Слабое звено

В Таиланде считают, что сильный бат «душит» тайский экспорт. Бангкок готов вступить в валютные войны

Слабое звено

Таиланд рискует стать слабым местом в сообществе азиатских государств. Все признаки указывают на то, что королевство может скоро ужесточить монетарную политику для того, чтобы ослабить окрепший бат и дать толчок спотыкающейся экономике. Процентные ставки по кредитам уже понижены.

Шаг назад

Тайская экономика развивается в 2013 году медленнее, чем ожидали аналитики. В первом квартале она выросла на 5,3%. Для Европы это, конечно, стремительные темпы, но для королевства в Юго-Восточной Азии – большой шаг назад. Особенно - если сравнивать с 19,1%, показанными тайской экономикой в последнем квартале 2012 года. Очень сильное замедление темпов развития экономики является результатом резкого снижения внутреннего и внешнего спроса на тайские товары. Потребление домохозяйств в январе-марте этого года, к примеру, выросло на 4,2% - слабо, по сравнению с 12,4% в предыдущем квартале.

Инвестиции выросли на 6%, а в четвертом квартале 2012 г. их прирост составлял 22,9%. Экспорт в январе-марте этого года составил 56,2 млрд долларов. И здесь очень сильное замедление роста по сравнению с четвертым кварталом прошлого года: 4,5 и 18,2% соответственно. Кроме снижения мирового спроса, негативную роль в отношении экспорта сыграл сильный бат. Импорт в первом квартале был 56,402 млрд долларов. Рост составил 7%, а кварталом ранее – 14,9%.

Не батом единым

Министр финансов Таиланда Киттаратт На-Ранонг заявил, что сотрудники его министерства разрабатывают новые правила, которые, в числе прочего, могут ограничить покупки иностранцами краткосрочных гособлигаций и обязать иностранных инвесторов хеджировать некоторую часть своих инвестиций в батах. Министр остановился фактически в шаге от того, чтобы сказать: правительство королевства собирается вводить контроль над капиталом; но все же добавил, что в случае необходимости Бангкок пойдет и на эти крайние меры.

«Денежные потоки - как входящие, так и выходящие - сейчас втрое выше того, что было в дни мирового экономического кризиса 2008 года, - сообщил главный тайский финансист. - Текущий приток денег привел к чрезмерному укреплению бата».Киттаратт имел в виду крупные инвестиции в гособлигации правительства Таиланда в прошлом году.

Таиланд может присоединиться к растущему списку стран, самая известная из которых Япония, прибегающих в последнее время к манипуляциям со своей валютой для увеличения экспорта. Это вызвало опасения, что мир стоит на пороге девальваций валют. Такие страны, как Вьетнам, Южная Корея и Австралия уже понизили ставки по кредитам и поставили тайский бат в невыгодное положение.

В этом году бат уже вырос на 6% по отношению к американскому доллару. Это вызывает у Киттиратта вполне справедливые опасения о снижении конкурентоспособности тайских товаров. Если Бангкок не предпримет срочных мер, то тайские экспортеры могут проиграть борьбу за рынки вьетнамским и даже малайским конкурентам.

Контроль над капиталом - не единственное средство, имеющееся в арсенале тайских политиков и экономистов. Киттиратт и председатель тайского Центробанка – Bank of Thailand Прасарн Трайратворакул не один месяц спорили по поводу того, какой финансовой политики следует придерживаться королевству. Министр финансов настаивал на том, чтобы Центробанк отказался от осторожного подхода и резко понизил ставки по кредитам. По мнению главного финансиста Таиланда, ее следовало понизить на полпроцента.

Горячие споры привели к компромиссу. Комитет по монетарной политике Bank of Thailand на прошлой неделе единогласно проголосовал за снижение ставки, кстати - первое за последние семь месяцев, но на четверть процента: с 2,75 до 2,5%. Решение вступило в силу уже на следующий день после его принятия.

Привыкание к сильному бату

Тайский бизнес решением Центробанка остался недоволен. По словам Пайюнгсака Чартсуттипола, президента Федерации бизнеса Таиланда (FTI), бизнесмены королевства рассчитывали на полупроцентное снижение.

В последние годы несколько правительств Таиланда пытались подготовить экономику королевства к более сильному бату при помощи укрепления потребительской экономики на местах. После прихода к власти в 2011 году нынешний премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават провела через парламент скидки для покупателей машин и домов - правда, делающих это впервые. Она также потратила миллиарды долларов в популистской программе поднятия цен на рис и увеличения доходов фермеров.

Однако на долю экспорта по-прежнему приходится около 60% экономики Таиланда. Это значит, что судьба страны зависит от состояния бата больше, чем думали власти. Введение контроля над капиталом может привести к негативным результатам и испортить имидж королевства, биржа которого показывает в этом году наиболее высокие в регионе результаты.

Последний раз контроль над капиталом, предпринятый в 2006 году для замедления роста бата, привел к обвалу биржевого индекса на 15%. Тогда правительству пришлось срочно отменять закон, требовавший от иностранных инвесторов откладывать на год 30% фондов в беспроцентный резерв Центробанка.

Помощь из Поднебесной

Есть у правительства Чинават еще один козырь – туризм. Многие считают, что экономика Таиланда не находится в рецессии именно благодаря турсектору, который дает 9% ВВП страны. Кстати, пять лет назад эта цифра была вдвое ниже. Рост в последние месяцы достигнут благодаря китайцам. Число туристов из Поднебесной в январе-апреле этого года выросло на 93% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Причина неожиданной популярности Таиланда у туристов из КНР - не в открывшихся вдруг ранее неизвестных красотах природы. За такой резкий рост численности туристов Бангкок должен благодарить китайский кинематограф, а именно - комедию «Приключения в Таиланде» (2012). Китайская версия «Мальчишника 2», в отличие от голливудской, показывает Таиланд более привлекательным и интересным для туристов местом. Тайский премьер была так сильно благодарна китайским кинематографистам за неожиданную помощь, что пригласила в свою резиденцию режиссера картины Чжэна Сюя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее