Военно-теневой роман

Несмотря на мировую изоляцию и критику узбекского режима, военный блок НАТО решил открыть офис в Ташкенте

Военно-теневой роман

На 3 июня в столице Узбекистана намечена презентация центральноазиатского офиса НАТО, который раньше базировался в Астане. Решение о переводе кадрового состава блока из столицы Казахстана в Ташкент может быть обусловлено возрастающей ролью режима Ислама Каримова в процессе вывода войск североатлантического альянса из Афганистана и укреплением военного сотрудничества США и Узбекистана.

Политолог Ташпулат Юлдашев, проживающий в эмиграции в США, предполагает, что страны ЕС и Белый дом сделали ставку в регионе именно на действующий узбекский режим, так как понимают, что в перспективе страна с населением, перевалившим за 30 млн человек, может стать ведущим игроком в региональном разрезе. «Наивно полагать, что военный блок, коим является НАТО, будет рассуждать о приоритете прав человека и прочих гуманитарных аспектах. Все эти заявления звучат для общего фона, и для выражения традиционной озабоченности. На самом деле, Запад интересует вполне конкретная и прагматичная цель, а именно безпроблемный выход из Афганистана,  а для достижения этой цели сгодится сотрудничество с любимым режимом», -  сказал Expertonline.kz Юлдашев. 

Однако сами представители альянса не склонны придавать особого значения переезду своего регионального офиса из Астаны в Ташкент. Вот как представительство НАТО в ЦА прокомментировало свое решение в официальном релизе. «В рамках обычной региональной ротации и в соответствии с договором с правительством Узбекистана, офицер связи НАТО в Центральной Азии вскоре откроет новый офис в Ташкенте, откуда будет содействовать деятельности организации также и в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Офис будет иметь статус дипломатической миссии. Его возглавит гражданин одной из стран-членов НАТО, в помощь которому будет предоставлен небольшой штат сотрудников. В дополнение к работе с правительствами поименованных стран-партнеров с целью укрепления долгосрочного двустороннего сотрудничества, офицер связи НАТО будет также осуществлять поддержку инициатив Альянса по публичной дипломатии и координацию с международными игроками в регионе», - отмечают представители Альянса.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института СНГ высказал свои опасения нашему изданию в связи с возрастающим военным сотрудничеством США и Узбекистана. «Сверхжесткий режим в Ташкенте почувствует себя гораздо более уверенно, чем сейчас. У части топ-чиновников и силовиков Узбекистана может появиться желание усилить свои позиции в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств – все же Исламу Каримову 30 января исполнилось 75 лет. Что, на первый взгляд, лучше всего способствует укреплению благоприятного образа нового руководителя в массовом сознании? «Маленькая победоносная война», - считает Грозин.

О том, что НАТО приходит в Узбекистан всерьез и надолго, и в перспективе возможно появление  здесь американской базы, с учетом предстоящего ухода американцев из Кыргызстана, говорили давно. Так, еще в марте в министерстве иностранных дел Узбекистана принимали специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймса Аппатурая, и обе стороны выразили тогда желание «укрепить уровень двустороннего сотрудничества».

Экс-директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Рафик Сайфуллин, посетивший на днях Алматы, отметил нашему изданию, что официальные власти в Ташкенте заинтересованы в сотрудничестве с военным блоком для сохранения стабильности в регионе.

«Не нужно выстраивать конспирологических теорий. Политика узбекского руководства всегда отличалась взвешенными подходами, поэтому говорить о том, что с приходом НАТО в страну вдруг сразу изменится геополитический курс и власти начнут разворачиваться в ту или иную сторону нет смысла. Курс на многовекторную и продуманную внешнюю политику сохранится», - уверен Сайфуллин.

Вместе с тем известный кыргызстанский политолог Марс Сариев отмечает, что начался абсолютно новый этап влияния НАТО на регион Центральной Азии. Вот как он прокомментировал открытие офиса альянса в Ташкенте: "Это и есть работа политики мягкой силы. Не торопясь, шаг за шагом, НАТО внедряется в инфраструктуру стран региона. Это длительный и не очень заметный, но зато непрерывный процесс. Возьмите реализацию программы "Партнерство во имя мира": натовцы прокачали через свои курсы весь генералитет стран Центральной Азии и, есть основания полагать, что они получили лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех наших стран. Сейчас начался новый этап внедрения НАТО в ЦА и трансформации здесь военной инфраструктуры", - отметил Сариев.

Политический аналитик Андрей Суздальцев отмечает, что НАТО, декларируя задачу демократизации региона СНГ, объективно оказывается одним из участников политического рынка стран постсоветского пространства, чем усиливает поляризацию политических сил и способствует расколу партий и политических движений по геополитическому принципу.  «Присутствуя в Центральной Азии, НАТО уклоняется от сотрудничества с ОДКБ, считая данную организацию «недемократической», что, однако не мешает НАТО содействовать сокращению контактов с ОДКБ правящих в Узбекистане и Белоруссии политических режимов. Вопросы демократии не мешают НАТО сотрудничать на двусторонней основе с правительствами Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана», - отмечает он.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?