Тень защиты детей

Банальность фразы "Дети - цветы жизни" становится все более очевидной, однако надежно защитить и взрастить эти цветы мы по-прежнему не можем.  На прошлой неделе страна вновь стала свидетелем суицида подростков. Пятнадцатилетняя девушка и семнадцатилетний юноша, взявшись за руки, шагнули вниз с крыши 12-этажного дома. Друзья школьников рассказали, что подростки состояли в так называемой «группе самоубийц». Ведется следствие по этому делу, обстоятельства выясняются.

Это были дети из благополучных семей. Но в Казахстане насчитывается около 37 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из которых проживают не в интернатах, а в семьях. В целом, казахстанцы - довольно активные усыновители: 38 тысяч  (80%  от всех наших усыновленных детей за последние 14 лет) приняты в казахстанские семьи.  Однако интернет-портал соблюдения прав детей Сhildrensrightsportal.org приводит тревожные факты: несмотря на рост экономики Казахстана в последние годы и активное усыновление детей-сирот,   уязвимость казахстанских детей растет. К основной проблеме, по данным авторов отчета, следует отнести незащищенность детей от использования их труда, жестокости и сексуального насилия.

Ежегодно около тысячи выпускников детских домов отправляются в самостоятельное плавание, и большинство из них сразу же «тонут». По оценкам экспертов, обнародованным еще в прошлом году, 60 % девушек, вышедших во взрослую жизнь из стен этих казенных учреждений, становятся «ночными бабочками», а 70 % юношей - преступниками. И, несмотря на меры по их социализации, принимаемые государством и многочисленными неправительственными организациями, надежд на изменение ситуации пока немного.

Сколько бы ни проводилось «круглых столов» и семинаров по адаптации бывших детдомовцев в социум, какими бы замечательными ни были программы, призванные научить их грамотно распоряжаться личными финансами и быть самостоятельными, вряд ли это даст какой-то эффект, если не решены две главные проблемы: обеспечение жильем и работой. Но пока не видно, чтобы государство имело четкое представление о том, как это надо делать.

В прошлом году в Западно-Казахстанской области несовершеннолетний парень убил свою приемную мать и ее 3-летнюю дочь. Парень не просто убил, а зарубил свою «новую» семью. В ходе расследования выяснилось, что погибшая женщина взяла несовершеннолетнего парня на патронатное воспитание. Это  не частный случай, это - трагедия всего общества. Даже «освобождение» из детского дома не излечило ту психологическую травму, которую он получил в этом учреждении.

Одним из основных вопросов остается самоидентификация детей и подростков в казахстанском социуме. И здесь государству еще предстоит работать, так как печальная статистика количества детских и подростковых суицидов на фоне относительного материального благополучия граждан Казахстана, по сравнению с гражданами других стран Центральной Азии, свидетельствует, что проблема не только и, скорее, не столько в тяжелых условиях жизни. Дети остаются наедине со своими проблемами. Не первый год идет речь о создании в Казахстане службы психологов для оказания помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Во многих вполне благополучных странах Европы существуют десятки центров реабилитации проблемных подростков, этот опыт может быть использован и в нашей стране.

Власти часто напоминают, что Казахстан выполняет международные нормы в области защиты детей; в частности - еще в  1994 году страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Основные права и обязанности детей закреплены также в законе «О правах ребенка в Республике Казахстан». Он регламентирует право каждого ребенка на охрану здоровья, на индивидуальность, на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни, на свободу слова и совести,  на необходимый уровень жизни, имущественные права ребенка, права на жилище, образование, отдых и досуг.

Однако, несмотря на принятые законодательные нормы, с момента ратификации Казахстаном Конвенции о правах ребенка число сирот в детских домах выросло в три раза; недавняя проверка Генеральной прокуратуры выявила в них многочисленные факты издевательств над детьми и сексуального насилия. Около 30 % детей с ограниченными возможностями не имеют доступа к школьному и дошкольному образованию. Остается актуальной и проблема детского труда: все еще немало детей и подростков эксплуатируются взрослыми на тяжелых работах. 

Остается крайне болезненной также тема лечения детей: в регионах страны по-прежнему недостаточно квалифицированных онкологов, завоз ортопедических средств для детей с тяжелыми нозологическими патологиями производится нерегулярно, нехватка детских хосписов тоже остается проблемой.

И, пожалуй, нельзя не сказать о проблеме насилия над детьми: ежегодно свыше 100 тыс. детей подвергаются физическому насилию со стороны взрослых, а бытовое насилие над подростками уже становится нормой; отсюда, как ответная реакция на агрессию взрослых, рост числа детских преступлений. Казахстан пока не входит в категорию стран, определенных ЮНИСЕФ как «государство, где детям живется хорошо» и, видимо, чтобы исправить эту ситуацию, предстоит еще очень большая работа.  

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках