Камень на шее

Заместитель председателя Банка Англии заявляет о недопустимо высоком уровне задолженности у развитых стран. Уверенно расти с таким грузом проблем ведущие мировые экономики не смогут. Большие долги негативно влияют на конечный спрос, так что лидерам стоит всерьез взяться за решение этой проблемы

Камень на шее

Мир до сих пор не очнулся после глобального кризиса. Хотя главы центробанков и министры финансов ведущих стран мира делают оптимистичные заявления о том, что их экономики демонстрируют уверенный рост, на самом деле все обстоит не так радужно. Известный британский экономист Чарли Бин, второй человек в Банке Англии, нашел причину, по которой мировые лидеры топчутся на месте. По мнению эксперта, все дело в долгах.

Выступая на Форуме официальных монетарных финансовых институтов, Бин заявил, что повышенный уровень задолженности у ведущих стран мира оказывает серьезное негативное влияние на конечный спрос. «На мой взгляд, существует довольно высокая вероятность того, что повышенная долговая нагрузка в государственном и частном секторах в развитых странах будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста экономик», — заявил заместитель управляющего британского Центробанка. Пока не будет решена эта проблема, стремительного роста ждать не стоит: процесс восстановления мировой экономики будет очень затяжным, полагает эксперт.

За примером чиновнику ходить далеко не надо. Соединенное Королевство по итогам прошлого года наращивало госдолг куда быстрее, чем предполагалось. За 2012 год этот показатель увеличился на 10% по сравнению с предыдущим и составил порядка 140 миллиардов фунтов. Это примерно десятая часть ВВП Великобритании за прошлый год. Главная причина того, что Альбион живет не по средствам — низкие налоговые поступления в корпоративном секторе, а также плохая собираемость налога на добавленную стоимость. На три четверти незначительность поступлений обусловлена резким сокращением добычи нефти в Северном море из-за истощения запасов. Эксперты уже практически уверены, что запланированного на 2015 год снижения коэффициента госдолга Великобритании к ВВП не состоится. Некоторые даже предрекают фунту стерлингов девальвацию на 15% при новом главе Банка Англии Марке Карни, который известен как сторонник жесткого банковского регулирования. По замыслу, эта мера поможет британским производителям найти свой рынок сбыта за рубежом.

В своем выступлении мистер Бин раскритиковал нетрадиционные методы кредитно-денежной политики, которыми большинство развитых стран пользуется в последние годы. «После финансового кризиса 2008 года мировые центробанки были вынуждены прибегнуть к более сложным формам монетарной политики. При этом эффективность и конечный эффект от использования данных инструментов пока остаются довольно неопределенными», — сказал замглавы Банка Англии.

Под нетрадиционной монетарной политикой Бин имел в виду количественное смягчение (QE). Это ситуация, когда центробанки скупают финансовые активы вместо регулирования процентных ставок и торговли государственными облигациями. Такие меры увеличивают объем денежной массы в стране, устанавливают прирост инфляции выше определенного уровня, приводят к движению капитала и в конечном счете позволяют снизить процентные ставки там, где традиционными методами это сделать невозможно. На волне кризиса количественное смягчение снизило системные риски и не позволило ведущим мировым экономикам погрузиться в рецессию. Впоследствии оно привело к росту фондовых индексов, усилив американскую экономику. Сейчас похожими методами действует правительство Японии, которое, скупая активы, пытается снизить курс иены, чтобы стимулировать экономический рост. Впрочем, многие экономисты (и Чарли Бин в их числе) считают количественное смягчение рискованным занятием, эффективность которого не доказана.

За океаном готовы поспорить с заявлениями замглавы британского Центробанка по поводу нетрадиционной монетарной политики. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон призывает страны не отказываться от количественного смягчения. «Мы рассматривали различные раунды количественного смягчения, пытались измерить, насколько эффективными они были. Действенность снижается со временем, но мы пришли к выводу, что это все еще важный инструмент, даже в США», — заявил он на днях.

Представитель фонда не отказывается от проведения исследования, которое должно изучить, как количественное смягчение влияет на экономику в других странах. Критики этого метода говорят, что он повышает стоимость местной валюты и делает ее менее конкурентоспособной. Липтон же утверждает, что стимулирование спроса в США полезно и их зарубежным торговым партнерам, так как американцы начинают покупать больше импортных товаров.

Впрочем, к проблеме госдолга количественное смягчение имеет лишь опосредованное отношение. Нетрадиционные монетарные методы помогает преодолеть неприятные последствия растущей задолженности. Количественное смягчение стимулирует спрос и тем самым двигает экономику вперед. Госдолг, напротив, оказывается тормозом экономического роста. Чарли Бин не верит в эффективность QE, но что же ему еще остается делать: худо-бедно мир выбрался из пропасти , а других способов завести мотор национальной экономики человечество, похоже, пока не придумало.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?