Таксим под знаком Тахрира

По турецким городам прокатилась волна мощных антиправительственных выступлений

Таксим под знаком Тахрира

Жесткие действия полиции спровоцировали крупнейшие в Турции за последние годы демонстрации протеста. Люди выходили на улицы городов, переворачивали и жгли машины и забрасывали стражей порядка камнями, а в ответ получали удары дубинками, слезоточивый газ и водометы. С такими проявлениями недовольства премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану еще не приходилось сталкиваться за все десять лет руководства страной.

Все началось в парке

Как водится, началось все с мелочи. В самом центре Стамбула, в парке Гези - одном из немногих оставшихся в крупнейшем турецком городе зеленых оазисов, власти решили провести грандиозную реконструкцию: отреставрировать старинные казармы времен Оттоманской Порты и построить торговый центр или музей. Как обычно, спрашивать мнение жителей Стамбула никто не стал. В результате стамбульские защитники природы разбили в парке импровизированный палаточный лагерь и объявили бессрочную сидячую забастовку, чтобы защитить деревья.

Городские власти отреагировали неожиданно жестко. Полиция, вооруженная дубинками и щитами, не церемонясь, снесла палатки и поколотила защитников природы. При этом были использованы слезоточивый газ и водометы.

Результатом неоправданно жесткой реакции стражей порядка стали беспорядки, вспыхнувшие в разных районах Стамбула. Главным местом выяснения отношений  между тысячами полицейских и стамбульцев стала расположенная совсем рядом с парком Гези главная площадь Стамбула – Таксим. После пятничного разгона экологов сменились и лозунги. В субботу собравшаяся на площади толпа требовала уже не сохранения парка, а ухода правительства в отставку.

Это только начало

На площади развернулось настоящее сражение. К вечеру поле боя осталось за протестантами. В правительстве хватило ума дать приказ полиции уйти с площади. Первая победа окрылила демонстрантов. «Это только начало! - кричала опьяненная успехом толпа. - Наша борьба продолжится».

Борьба действительно продолжилась и в воскресенье, хотя итоги двух дней беспорядков наводят на тревожные размышления. Как заявил министр внутренних дел Турции Мауммер Гюлер, более 90 демонстраций протеста, в большинстве случаев сопровождавшихся столкновениями демонстрантов с полицией, прошли в 48 городах Турции, в том числе и в столице Анкаре. В них участвовали десятки тысяч человек. Отличительная черта беспорядков - то, что они объединили представителей самых разных слоев турецкого общества и политических сил страны: левых, членов профсоюзов, националистов, кемалистов и других. Потребовать ухода правительства в отставку пришли даже представители сексуальных меньшинств.

Сожжены десятки машин. Полиция задержала порядка тысячи демонстрантов. 26 полицейских и 53 протестанта получили ранения, один из демонстрантов находится в тяжелом состоянии. Государственные СМИ освещали события выходных в Турции на удивление скупо. По данным правозащитной организации Amnesty International, два человека погибли и более тысячи получили ранения.

Авторитарный премьер

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обычно очень оперативно реагирует на крупные события. Однако на этот раз он проявил удивительную для себя медлительность и дал первый комментарий лишь через сутки, в субботу вечером. Эрдоган призвал к прекращению беспорядков, заявил, что правительство не намерено поддаваться шантажу «диких экстремистов» и собирается продолжить реконструкцию парка Гези. Премьер признал, что стражи порядка допустили ряд ошибок, но в свою очередь обвинил зачинщиков беспорядков в том, что они воспользовались тревогой стамбульцев за парк для разжигания антиправительственных настроений. 

Реджеп Эрдоган многое сделал для того, чтобы превратить Турцию из отсталой страны на задворках Европы в одну из наиболее динамично развивающихся экономик планеты, которой завидует Европа. При Эрдогане в Турцию после многих лет правления военных бурным потоком хлынули инвестиции из-за рубежа. Это позволило поддерживать темпы экономического роста на уровне 5% в год. Анкара не только рассчиталась с МВФ за кредиты, но и предложила в прошлом году Фонду 5 млрд  долларов для помощи еврозоне.

Реджеп Эрдоган, несомненно, является самым популярным политиком в стране. Однако с каждым днем все больше турок недовольны его авторитарными методами правления и боятся, что он хочет сосредоточить в своих руках еще больше власти. Премьер не делает тайны из своего желания укрепить и без того почти полную монополию на политическую власть. Он намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2014 году и после победы изменить государственное устройство страны, превратив парламентскую республику в президентскую.

Для повышения своей популярности Эрдоган начал в Стамбуле целую серию впечатляющих инфраструктурных проектов общей стоимостью свыше 80 млрд. долларов. В их числе - мост через Босфор, третий стамбульский аэропорт и даже искусственный канал, который соединит Черное и Мраморное моря. Критики утверждают, что эти проекты нанесут непоправимый вред окружающей среде и обогатят друзей и сторонников премьера благодаря спекуляциям землей.

Обвинения премьер-министра в авторитаризме вполне обоснованны. Считается, например, что в турецких тюрьмах сидит больше журналистов, чем в других странах. Редкие газеты или телеканалы осмеливаются критиковать правительство.Дело доходит до смешного. В прошлом году продюсеры популярного телесериала, рассказывающего о временах султана Сулеймана Великолепного (первая половина 16 века), были вынуждены переписывать сценарий и менять костюмы, потому что Эрдогану показались его герои недостаточно благочестивыми и набожными. Внес свою лепту в общий котел недовольства правительством и недавно принятый закон, ограничивающий продажу алкоголя. Кстати, премьер Эрдоган объявил, что национальным напитком турок теперь будет айран.

Турция сейчас раскололась на два лагеря. Многочисленные сторонники светского государства считают, что правящая Партия справедливости и развития, которая придерживается исламских ценностей, покушается на устои светской власти, заложенные еще основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, и хочет исламизировать Турцию. Правительство уверяет, что стоит на защите государственного секуляризма, но властям верят, как следует из последних событий, далеко не все.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности