Китайская проблема

Международный валютный фонд заявил, что китайский государственный долг вырос почти до 50% от валового внутреннего продукта страны (ВВП), хотя по-прежнему находится под контролем. Китайский ВВП продемонстрирует рост примерно на 7,75% в этом году, несмотря на слабые и неопределенные условия в глобальной экономике, говорится в сообщении МВФ. Ранее организация ожидала, что темпы роста экономики Поднебесной достигнут 8% по итогам года

Китайская проблема

В первом квартале текущего  года рост ВВП КНР составил 7,7% в годовом исчислении. Аналитики в среднем прогнозировали, что показатель составит 8%. Премьер Китая Ли Кэцян сказал в среду, что строительство и сфера услуг являются ключом к сохранению стабильного и устойчивого экономического роста страны. Миссия МВФ посетила Китай с 25 по 29 мая, после чего выпустила годовой обзор китайской экономики. Группа провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками из правительства, Центрального банка, финансовых регуляторов, представителей частного сектора и научных кругов для обмена мнениями по экономике и стоящим перед ними задачам.

Выступая на пресс-брифинге после публикации годового обзора китайской экономики, Дэвид Липтон, первый заместитель управляющего директора МВФ, отметил, что "обуздание финансирования социального сектора является приоритетным и потребует дальнейшего ужесточения пруденциального надзора, а также, что особенно важно, улучшения прозрачности экономики для принятия инвестиционных решений".

Ранее Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. В числе основных причин такого шага эксперты назвали быстрый рост госдолга. МВФ указал в своем обзоре, что для страны очень важно сокращение бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе для обеспечения надежного и устойчивого профиля государственного долга, подчеркнув при этом, что часть дефицита бюджета финансируется за счет продажи земли и технологий, а долг все еще находится  на приемлемом уровне.

Сян Хуайченг, бывший министр торговли Китая, заявлял в апреле, что общий государственный долг страны превысил 30 трлн юаней (4,85 трлн долларов США), или 37,8% ВВП к концу 2011 года, в то время как он составлял 49,2% ВВП от ВВП в 2012 году. Мао Чжэньхуа, директор Института экономических исследований университета Жэньминь, во вторник отметил, что долги местных муниципалитетов по-прежнему под контролем, но необходимо провести глубокую реформу в локальной системе ответственности.

Снижение прогноза МВФ является логичным продолжением замедления темпов роста ВВП Китая, полагает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. При этом надо понимать, что, несмотря на все еще высокие темпы роста, экономика страны полна структурных дисбалансов - таких, как явный пузырь на рынке недвижимости (из-за низких ставок цены с 2003 года выросли более чем на 150%) и в банковском секторе (увеличение денежной массы М2 за первый  квартал 2013 года на 15,8% при росте ВВП всего на 7,7%, т.е. увеличение ликвидности все менее стимулирует экономический рост).

На этом фоне замедление динамики экономического роста в Китае в этом году практически неизбежно, уверен эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Спад внешнего спроса из-за сохраняющейся рецессии в Европе бьет по китайскому экспорту, а Пекин вместе с тем не спешит со структурными реформами, которые могли бы привлечь на местный рынок приток иностранных инвестиций и тем самым поддержать рост. В запасе у Пекина остаются меры налогового стимулирования. Скорее всего, рост экономики Китая в этом году составит 7,6-7,8%, дальнейший рост во многом будет зависеть от развития ситуации в Европе и в глобальной экономике в целом.

Вчера на финансовых рынках была бурная реакция инвесторов на это сообщение, указывает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Нефть упала более чем на 1,5% за один день на фоне опасений, что Китай начнет снижать потребление. Мировые фондовые индексы показали падение от 1% до 3% (это по развитым и основным развивающимся рынкам), полагая, что Китай все же не справится с рецессионными настроениями.

Но интересно другое: китайские фондовые индикаторы (а именно фондовый рынок хорошо показывает реальные экономические настроения) этот прогноз от МВФ проигнорировали. Само правительство Китая говорит, что его удовлетворит рост по году порядка 7,5%, в то время как МВФ понизил прогноз с 8% до 7,75%. То есть даже если мы не увидим 8% по росту ВВП Китая за 2013 год, государство будет показывать весьма неплохие результаты. Кроме того, Китай сейчас может позволить себе небольшое снижение в целях аккумулирования внутренних ресурсов и спроса, которые в дальнейшем станут драйвером новой волны подъема.

Пока же рост экономики Китая слишком сильно зависит от внешнего спроса, поэтому пока экономическая картина в Европе остается печальной, нет смысла пересматривать на повышение прогнозы по динамике ВВП Поднебесной, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Другое дело - если Пекин активизирует работу по увеличению спроса внутреннего, но это программа слишком тяжелая для того, чтобы быть быстрой. Получается, что даже используя внутренние резервы максимальным образом, Китаю не превысить 8%-й порог роста ВВП - пока оптимальным диапазоном также видится 7,5-7,8% роста ВВП в год. Такие темпы позволят сохранить экономический статус и не перегреть саму систему.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности