Минфин выведет базары на свет

Минфин выведет базары на свет

Министерство финансов планирует нарастить налогооблагаемую базу и вовлечь торговцев многочисленных казахстанских рынков в прозрачное предпринимательство. «Здесь преследуется цель, чтобы торговцев вовлечь в легальный бизнес с пенсионными отчислениями, дать возможность этим гражданам стать полноценными участниками бизнеса в стране, чтобы те возможности, которые предоставляет государство, распространялись и на них», — пояснил глава Минфина Болат Жамишев.

С этой целью с 1 января 2013 года лица, торгующие на рынках в рамках специального налогового режима на основе разового талона, должны перейти на другие режимы налогообложения. Торговцам при расчете с бюджетом предстоит сделать выбор: платить налоги по патенту, по упрощенной декларации или же по общеустановленному порядку.

В таком случае вместо ежедневной покупки разового документа у сотрудника рынка продавцам придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), вставать на налоговый учет и вести документооборот. Формально базарные торговцы всегда считались индивидуальными предпринимателями. Теперь этот статус будет закреплен за ними законодательно. Судя по всему, правительство всерьез намерено взяться за теневой базарный бизнес. Базарный кэш, фиксируемый пусть даже с помощью кассовых аппаратов, представляет неконтролируемый поток средств, плодящий коррупцию, с которой, как известно, государство жестко борется. Чтобы новые предприниматели смогли адаптироваться к новым формам расчета с бюджетом, Минфин предпримет несколько шагов.

Первый из них — внесение поправок в налоговое законодательство, которые будут приняты к концу текущего года. Болат Жамишев уже сообщил, что будут упрощены стандарты ведения бухучета для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации и не являющихся плательщиками НДС. Для них объем форм налоговой отчетности для ИП сократится еще на 30%. Кроме того, будет проще открыть и закрыть ИП.

В частности, с 2009 года для индивидуальных предпринимателей действует упрощенный порядок прекращения деятельности на основе камерального контроля, то есть без проведения налоговой проверки. Значительно упрощены и сокращены формы налоговой отчетности. Так, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом объем форм налоговой отчетности сократился на  53% в части приложений, на 63% в части страниц, на 57% в части строк.

Во-вторых, Минфин берет на себя функции консультанта будущих предпринимателей. С этой целью специалисты Министерства финансов будут консультировать индивидуальных предпринимателей по налоговым и другим вопросам. В налоговых органах появятся специальные группы, которые будут консультировать торговцев непосредственно на рынках.

«Учитывая специфику данных налогоплательщиков, на территории крупных рынков будут созданы пункты по оказанию налоговыми органами налоговых услуг, в том числе по постановке на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей, приему налоговых заявлений, налоговой отчетности, налоговых консультаций. Данный план согласовывался с акимами. Ряд полученных замечаний нами учтен», — уточнил Болат Жамишев.

В настоящее время Налоговый кодекс обязывает ИП платить следующие виды налогов. Патент — 2% с дохода, упрощенная декларация — 3% с дохода, общеустановленный порядок — 10% для ИП, 20% для юридических лиц. Но, по словам главы Минфина, есть готовность установить платежи для лиц, торгующих на рынке, как для индивидуальных предпринимателей, меньше, чем сегодня они платят по разовым талонам.

Переход к новым условиям налогообложения может произойти раньше намеченного срока. Чтобы дать возможность адаптации и обеспечить плавный переход, Минфин предлагает уже с 1 июля 2012 года дать лицам, торгующим на рынках, право выбора одного из специальных налоговых режимов.

По данным второго полугодия 2011 года, общее количество торгующих на рынках составило порядка 133,3 тыс. человек, из них 106,9 тыс. человек приобретают разовые талоны (из 106,9 тыс. человек — 81,2 тыс., или 76,4%, уже зарегистрированы в качестве ИП).