Япония идет в Африку

Япония намерена значительно нарастить инвестиции в экономическое развитие континента, так как, по словам премьер-министра страны, он будет одним из важнейших драйверов роста мировой экономики в ближайшие десятилетия. Впрочем, уверены эксперты, Китай понял это гораздо раньше, и догнать его на пути инвестирования в «черный континент» будет крайне непросто. К тому же результаты инвестиций в Африку представляются сомнительными

Япония идет в Африку

Африка будет двигателем роста мировой экономики в ближайшие десятилетия, и Япония станет все больше инвестировать в экономическое развитие континента, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце трехдневной конференции по развитию Африки, прошедшей в Йокогаме. В ней приняли участие также премьер-министр Эфиопии Хайле Десален, временный президент Мали Дионкунда Траоре, Роберт Мугабе из Зимбабве и Эрнест Баи Корома из Сьерра-Леоне.

Япония обязалась направить 32 млрд долларов в помощь Африке; деньги эти пойдут и на решение проблемы с воинствующими исламистами: около 1 млрд долларов будет выделено на то, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в регионе Сахель, где закрепились боевики, связанные с аль-Каидой, передает ВВС. Впрочем, похоже, Япония обеспокоена тем, что ее соперник Китай значительно усилил свое присутствие в Африке. "Африка станет центром роста экономики в течение следующих нескольких десятилетий, до середины этого столетия ... Теперь наступило время для нас, чтобы инвестировать в Африку, – указал Абэ в рамках конференции, организованной совместно с Африканским союзом (АС), Всемирным банком и ООН. – Мы видим беспроигрышную ситуацию в наших отношениях".

"Япония не будет просто заниматься природными ресурсами Африки. Мы хотим провести индустриализацию в Африке, которая будет генерировать занятость и экономический рост", – указал японский премьер. Китай неоднократно обвиняли в том, что он просто намерен захватить ряд месторождений Африки, однако Поднебесная отрицает подобные подозрения. Власти КНР заявляют, что вложили значительные средства в строительство инфраструктуры на континенте.

Пятилетний план помощи Африке от Японии включает в себя расходы на государственный и частный секторы для создания рабочих мест и развития инфраструктуры. Около 1000 африканцев в рамках проекта получат возможность учиться и работать в качестве стажеров в японских компаниях. "Мы надеемся и в дальнейшем поддерживать и продолжать расширять отношения с Африкой'', – отметил Синдзо Абэ на пресс-конференции. По мнению японского премьера, частный сектор – это "жизненно важный стимул развития" для экономики. Кроме того, добавил он, нормативно-правовая база Японии и ряда африканских стран должна быть улучшена для повышения объема инвестиций в регион.

Большая часть Африки живет в доиндустриальную эпоху – примерно теми же передельческими общинами, что были характерны для дореволюционной России или Китая тридцатилетней давности, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. По сути – это последний такой значительный анклав на Земле, большая же часть планеты живет в индустриальной и постиндустриальной эпохах. Интересно и привлекательно то, что, вступив на путь индустриализации, страны обычно в течение нескольких десятилетий демонстрируют двузначные темпы роста экономики – тот же Китай является этому хорошей иллюстрацией. Начинает быстро расти уровень жизни, потребления. Компании, вовремя пришедшие на такие рынки, снимают сливки с этого бурного роста. В связи с этим Африка уже лет пять как находится в прицеле аналитиков, специализирующихся на т.н. frontier markets.

Африка на самом деле остается уникальным местом с огромным потенциалом роста, за счет необычайно низкой экономической базы, соглашается председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. Другого такого региона на Земле - густонаселенного, богатого природными ресурсами, но с неразвитой инфраструктурой и относительно низким уровнем потребления - просто не осталось. Экономики развитых и большинства развивающихся стран уже насыщены инвестициями, а внутренние рынки высококонкуренты, рост потребления населения этих стран замедлился, инфраструктурные проекты не приносят ожидаемого эффекта.

Для стран, стремящихся сохранить экспортную составляющую своей экономики, удержать темпы экспансивного развития своих «старых» отраслей, Африка - один из последних макрорегионов - рынков сбыта для экспортёров и поле для инвестиций с высокой отдачей. Таким образом, торговые и инвестиционные войны вокруг «колыбели человечества» будут только разгораться - с замедлением темпов роста экономики Китая и усугублением  рецессии в Японии.

И все же «планы Японии насчет Африки, на мой взгляд, очень сомнительны», – говорит аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Претендентов на покорение этого континента слишком много, есть и посильнее, и побогаче, объясняет она. Например, Китай и США. Естественно для африканских стран дополнительные инвестиции - это плюс. Цели японцев понятны: они рассчитывают, как китайцы, получить налоговые льготы. Стоит напомнить, что в Африке китайцы признаны ущемляемым «цветным» народом и получают существенные налоговое смягчение. Но если японцы добьются схожего статуса, то осуществляемые инвестиции будут выгодными для страны Восходящего солнца.

Африка остается единственным регионом мира в очень большим потенциалом роста, соглашается аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Экономический рост в некоторых странах континента достигает 10% в год, что сейчас уже невозможно в других странах. В Африке почти отсутствует инфраструктура, в средних школах учатся только порядка 25% детей; в то время, как эти и другие проблемы будут исправляться, темпы роста будут ускоряться. Потенциал роста Африки известен, однако стоит отметить высокие риски, криминогенную обстановку, высокую коррупцию и другие проблемы континента. Вложения в Африку могут принести высокий доход или быть полностью потерянными.

На самом деле целесообразность инвестирования в Африку представляется довольно сомнительной, продолжает тему аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян; особенно - если это касается каких-то крупных инвестиций, исчисляющихся миллиардами долларов. Большинство африканских стран являются странами третьего мира. Как правило, ВВП на душу населения - не более 5 тыс. долларов год. Экономика же большинства стран Африки основана либо на нефтегазовом секторе, либо на сельском хозяйстве, либо на частичном туризме. Из всех африканских стран только 4 можно назвать относительно благополучными. Кроме того, очень высоки политические и социальные риски.

Тут, рассказывает эксперт, стоит привести пример с российскими компаниями, которые работают в Африке. Например, компания ВымпелКом. У компании был бизнес в Алжире стоимостью 5-6 млрд долларов. Однако в результате давления со стороны алжирских властей, которые пожелали национализировать телекоммуникационную отрасль, ВымпелКом был вынужден продать этот актив лишь за 3.5 млрд долларов - при том, что ранее покупка обошлась в 4,5 млрд. долларов. Таким образом, убытки составили более 1 млрд долларов. Еще один пример - с итальянской Eni. До войны в Ливии этот концерн осуществлял проекты по разработке крупных нефтегазовых месторождений. В результате войны убытки Eni составили до 8 млрд. долларов.  И таких примеров можно привести много. Поэтому до тех пор, пока африканский регион не будет хотя бы относительно стабильным в течение продолжительного времени, ни о каком экономическом потенциале и необходимости инвестирования каких-то больших сумм и речи быть не может.  «Я думаю, что раньше 2020 года этой стабильности можно не ждать», – заключает Нарек Авакян.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор