Евро в опасности

В Credit Agricole полагают, что долговые проблемы еврозоны далеки от разрешения, в связи с чем курс евро по отношению к доллару ждет период длительного ослабления – в следующем году пара будет находится на отметке 1,2 евро за один доллар. Эксперты рынка в целом согласны с прогнозом

Евро в опасности

Евро может упасть до уровня 1,20 за доллар в следующем году, так как Европа остается в слабом положении, несмотря на все меры, предпринимаемые властями для выравнивания ситуации, считают аналитики компании Credit Agricole. В то же время доллар получит дополнительную поддержку со стороны экономики США, которая демонстрирует показатели лучше ожиданий, отметил в интерью Bloomberg Дэвис Холл, руководитель отдела иностранной валюты в Credit Agricole Private Banking.

Общая валюта уязвима из-за снижения спроса на товары европейских компаний на фоне продолжения экономического спада, в частности - в Италии, Португалии и Испании, а также необходимости предоставления помощи компаниям региона, отметил Холл. “Евро должен упасть, – заявил эксперт. – Италия, Португалия и Испания по-прежнему стоят на коленях, и ничто не может изменить ситуацию в течение лета, накануне выборов в Германии”. По прогнозам Холла, евро может опуститься до отметки 1,25 за доллар до конца года и до 1,20 – к декабрю 2014 года. И чем дольше будет низким экономический рост в регионе, тем дольше сохранится слабость единой валюты. Впрочем, Европейский Центральный банк настроен оптимистично: представители регулятора уже назвали текущий год «самым спокойным для евро с начала текущего кризиса».

Позиции евро на валютном рынке сейчас неоднозначные. С одной стороны, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, пара евро/доллар выглядит достаточно перепроданной для того, чтобы вернуться к уверенному росту  в сторону 1,32 как минимум. С другой - ряд слабых макроэкономических показателей по региону и большой спред с экономикой США играют против долгосрочных покупателей. Пара, таким образом, находится в коридоре 1,27-1,315, выхода из которого пока не видно. В среднесрочной перспективе июня-июля основная валютная пара, вероятно, проторгуется в обозначенных границах, но имеет неплохие шансы и снизиться к 1,2661, при появлении негативных новостей. В долгосрочной перспективе, до конца 2013 года, EUR/USD останется, вероятно, в рамках диапазона 1,295-1,32.

«Мнение Credit Agricole не кажется чем-то из ряда вон выходящим, мы разделяем понимание тяжести сложившейся ситуации в Евросоюзе и так же, как и Холл, считаем, что Европе необходимо смягчать меры экономии для возможности поддерживать рост экономики. В ближайшее время, по нашему мнению, ЕС не будет готов пойти на подобные меры из-за отсутствия необходимого уровня политической воли», – говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Большинство стран, входящих в союз, до сих пор не в должной степени отождествляют себя с ним, а значит, в меньше степени будут готовы платить за ошибки остальных участников. Между тем ключевым элементов спасения Европы является функционирование всего союза в виде полностью единого механизма в экономической и политической сферах. Сейчас необходимо не искать виноватых и не планировать, что делать в будущем для предотвращения подобных кризисных явлений, а решать накопившиеся проблемы, но ЕС занят этим в меньшей степени. Уровень 1.2 вероятнее, если ситуация будет стабильно такой, какая сейчас есть; в случае каких-либо потрясений евро может опуститься даже до уровня 1.1 к доллару США.

Действительно кризис в Европе затягивается, и скорого выхода ждать не стоит, говорит начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. В ближайшие кварталы мы

рассчитываем на некоторую стабилизацию экономических показателей Европы, это будет происходить на фоне низкой базы, и любой незначительный прирост будет показывать позитивные сигналы в статистике. Поэтому к таким данным нужно будет относиться со сдержанным оптимизмом. Что касается евро, то тут ситуация не столь однозначная, так как на евро влияет не только слабая экономика Европы, но и действия ее основных оппонентов, а именно - ФРС и ее программ стимулирования, которые сдерживают рост американской валюты и уравновешивают ее по отношению к евро, не давая сильно укрепляться. В случае торможения стимулирующих программ ФРС можно будет подумать и об 1,20 за доллар в 2014 году, но пока рано об этом говорить.

По итогам опроса участников бизнес-сообщества Thomson Reuters Trading Russia, проведенного специально для «Эксперта Казахстан», 43,75% респондентов считают, что у европейской валюты мало шансов на рост как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Основными аргументами при их выборе стали необеспеченность долговой нагрузки ЕС, рост госдолгда стран региона - при том, что представители ЕЦБ заявили об окончании кризиса суверенных долгов. Также важной причиной вероятного снижения курса единой валюты является то, что предыдущий продолжительный ее рост должен быть отыгран рынком в рамках коррекции вниз.

Их оппоненты, говорящие о росте евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе (23,53%), говорят о скором сворачивании программы QE, что позитивно скажется на европейской валюте. Также один из аргументов – выработка единой стратегии дальнейших действий ЕС во главе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Оставшиеся 35,3% участников считают, что до конца 2013 года валютная пара будет находиться в широком коридоре – 1,28 -1,32 долл./евро.

Положение евро на самом деле будет напрямую зависеть от состояния дел в еврозоне. Сейчас его можно назвать неустойчивым, заключает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Причем ведущие европейские финансисты сами не знают, что случится с европейской экономикой. Мы считаем, что она будет в стагнации, в то время как американская станет набирать обороты. В пользу последнего говорит хорошая статистика по росту цен на жилье в США (Индекс Кейса-Шиллера) и хорошие данные по занятости. В течение года евро будет медленно терять свои позиции по отношению к американской валюте. И не исключено, что к концу года можно будет увидеть значения 1.25 -1.23. В то время как Франция и Германия будут показывать позитивную динамику в развитии, периферийные страны еврозоны обречены на отставание в течение следующих 3-4 лет. Это и делает евро слабой и уязвимой валютой.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня