Евро в опасности

В Credit Agricole полагают, что долговые проблемы еврозоны далеки от разрешения, в связи с чем курс евро по отношению к доллару ждет период длительного ослабления – в следующем году пара будет находится на отметке 1,2 евро за один доллар. Эксперты рынка в целом согласны с прогнозом

Евро в опасности

Евро может упасть до уровня 1,20 за доллар в следующем году, так как Европа остается в слабом положении, несмотря на все меры, предпринимаемые властями для выравнивания ситуации, считают аналитики компании Credit Agricole. В то же время доллар получит дополнительную поддержку со стороны экономики США, которая демонстрирует показатели лучше ожиданий, отметил в интерью Bloomberg Дэвис Холл, руководитель отдела иностранной валюты в Credit Agricole Private Banking.

Общая валюта уязвима из-за снижения спроса на товары европейских компаний на фоне продолжения экономического спада, в частности - в Италии, Португалии и Испании, а также необходимости предоставления помощи компаниям региона, отметил Холл. “Евро должен упасть, – заявил эксперт. – Италия, Португалия и Испания по-прежнему стоят на коленях, и ничто не может изменить ситуацию в течение лета, накануне выборов в Германии”. По прогнозам Холла, евро может опуститься до отметки 1,25 за доллар до конца года и до 1,20 – к декабрю 2014 года. И чем дольше будет низким экономический рост в регионе, тем дольше сохранится слабость единой валюты. Впрочем, Европейский Центральный банк настроен оптимистично: представители регулятора уже назвали текущий год «самым спокойным для евро с начала текущего кризиса».

Позиции евро на валютном рынке сейчас неоднозначные. С одной стороны, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, пара евро/доллар выглядит достаточно перепроданной для того, чтобы вернуться к уверенному росту  в сторону 1,32 как минимум. С другой - ряд слабых макроэкономических показателей по региону и большой спред с экономикой США играют против долгосрочных покупателей. Пара, таким образом, находится в коридоре 1,27-1,315, выхода из которого пока не видно. В среднесрочной перспективе июня-июля основная валютная пара, вероятно, проторгуется в обозначенных границах, но имеет неплохие шансы и снизиться к 1,2661, при появлении негативных новостей. В долгосрочной перспективе, до конца 2013 года, EUR/USD останется, вероятно, в рамках диапазона 1,295-1,32.

«Мнение Credit Agricole не кажется чем-то из ряда вон выходящим, мы разделяем понимание тяжести сложившейся ситуации в Евросоюзе и так же, как и Холл, считаем, что Европе необходимо смягчать меры экономии для возможности поддерживать рост экономики. В ближайшее время, по нашему мнению, ЕС не будет готов пойти на подобные меры из-за отсутствия необходимого уровня политической воли», – говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Большинство стран, входящих в союз, до сих пор не в должной степени отождествляют себя с ним, а значит, в меньше степени будут готовы платить за ошибки остальных участников. Между тем ключевым элементов спасения Европы является функционирование всего союза в виде полностью единого механизма в экономической и политической сферах. Сейчас необходимо не искать виноватых и не планировать, что делать в будущем для предотвращения подобных кризисных явлений, а решать накопившиеся проблемы, но ЕС занят этим в меньшей степени. Уровень 1.2 вероятнее, если ситуация будет стабильно такой, какая сейчас есть; в случае каких-либо потрясений евро может опуститься даже до уровня 1.1 к доллару США.

Действительно кризис в Европе затягивается, и скорого выхода ждать не стоит, говорит начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. В ближайшие кварталы мы

рассчитываем на некоторую стабилизацию экономических показателей Европы, это будет происходить на фоне низкой базы, и любой незначительный прирост будет показывать позитивные сигналы в статистике. Поэтому к таким данным нужно будет относиться со сдержанным оптимизмом. Что касается евро, то тут ситуация не столь однозначная, так как на евро влияет не только слабая экономика Европы, но и действия ее основных оппонентов, а именно - ФРС и ее программ стимулирования, которые сдерживают рост американской валюты и уравновешивают ее по отношению к евро, не давая сильно укрепляться. В случае торможения стимулирующих программ ФРС можно будет подумать и об 1,20 за доллар в 2014 году, но пока рано об этом говорить.

По итогам опроса участников бизнес-сообщества Thomson Reuters Trading Russia, проведенного специально для «Эксперта Казахстан», 43,75% респондентов считают, что у европейской валюты мало шансов на рост как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Основными аргументами при их выборе стали необеспеченность долговой нагрузки ЕС, рост госдолгда стран региона - при том, что представители ЕЦБ заявили об окончании кризиса суверенных долгов. Также важной причиной вероятного снижения курса единой валюты является то, что предыдущий продолжительный ее рост должен быть отыгран рынком в рамках коррекции вниз.

Их оппоненты, говорящие о росте евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе (23,53%), говорят о скором сворачивании программы QE, что позитивно скажется на европейской валюте. Также один из аргументов – выработка единой стратегии дальнейших действий ЕС во главе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Оставшиеся 35,3% участников считают, что до конца 2013 года валютная пара будет находиться в широком коридоре – 1,28 -1,32 долл./евро.

Положение евро на самом деле будет напрямую зависеть от состояния дел в еврозоне. Сейчас его можно назвать неустойчивым, заключает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Причем ведущие европейские финансисты сами не знают, что случится с европейской экономикой. Мы считаем, что она будет в стагнации, в то время как американская станет набирать обороты. В пользу последнего говорит хорошая статистика по росту цен на жилье в США (Индекс Кейса-Шиллера) и хорошие данные по занятости. В течение года евро будет медленно терять свои позиции по отношению к американской валюте. И не исключено, что к концу года можно будет увидеть значения 1.25 -1.23. В то время как Франция и Германия будут показывать позитивную динамику в развитии, периферийные страны еврозоны обречены на отставание в течение следующих 3-4 лет. Это и делает евро слабой и уязвимой валютой.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности