Солнце раздора

Пекин и Брюссель не поделили солнце. Между ЕС и КНР назревает торговая война из-за солнечных панелей

Солнце раздора

Большинство европейских стран выступает против планов Еврокомиссии обложить торговыми пошлинами солнечные панели, производимые в Китае. Тем не менее - еврокомиссия полна решимости ввести временные тарифы. Пекин угрожает принять ответные меры. Назревает торговая война.

Крупное дело комиссара Гюхта

Ведомство Жозе Мануэля Баррозу обвиняет китайские фирмы, а следовательно - и официальный Пекин, потому что, ни для кого не секрет, большинство крупных китайских компаний являются государственными, - в продаже солнечных панелей значительно ниже рыночной цены. Европейские производители солнечных панелей утверждают, что китайские конкуренты продают свою продукцию примерно на 45% дешевле, чем они. Такие низкие цены им удается держать благодаря поддержке правительства КНР.

Брюссель хочет уже с 6 июня обложить китайские панели пошлиной в 47%. Она должна действовать до декабря, когда Еврокомиссия завершит антидемпинговое расследование и членам ЕС придется решать: отменять ее совсем или заменить постоянной сроком на 5 лет. Такое же антидемпинговое расследование Еврокомиссия собирается в ближайшем будущем начать и в отношении мобильных телекоммуникационных сетей, производимых китайскими компаниями.

По законам объединенной Европы именно Еврокомиссия, а не члены ЕС, принимает окончательное решение по временным пошлинам. Введение их при большинстве членов Евросоюза, выступающем против, ослабит позиции еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, адвоката из Бельгии, в антидемпинговом расследовании.

Пока что это самое большое «дело» Еврокомиссии и еврокомиссара Гюхта. Европа получает из Поднебесной больше половины необходимых ей солнечных панелей на общую сумму 21 млрд евро. Китайским производителям принадлежит 80% всего европейского рынка солнечных панелей. Китайцы доминируют не только на европейском рынке солнечных панелей, но и на мировом. Производство солнечных панелей в Китае в 2009-2011 годах выросло в 4 раза.

Миротворец из Берлина

Объявляя священную войну против китайских производителей, Брюссель неожиданно для себя наткнулся на серьезное сопротивление не только со стороны Китая, но и внутри самой Европы. Группу как минимум из 14 стран, не желающих портить взаимовыгодные отношения с Пекином, возглавляют Германия, Великобритания и Нидерланды.

Канцлер Ангела Меркель облачилась в одеяние миротворца и во всеуслышание заявила, что хочет помирить Брюссель с Пекином. «Германия использует свое влияние для организации интенсивных переговоров, которые отведут угрозу введения импортных пошлин, - заявила она на совместной пресс-конференции с китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. - Я лично постараюсь, чтобы как можно скорее прошли переговоры с китайской стороной по всем наболевшим вопросам».

На минувшей неделе Ли Кэцян совершил свой первый зарубежный вояж после вступления в должность премьера в марте этого года. В Европе он посетил Швейцарию, а в Евросоюзе сделал остановку только в Берлине. Конечно, в качестве места для визита Ли Кэцян выбрал ФРГ далеко не случайно. Германия является крупнейшим торговым партнером Китая в Европе. Товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос до внушительных 144 млрд евро.

Роль Китая для ориентированной на экспорт экономики ФРГ растет с каждым днем. Неудивительно, что Берлин, как члена Евросоюза, тревожат торговые отношения объединенной Европы с ее очень крупным торговым партнером.

Война неминуема?

Берлин первоначально поддержал идею Гюхта о введении пошлин. Наверное - потому, что жалобу в Брюссель подала именно немецкая компания Solar World, крупнейший в Германии производитель солнечных панелей. Однако сейчас немцы одумались и решили, что минусы от торговой войны с Поднебесной для немецких экспортеров значительно перевесят потенциальные плюсы, если Пекин пойдет на ответные меры.

В жесткой реакции китайской стороны и ответных мерах никто не сомневается. К примеру, в ответ на открытие антидемпингового расследования Пекин объявил о начале точно такого же расследования в отношении европейского полисиликона, главного компонента солнечных панелей. Посол КНР в ВТО И Сяошунь заявил, что введение Европой пошлин даст неправильный сигнал всему миру о том, что начинается эра протекционизма. В протекционизме обвинил Брюссель и посол КНР при ЕС У Хайлун, выразивший удивление повторяющимися попытками спровоцировать напряжение в торговых отношениях между Китаем и Евросоюзом.

Во время пребывания в Европе о назревающей торговой войне много говорил и Ли Кэцян. Кстати, китайский чиновник столь высокого ранга впервые вмешался в спор за солнце.  «Мы не согласны с этим решением, - ответил Ли на вопрос одного из журналистов о его отношении к антидемпинговым мерам Еврокомиссии. - Надеюсь, что ЕС не прибегнет к протекционистским мерам по такому мелкому вопросу».

Ли Кэцян резко критиковал намерения Брюсселя и в Швейцарии. Он предупредил еврочиновников, что введение пошлин ударит не только по Китаю, но и по Европе. Работы в таком случае лишатся десятки тысяч человек как в КНР, так и в Старом свете. «Китай и Германия разделяют негативное отношение к торговому протекционизму, - заявил на переговорах в Берлине Ли. - Мы надеемся, что Германия сыграет активную роль и попытается решить все спорные вопросы посредством диалога и консультаций между Европейским Союзом и Китаем».

Ловко манипулируя угрозами полномасштабной торговой войны и обещаниями увеличения импорта из Европы, Пекин добился главного. Ему удалось вбить клин между членами ЕС. Карел де Гюхт открыто обвиняет Пекин в оказании давления на европейские страны, но при этом добавляет, что китайцы только напрасно тратят время и силы и что они не произведут на него впечатление таким лоббированием.

О том, что стороны настроены решительно, говорит и провал встречи в понедельник между Гюхтом и замминистра торговли КНР Чжун Шанем.

Чжун сообщил журналистам после переговоров, что если Евросоюз все же введет пошлины, то «китайское правительство не будет сидеть сложа руки, а предпримет необходимые меры для защиты национальных интересов».

Приведут ли эти меры, если они будут приняты, к полномасштабной торговой войне, покажет время.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках