в закупках недропользователей, системообразующих предприятий, нацкомпаний и госорганов — см. «Эксперт Казахстан» №6—7 (348) от 13 февраля 2012 года). МИНТ добился того, что несырьевой экспорт (о котором так много говорится высшими чиновниками страны) вырос в полтора раза. Другой вопрос, насколько уместно говорить о качественных изменениях в казахстанской промышленности, произошедших с момента старта ГПФИИР.

Металлический — несырьевой

Перевыполнению плана в полтора раза Казахстан обязан шести товарным группам, составляющим 96% всего экспорта: металлам, минеральным продуктам, химической продукции, продовольственным товарам, продукции машиностроительного комплекса и лесной промышленности. Но и из этой шестерки решающее влияние на экспорт оказывают 3 (16 из 17 млрд долларов): металлургическая продукция занимает в структуре обработанного экспорта около 55%, минеральные продукты — около 25%, продукция химпрома — 15% (см. график №1).

Авторы отчета делят весь обработанный экспорт на две группы: в страны Таможенного союза (взаимная торговля) и в другие страны (внешняя торговля). В процентном соотношении в «несоюзные» страны попадает 85% отечественных несырьевых товаров. Стоимость экспорта во внешней торговле у «верхней тройки» выросла соответственно на 47,2%, 41,7% и 15,7% — заметно прибавили металлы и минеральные продукты, меньше вырос экспорт химических продуктов. В «нижней тройке» динамика столь же неодинакова: экспорт продовольствия достиг 913 млн долларов (+3,6%), машин, оборудования, приборов и аппаратов — 350 млн (+23%), целлюлозно-бумажные изделия — 85 млн (самый большой рост в 211%).

«В целом в 2011 году были достигнуты рекордные показатели по обработанному экспорту — 22 миллиарда долларов. Наблюдается постепенное восстановление экономики, многие предприятия вышли на докризисные объемы производства. Кроме того, в рамках госпрограммы форсированной индустриализации экспортно ориентированным предприятиям оказывается сервисная и финансовая поддержка», — поясняет заместитель председателя правления Kaz ex I vest Мейржан Майкенов.

Союзные достижения

Заметный прогресс прослеживается во внутрисоюзном несырьевом экспорте: он вырос почти на 36%, достигнув 3,3 млрд долларов — 15% всего обработанного экспорта РК. Доля обработанного экспорта в ТС в минувшем году составила 42%. Главными партнерами россиян и белорусов остаются Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области, дающие 75% экспорта союзникам. «Доля экспорта обработанной продукции, направляемая в страны ТС, довольно высокая. Интеграционные процессы будут только содействовать ее росту», — отмечает Мейржан Майкенов.

Сдвигов же в структуре экспорта не наблюдается. «В ТС экспортируется та же традиционная линейка продуктов, что и в другие страны. Просто выросли сами объемы поставок этих товаров», — рассказывает наш собеседник. Он приводит пример: более 90% экспорта шариковых подшипников и аккумуляторов направляется в Россию и Беларусь. Рост поставок первых по сравнению с прошлым годом составил 62% (с 65 до 106 млн долларов), вторых — на 127% (с 17,5 до 39,7 млн. долларов). Увеличились поставки фосфинатов почти вдвое, до 44%, в итоге 66% этой продукции отправляется в ТС.

«Нарастает объем экспорта продуктов питания, — констатирует г-н Майкенов. — Хороший пример — кондитерские изделия, половина поставок которых приходится на партнеров по ТС. При этом рост достиг 62,5%, до 14,3 млн долларов. Есть продукты относительно новые для экспорта в этом направлении. По итогам 2011 года можно выделить металлические трубы, краски и лаки, велосипеды». Если же говорить о технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, то ее пока поставляет в ТС только Алматы и Алматинская область: свинцовые аккумуляторы, цифровые вычислительные машины, другие машины, приборы и оборудование на сумму 152 млн долларов.

Между Карагандой и Петропавловском

Подсчет несырьевого экспорта в разрезе регионов показал, что общий вывоз обработанной продукции вырос практически во всех регионах РК, а также в Астане и Алматы (см. график №3).

В план, поставленный на прошлый год, уложились 13 областей и оба мегаполиса. Лучше всех план перевыполнила Западно-Казахстанская область, увеличив экспорт втрое за счет экспорта нефтепродуктов, составляющих 93% обработанного экспорта области. Астанинский рост на 186% обязан урану (осуществляется НАК «Казатомпром», зарегистрированным в столице), а Кызылординская область превысила план на 87% благодаря экспорту нефтяных газов и риса.

Не выполнила план только Северо-Казахстанская область, экспортировав обработанной продукции лишь на 68 млн долларов при спрогнозированных МИНТ 85 млн. «Главным продуктом экспорта Северо-Казахстанской области в последние два года является пшеничная мука. В 2010 году регион отправлял на экспорт за пределы стран ТС муки на сумму 64,3, а в 2011 году — на 42,5 млн долларов. Снижение составило 21,8 млн, или 34%, что явилось основной причиной снижения общего показателя экспорта области и повлияло на исполнение целевого индикатора по экспорту обработанной продукции, запланированному на 2011 год», — отмечает зампредправления Kaz ex I vest.

Экспорт в страны ТС в большинстве субъектов вырос, но в нескольких и сократился — в Актюбинской и Кызылординской областях, ВКО и Алматы, что можно объяснить переориентацией производителей в этих регионах на более доходные иностранные рынки.

Три четверти несырьевого экспорта формируют пять регионов, главный из которых — Карагандинская область — генерирует 25% от общего числа (см. график №4). Такой показатель не удивляет: поскольку металлургическая продукция занимает значительную долю в структуре обработанного экспорта, то и в пул лидирующих областей входят главным образом те, на чьей территории действуют металлургические комбинаты: Карагандинская, Актюбинская области и ВКО. Идущий на втором месте Алматы на экспорт посылает в основном металлургическую продукцию (см. график №5). И только Атырауская область торгует нефтяными газами и нефтепродуктами.

Держись, цена, не падай

За счет чего казахстанской промышленности удалось достичь таких довольно впечатляющих результатов? Из представленной таблицы видно, что производство продукции заявленных 6 товарных групп выросло. Однако темпы роста общей суммы экспорта не везде сопоставимы с производством. Так, выпуск металлов и минеральных продуктов увеличился на 6,5 и 12,5%, а экспорт обеих групп увеличился почти в полтора раза. И, напротив, химической продукции отечественные заводы в 2011 году выпустили на 21% больше, но экспорт увеличился лишь на 15%.

Причин такого положения может быть две: либо внутренний спрос на эти группы товаров нестабилен, либо изменилась стоимость продукции. Если в отношении химпрома можно предположить, что внутренние потребности в продукции химзаводов резко выросли за счет импортозамещения, поэтому большая часть производства была отвлечена на внутренние нужды, то вряд ли можно говорить о резком сокращении внутреннего спроса на такие экспортно ориентированные продукты, как, например, медь, свинец, титан и алюминий. Согласно данным Lo do  Metal Excha ge и MetalPrices.com, средняя цена этих металлов в 2011 году выросла по отношению к 2010 году на 27%, 20%, 16% и 13% соответственно. Иными словами, рост несырьевого экспорта в значительной мере обеспечили мировые цены.

По итогам 2011 года в отношении 14 регионов из 16 (кроме Алматы и СКО) можно было говорить о перевыполнении плана и на 2012 год. А если цены на экспортируемые ими продукты первых переделов по итогам этого года сохранятся на прошлогоднем уровне, то МИНТ представит хороший отчет и через год.

Объективности ради, однако, надо отметить, что несырьевая часть выросла пропорционально всему экспорту РК в минувшем году — на 46%, достигнув 88,2 млрд долларов. Таким образом, по итогам 2011 года обработанный экспорт составляет 25% вместо запланированных в ГПФИИР 31%. В текущей ситуации нельзя ни винить, ни хвалить МИНТ: готовя программу в кризисном 2009 году (когда весь экспорт РК упал на 40%), министерство, по-видимому, не закладывало такой рост цен на сырье, сформировавшее в 2011 году 75% экспорта, и продукты первых переделов, сформировавших несырьевую долю. В итоге хороший рост обработанного экспорта нивелируется ростом цен на сырье, которое пока составляет основу нашей внешней торговли.

В то же время продукция высоких переделов (в числе «шестерки» товарных групп это машины и оборудование) занимает в структуре казахстанского обработанного экспорта минимальную долю — 2%. При мизерных объемах заметны некоторые качественные сдвиги: рост производства машин и оборудования, приборов и аппаратов в минувшем году составил 16,8%, а экспорт вырос на 22,8%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?