Тень защиты детей

Банальность фразы "Дети - цветы жизни" становится все более очевидной, однако надежно защитить и взрастить эти цветы мы по-прежнему не можем.  На прошлой неделе страна вновь стала свидетелем суицида подростков. Пятнадцатилетняя девушка и семнадцатилетний юноша, взявшись за руки, шагнули вниз с крыши 12-этажного дома. Друзья школьников рассказали, что подростки состояли в так называемой «группе самоубийц». Ведется следствие по этому делу, обстоятельства выясняются.

Это были дети из благополучных семей. Но в Казахстане насчитывается около 37 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из которых проживают не в интернатах, а в семьях. В целом, казахстанцы - довольно активные усыновители: 38 тысяч  (80%  от всех наших усыновленных детей за последние 14 лет) приняты в казахстанские семьи.  Однако интернет-портал соблюдения прав детей Сhildrensrightsportal.org приводит тревожные факты: несмотря на рост экономики Казахстана в последние годы и активное усыновление детей-сирот,   уязвимость казахстанских детей растет. К основной проблеме, по данным авторов отчета, следует отнести незащищенность детей от использования их труда, жестокости и сексуального насилия.

Ежегодно около тысячи выпускников детских домов отправляются в самостоятельное плавание, и большинство из них сразу же «тонут». По оценкам экспертов, обнародованным еще в прошлом году, 60 % девушек, вышедших во взрослую жизнь из стен этих казенных учреждений, становятся «ночными бабочками», а 70 % юношей - преступниками. И, несмотря на меры по их социализации, принимаемые государством и многочисленными неправительственными организациями, надежд на изменение ситуации пока немного.

Сколько бы ни проводилось «круглых столов» и семинаров по адаптации бывших детдомовцев в социум, какими бы замечательными ни были программы, призванные научить их грамотно распоряжаться личными финансами и быть самостоятельными, вряд ли это даст какой-то эффект, если не решены две главные проблемы: обеспечение жильем и работой. Но пока не видно, чтобы государство имело четкое представление о том, как это надо делать.

В прошлом году в Западно-Казахстанской области несовершеннолетний парень убил свою приемную мать и ее 3-летнюю дочь. Парень не просто убил, а зарубил свою «новую» семью. В ходе расследования выяснилось, что погибшая женщина взяла несовершеннолетнего парня на патронатное воспитание. Это  не частный случай, это - трагедия всего общества. Даже «освобождение» из детского дома не излечило ту психологическую травму, которую он получил в этом учреждении.

Одним из основных вопросов остается самоидентификация детей и подростков в казахстанском социуме. И здесь государству еще предстоит работать, так как печальная статистика количества детских и подростковых суицидов на фоне относительного материального благополучия граждан Казахстана, по сравнению с гражданами других стран Центральной Азии, свидетельствует, что проблема не только и, скорее, не столько в тяжелых условиях жизни. Дети остаются наедине со своими проблемами. Не первый год идет речь о создании в Казахстане службы психологов для оказания помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Во многих вполне благополучных странах Европы существуют десятки центров реабилитации проблемных подростков, этот опыт может быть использован и в нашей стране.

Власти часто напоминают, что Казахстан выполняет международные нормы в области защиты детей; в частности - еще в  1994 году страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Основные права и обязанности детей закреплены также в законе «О правах ребенка в Республике Казахстан». Он регламентирует право каждого ребенка на охрану здоровья, на индивидуальность, на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни, на свободу слова и совести,  на необходимый уровень жизни, имущественные права ребенка, права на жилище, образование, отдых и досуг.

Однако, несмотря на принятые законодательные нормы, с момента ратификации Казахстаном Конвенции о правах ребенка число сирот в детских домах выросло в три раза; недавняя проверка Генеральной прокуратуры выявила в них многочисленные факты издевательств над детьми и сексуального насилия. Около 30 % детей с ограниченными возможностями не имеют доступа к школьному и дошкольному образованию. Остается актуальной и проблема детского труда: все еще немало детей и подростков эксплуатируются взрослыми на тяжелых работах. 

Остается крайне болезненной также тема лечения детей: в регионах страны по-прежнему недостаточно квалифицированных онкологов, завоз ортопедических средств для детей с тяжелыми нозологическими патологиями производится нерегулярно, нехватка детских хосписов тоже остается проблемой.

И, пожалуй, нельзя не сказать о проблеме насилия над детьми: ежегодно свыше 100 тыс. детей подвергаются физическому насилию со стороны взрослых, а бытовое насилие над подростками уже становится нормой; отсюда, как ответная реакция на агрессию взрослых, рост числа детских преступлений. Казахстан пока не входит в категорию стран, определенных ЮНИСЕФ как «государство, где детям живется хорошо» и, видимо, чтобы исправить эту ситуацию, предстоит еще очень большая работа.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики