Холод не дает работать

Власти Германии отчитались о росте числа безработных в мае. Их количество вплотную приблизилось к трем миллионам. Свою роль в увеличении незанятого населения сыграли непривычная для поздней весны холодная погода и многочисленные праздники

Холод не дает работать

Весна в Европе в этом году выдалась холодной. В самом конце мая, за несколько дней до наступления лета, на Германию, Францию, Бельгию и другие страны обрушились снегопады. Ненастье не только подпортило настроение европейцам и расстроило их планы, но и оказало существенное влияние на экономическую ситуацию. В частности, из-за плохой погоды в Германии — самой благополучной стране Евросоюза — стало больше безработных.

Как выяснилось, непогода оказывает депрессивное влияние на рынок труда. Остерегаясь нехарактерных для поздней весны холодов, жители Германии на пособиях не торопятся идти на биржу труда, чтобы получить долгожданное место. В результате тех, кто по итогам уходящего месяца потерял работу, оказалось на 21 тысячу больше, чем тех, кто отыскал себе новую должность. Таковы данные Федерального бюро статистики Destatis. Прирост безработных оказался в несколько раз больше, чем прогнозировали аналитики, которые называли цифры от 5 до 10 тысяч человек. Для сравнения: апрельский прирост граждан, лишившихся работы, составил, по последним данным, 6 тысяч человек. В общей сложности неустроенных трудоспособных лиц в стране оказалось 2 миллиона 963 тысячи человек (6,9%). Уровень безработицы, выраженный в процентном отношении, сохраняется в стране на этом уровне восьмой месяц подряд.

Многократное (против ожидаемого) увеличение безработных в цитадели стабильности и благополучия, коей в сознании остальных европейцев предстает Германия, вызвал панические настроения у инвесторов. Это еще сильнее поколебало курс евро, позиции которого и так весьма неустойчивы.

Помимо холодов и слякоти, на статистику безработных повлияло большое число выходных и праздничных дней в мае. На этот месяц выпали День труда (1 мая), Вознесение (9 мая), День Святой Троицы (19 мая), а также Праздник Тела и Крови Христовых (30 мая), который является нерабочим в четырех федеральных землях. Третьим значимым фактором, по мнению экспертов, оказалась осторожность работодателей, которые не спешат открывать новые рабочие места на фоне тревожных новостей с Кипра и из Италии и в условиях общей нестабильности в ЕС.

Между тем при пересчете числа безработных с учетом сезонного и календарного факторов их оказалось даже меньше, чем в прошлом месяце — 6,8% против 7,1% в апреле. Согласно подсчетам федерального агентства труда Германии, число безработных в мае сократилось на 83,3 тысячи человек и составило 2,937 миллиона. Это позволило ряду аналитиков дать довольно оптимистичные комментарии по поводу происходящего. «Еще рано петь лебединую песню немецкому рынку труда», — заявил экономист банка ING Карстен Бржески, а специалист финансовой компании Natixis Поль Бомон отметил эластичность рынка в непростых экономических условиях. Однако в то же самое время сокращение зарплат и рабочих мест отмечено именно в частном секторе, в том числе у крупнейшего европейского поставщика металлургической продукции Kloeckner и у химического гиганта BASF. Такого в Германии не было с января этого года.

Безработица в ФРГ все еще остается одной из самых низких в Евросоюзе. Примерно на том же уровне находится зарегистрированное число безработных в Австрии, Люксембурге и Нидерландах. В среднем же по объединению число граждан без постоянного источника дохода составляет 12,1%. По мнению властей ЕС, к концу года этот показатель достигнет 12,2%, безработными станут более 20 миллионов европейцев. Печальное лидерство по количеству незанятого населения удерживают Греция (27,2%), Испания (26,7%) и Португалия (17,5%).

Гораздо хуже обстоят дела с молодежной безработицей. По данным Еврокомиссии, примерно каждый четвертый европеец в возрасте до 25 лет не может устроиться на работу. По официальным сведениям, число безработных молодых людей в странах ЕС составляет 5,7 миллиона человек, из них 3,6 миллиона проживают в зоне евро. Разрыв по странам между лидерами и аутсайдерами здесь еще больше, чем у взрослых: если в Германии и Австрии без работы сидят 7,6% молодых людей, то в Греции этот показатель достигает 59,1%.

Первые лица Германии и Франции встретились накануне в Париже, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с безработицей. У сторон имеются разногласия: Ангела Меркель выступает за реформирование трудовых отношений и рынка труда, Франсуа Олланд настаивает на необходимости смягчения режима жесткой экономии. Тем не менее Берлин и Париж заявляют о намерении сообща справляться с этой проблемой. Эксперты сходятся во мнении, что уступать в итоге придется Парижу. Социалистические методы управления, которых придерживается французский лидер, совершенно неприменимы в общеевропейском масштабе.

Стоит также отметить, что контроль уровня безработицы — особенно важный для Меркель вопрос в свете грядущих парламентских выборов, назначенных на сентябрь. Для ее партии жизненно необходимо удержать статистику незанятых граждан ниже психологической отметки в три миллиона человек. Во имя этого федеральный канцлер готова идти на решительные меры.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом