Трамплин в союз

В Белоруссии будет построена промышленная зона, на которой возведут и жилые дома специально для граждан КНР. Здесь они будут производить дешевую продукцию, ориентированную на рынки как Западной Европы, так и Таможенного союза. Есть ли чего бояться производителям в России и Казахстане?

Трамплин в союз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается всеми возможными способами снизить свою зависимость от России. Поскольку союзников у Батьки в Европе нет, он рассчитывает на помощь Китая. Поднебесной такое сотрудничество тоже выгодно: Белоруссия может открыть для них рынки Европы и Таможенного союза.

По данным Bloomberg, Лукашенко  выделил участок рядом с Минском, на котором будет создана промышленная зона специально под нужды китайских производителей  Место отличное: совсем рядом международный аэропорт "Минск", до столицы недалеко, а жить китайцы будут в отличных экологических условиях. С этим новым городом, в котором, по проекту, должно поселиться порядка 155 тыс. человек, Китай может связывать большие надежды. Он станет промышленным трамплином для Пекина, пытающегося занять более прочные позиции на товарных рынках Европы и России.

Лукашенко уже давно ищет новых союзников: Запад с ним "дружить" не хочет из-за странного отношения белорусского правителя к правам человека, а Россия требует от него немедленной приватизации крупнейших государственных предприятий по бросовым ценам. Пока Батька ругается с соседями, экономика его страны переживает период затяжной стагнации и депрессии. "Оживить" ее и призваны инвестиционные проекты с Китаем. Политических разногласий из-за репрессий у Лукашенко и Си Цзиньпина точно не будет.

Белоруссия - прекрасная страна для инвестиций со стороны Китая. Во-первых, она является членом Таможенного союза, членство в котором значительно упрощает торговлю с Россией и Казахстаном. Во-вторых, рабочая сила в Белоруссии невообразимо дешева в сравнении с любым из ее соседей. Средняя зарплата в стране, по официальным данным, едва дотягивает до 500 долларов в месяц. В Польше, например, доходы граждан как минимум вдвое выше. В-третьих, в Белоруссии отличные транспортные магистрали, прочно связывающие ее с Россией. В-четвертых, уровень грамотности в Белоруссии составляет 99,6% - так что рабочие здесь не только дешевы, но и имеют приличную квалификацию. Наконец, в Белоруссии довольно высок уровень терпимости к чужеземцам - в сравнении хотя бы Россией.

Посол Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэй, говоря о новом городе, отмечает, что это будет "уникальный проект". "Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе", - хорохорится дипломат.

Во всех маркетинговых документах проект называют не иначе как "современным городом на Евразийском континенте". Он будет построен совсем рядом с транспортной магистралью, связывающей Москву и Варшаву. Центр города и аэропорт соединят скоростной железнодорожной магистралью. И совсем неподалеку разворачивается строительство первой белорусской атомной электростанции. Ее тоже будут строить китайцы - хоть и на российские деньги. Первый этап строительства АЭС должен быть завершен к 2018 году, а новый белорусско-китайский промышленный парк - к 2020-му.

Надо сказать, что власти КНР давно стремились реализовать подобный проект. Еще в 2010 году руководители Поднебесной вели соответствующие переговоры с Болгарией. Переговоры застопорились после того, как в обеих странах сменилось политическое руководство.

Новый проект явно вредит партнерам Белоруссии по Таможенному союзу. Лукашенко славится своими часто принимаемыми протекционистскими мерами. Минск закрывает границы для импорта каждый раз, когда испытывает проблемы с дефицитом внешней торговли. А вот Россия и Казахстан так эффективно свой рынок закрывать через несколько лет не смогут: возможные конфликты с Китаем не нужны ни одной, ни другой державе.

В общем и целом - Лукашенко в очередной раз совершил ловкий внешнеполитический маневр, опередив своих конкурентов в борьбе за экспортные возможности. Официальных комментариев по поводу строящегося под Минском "чайнатауна" партнеры Лукашенко пока не давали. Но вряд ли они в восторге.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности