От котлована до комплекса

Скандальный ТЦ наконец достроили
Скандальный ТЦ наконец достроили

В конце апреля под площадью Республики в Алматы наконец открылся новый торговый центр «Алмалы». Напомним, что возводить его начала строительная компания «Базис-А» еще в 2007 году и, как заявлялось изначально, проект должен был стать грандиозным — площадь пятиэтажного подземного ТЦ должна была составлять не менее 100 тыс. квадратных метров. Однако финансовый кризис внес свои коррективы, в 2008 году строительство было приостановлено, а новой «достопримечательностью» главной алматинской площади стал вырытый котлован. Скандал вокруг этого проекта продолжался не один год, пока акимат не потребовал от «Базис-А» либо засыпать котлован, либо найти нового инвестора и достроить «Алмалы».

В 2010 году инвестором проекта стала компания «Алмалы Трэйд», а «Базис-А» остался в качестве подрядчика. Дата открытия ТЦ переносилась регулярно — изначально было запланировано, что «Алмалы» будет запущен осенью 2011 года, потом открытие перенесли на февраль 2012 года, объяснив это техническими причинами — достраивался подземный переход, а также особенностями ретейл-рынка — операторы магазинов одежды и обуви получают новую коллекцию именно в конце зимы. Однако и эта дата не стала окончательной. В итоге ТРЦ открылся только в конце апреля. По данным пресс-службы ТОО «Алмалы Трэйд», общая площадь нового ТЦ составляет 25 тыс. квадратных метров. Объект расположился на трех этажах с двумя торговыми уровнями. На каждом этаже ТЦ предусмотрена парковка, площадь которой составляет 10 тыс. квадратов, а количество парковочных мест (включая наземный паркинг) — 550.

В торговом комплексе расположено 80 бутиков известных брендов, зона фуд-корта и кинотеатр. Причем шестизальный кинотеатр-бутик Bekmambetov Cinema на 400 зрительских мест будет главным якорным арендатором «Алмалы». По планам, он будет открыт уже летом текущего года. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее