Турецкий гамбит

Политическая нестабильность в Турции грозит большими неприятностями экономике страны. Более того: ЕС, в который надеются вступить турки, крайне недоволен происходящим. Не останутся в стороне и финансовые рынки – инвесторы, и так опасающиеся проблемных развивающихся стран, могу начать вывод денег из турецких активов

Турецкий гамбит

Финансовые рынки Турции готовятся к проблемам на этой неделе после пяти дней антиправительственных протестов по всей стране, во время которых по меньшей мере 79 человек получили ранения. По некоторым данным, в результате акций есть и погибшие, хотя власти отрицают смертельные случаи. Но, так или иначе, происшедшее способно серьезно повредить образу «восходящей звезды Европы», каковой так стремится стать эта страна, проводя политику, необходимую для долгожданного вступления в ЕС.

Европа действительно пристально смотрит на «поведение» своего потенциального члена. Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже выразила "глубокую обеспокоенность" насилием в Стамбуле и других городах Турции, а также сожаление относительно "несоответствующего использования силы" представителями полиции страны.

Политический кризис разразился в крайне неподходящий для страны момент: развивающиеся рынки по всему миру сталкиваются с сильным давлением из-за огромного оттока капитала, особенно из тех стран, которые считаются наиболее подвергающимися политическим рискам и имеют высокий торговый дефицит. Проблема обостряется внешними факторами - эксперты обсуждают вопрос: когда же ФРС США на фоне улучшения ситуации в американской экономике начнет сворачивать программу количественного смягчения. Morgan Stanley уже назвал это "внезапной остановкой" внешнего финансирования во всем мире.

На фоне происходящего турецкая лира упала до 17-месячного минимума по отношению к доллару на прошлой неделе, в то время как доходность по 10-летним турецким облигациям выросла на 40 базисных пунктов. Пока что турецкая лира стабильна, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, но не исключено, что такая ситуация продлится недолго: внутренние беспорядки негативны для устойчивости национальной валюты, и если беспорядки продолжатся или усилятся, то в конечном итоге до конца июня это способно девальвировать лиру примерно на 5-8%.

"Мы можем увидеть дальнейшие распродажи турецких активов. Фондовый индекс Istanbul 100 index может начать торги этой недели резким падением", – говорит, в свою очередь, Туфан Комерт из Garanti Securities. Турция была одним из наиболее динамично развивающихся рынков в течение последнего десятилетия; как ожидается, ВВП страны вырастет на 4% в этом и следующем году, что опережает Бразилию или Россию, но дисбалансы в экономике также растут. "Наш показатель риска предполагает, что Турция является одним из развивающихся рынков, наиболее уязвимых к экономическому кризису", – полагает Уильям Джексон из Capital Economics.

Рейтинговое агентство Moody’s в прошлом месяце повысило рейтинг государственных облигаций Турции на одну ступень - до Baа3. Прогноз по рейтингу стабильный. Как отметили в агентстве, с 2009 года долговая нагрузка правительства страны уменьшилась на 10 процентных пунктов, до 36% ВВП. Эксперты также отметили  переход экономики на ядерную энергетику, что должно снизить импорт энергии. Но агентство также указало, что "внезапное и устойчивое прекращение потоков иностранного капитала" может откатить рейтинг долга страны обратно в мусорную категорию.

Политическое напряжение в стране крайне невыгодно властям: ситуацию уже сравнивают с той, что сложилась в Южной Африке, где столкновения между шахтерами и полицией вызвали глубокий кризис доверия к экономикам региона. Например, Джексон особо отметил, что дефицит счета текущих операций Турции составляет 6% ВВП и "почти полностью финансируется за счет краткосрочных и потенциально волатильных инструментов, притока портфельных инвестиций и заимствований у банков за рубежом". И это является факторами риска для экономики страны.

В Capital Economics добавляют, что Турция в равной степени может оказаться "на крючке" больших внешних долгов своих компаний, если на финансовых рынках произойдет очередной «внешний шок». Джексон напоминает, что внешний долг турецких банков увеличился с 8% до 14% ВВП, это самый высокий уровень показателя за более чем 20 лет. "Мы не прогнозируем банковского кризиса, но уязвимость кредитных организаций может привести к жесткой экономической посадке в будущем", – отметил эксперт. На этом фоне политические акции протеста могут породить эффект снежного кома: значительный отток капитала повлечет за собой банковские проблемы, а они, в свою очередь, крайне негативно отразятся на экономике страны и рынках.

Вообще ситуация довольно тяжелая, и некоторые называют её турецкой весной - как продолжение арабской весны. Сейчас, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, ситуация некритическая. Определенно это сигнал правительству Эрдогана о том, что турецкое общество не приемлет авторитаризм и исламизацию. Поэтому у Эрдогана не остается другого выбора, как пойти на уступки. Пока что на экономику Турции эта ситуация особо не влияет, однако если в ближайшие дни с беспорядками не удастся справиться, то экономика может понести потери в десятки, если не в сотни миллиардов долларов. Безусловно, это негативно повлияет на курс турецкой лиры. Если же случится переворот, то можно ожидать девальвации лиры на 20-30%. Если же продолжатся демонстрации, а Эрдоган не будет принимать никаких решений, то ситуация может сложиться еще хуже. Если ситуация не стабилизируется в ближайшие  две недели, то туристический сектор в Турции, который фактически составляет основу экономики, пострадает прежде всего. Убытки могут составить до 40-50 млрд долларов. В целом ущерб экономике может превысить 100 млрд долларов.

Сейчас у Турции хорошие устойчивые экономические показатели, отмечает аналитик Инвесткафе Кира Завьялова. После пары лет опережающего роста темпы экономики Турции снизились в 2012 году до умеренных 2,2%. В 2013 и 2014 году ожидается, что они вновь ускорятся до 3,2% и 4% соответственно. При этом Турции удалось сократить дефицит счета текущих операций, таким образом уменьшить степень негативного влияния осторожности инвесторов на международных рынках. Дефицит бюджета снизился на 4 п.п. - до 6% ВВП страны. На фоне некритичного замедления внутреннего спроса стоит отметить улучшение динамики экспорта благодаря тому, что стана наращивает долю на экспортных рынках за пределами Европы. Меры по сдерживанию роста кредитования также обеспечивают большую устойчивость Турции к неблагоприятной внешней конъюнктуре с точки зрения ликвидности.

Однако, несмотря на улучшения в плане зависимости от внешнего финансирования, страна действительно остается уязвимой, поэтому свидетельства  политического кризиса будут иметь экономические последствия. Происходящие события, как и любые признаки политической нестабильности, однозначно подрывают инвестиционный имидж Турции.  Насколько существенные будут последствия –  судить пока рано, поскольку распродажа турецких активов происходит на фоне бегства капитала с развивающихся рынков в целом, что связано с ожиданием сворачивания программы QE в США. Так, за минувшую неделю из фондов GEM утекло 0,3% средств, или 1,36 млрд долл. Так что сложно сказать, насколько серьезную лепту в сокращение позиций инвесторов в турецких активах внесла именно эскалация политических рисков в этой стране.

Впрочем, предупреждает главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев, не стоит делать поспешных выводов, необходимо дождаться разрешения конфликта. Можно отметить, что демонстрации однозначно «затормозят» отношения Турции с другими странами. Однако ключевую роль в сложившейся ситуации играет Правительство - те высказывания и решения, которые оно принимает. Эксперт ожидает, что в ближайшее время в страну прилетят сторонние эксперты для независимой оценки сложившейся ситуации. Но маловероятно, что сейчас, когда окончательно еще не ясно, чем все закончится, кто-нибудь решит заранее разорвать экономические отношения с Турцией.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики