Минус треть

Тестирование, проведенное АДГС, показало, что чиновники не знают профильных законов
Тестирование, проведенное АДГС, показало, что чиновники не знают профильных законов

Тестирование государственных служащих, проходившее во второй половине мая, подошло к концу и стали известны его результаты. Причем первые слухи о том, кто из чиновников сдал тестирование, а кто нет, просочились в СМИ еще до того, как агентство по делам государственной службы успело подготовить об этом информацию. «Это не утечка из агентства, однозначно я могу сказать, потому что наши люди физически даже для нас, для руководства агентства, не успели на вчерашний день подготовить информацию по районам и городам, потому что это для нас неважно было»,— сообщил председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов, подчеркнув, что имена провалившихся чиновников — не секрет. «Мы защищали тесты — это секретная информация, а информация о тех, кто прошел, не секретная,— пояснил глава агентства. — Нам тоже интересно, откуда такой анализ, который даже наши не успели сделать, но для нас персоны не имеют значения. Я персонально акимами регионов не интересовался»,— заявил он.

Из 1124 государственных служащих 663 не прошли тестирование на знание законов РК. При этом из 511 государственных служащих, входивших в корпус А, не прошли тестирование 155 человек, то есть 30% из общего числа. В связи с этим теперь им придется либо довольствоваться постами мелких служащих, либо покидать ряды госслужащих. По словам председателя агентства по делам государственной службы Алихана Байменова, чиновники, не прошедшие тестирование в корпус А, могут быть освобождены от своих обязанностей до завершения контракта 26 сентября текущего года. Дело в том, что контракты с госслужащими были подписаны на полгода: с 26 марта по 26 сентября. Решение это было принято на правительственном уровне, чтобы иметь возможность для подготовки к тестированию, провести его, а также «чтобы было время для проведения других поэтапных мероприятий, связанных с этой важной работой».

В ближайшее время будет проведено заседание национальной комиссии, а также собеседования с претендентами, успешно прошедшими тесты на заполнение вакантных должностей. «Те, кто сегодня занимает должности корпуса А, могут быть назначены на более низкие должности, не входящие в корпус А — на должности корпуса Б,— заявил глава агентства по делам госслужбы, отметив, что такого массового отбора уже не будет, «потому что люди будут назначены, и со всеми вновь назначенными будут заключены контракты на четыре года».

Чаще всего ошибки допускались при ответах на вопросы по профильным законам «Об административных процедурах», «О порядке рассмотрения обращений граждан». По мнению Алихана Байменова, тестирование среди чиновников «всколыхнуло» их; более того, многие узнали «много нового для себя в этих законах».

Стоит отметить, что 15 кандидатов в корпус А набрали 100 баллов из 100 возможных. Некоторые же кандидаты из числа подавших заявки и допущенных к тестированию вовсе предпочли не приходить на него. «Причины неявки на тестирование могут быть разные. Кто-то, наверное, не уверен в своих возможностях и способностях. Наверное, повлияло и то, что с первых дней стало ясно, что повлиять на тестирование невозможно»,— попытался объяснить глава агентства по делам госслужбы. По его словам, повлиять на исход конкурсного отбора было невозможно, поскольку в состав национальной комиссии вошли высокопоставленные государственные мужи, среди которых — руководитель администрации президента Карим Масимов, заместитель руководителя администрации президента Габидулла Абдрахимов, заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев, заместитель председателя сената парламента Александр Судьин, заместитель председателя мажилиса парламента Сергей Дьяченко. «Представьте, какого уровня должно быть должностное лицо, чтобы оно вот так пыталось по кандидатам влиять на такой состав национальной комиссии»,— отметил г-н Байменов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности