Мировой карман

Страна восходящего солнца больше двух десятилетий подряд сохраняет за собой статус крупнейшего мирового кредитора. Однако уже через год Токио может утратить лидерство из-за серьезного дефицита торгового баланса. На пятки японцам наступают немцы и китайцы

Мировой карман

Страной, у которой лишних денег больше, чем у других, вновь оказалась Япония. Местное Министерство финансов опубликовало отчет о международной инвестиционной позиции Страны восходящего солнца. Согласно ему, Япония сохранила за собой статус крупнейшего мирового кредитора. Она удерживает лидерство по этому показателю вот уже 22 года подряд.

Международная инвестиционная позиция (МИП) страны — это разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны. Иными словами, это та сумма денег, которая остается на зарубежных счетах страны после уплаты ею всех долгов. При этом  учитывается все: активы и обязательства правительства, компаний и инвесторов. Если международная инвестиционная позиция страны является положительной, то о ней говорят как о «чистом кредиторе»; если же отрицательной — как о «чистом должнике». По итогам 2012 года, сообщает минфин, МИП Японии достигла 296,3 триллионов иен (2,9 триллиона долларов). По сравнению с предыдущим годом прирост составил 11,6%.

Правительственные аналитики указывают на то, что такой солидной прибавкой японцы обязаны резкому ослаблению курса национальной валюты, которое наметилось в прошлом году в связи с переменами в экономической политике государства. Удешевление иены привело к тому, что внешние активы, исчисляемые в долларах, в пересчете на национальную валюту резко возросли.

Напомним, что пришедшее к власти в декабре прошлого года правительство Синдзо Абэ исповедует чрезвычайно агрессивную монетарную политику. В Японии ее уже окрестили «абэномикой». Кабинет принимает меры для снижения курса иены, надеясь этим подстегнуть экономический рост в стране, которая все никак не выйдет из затянувшегося периода стагнации. Дешевая иена выгодна компаниям, работающим на экспорт. Они расправили плечи и собрались подмять под себя все доступные рынки. Это уже привело к тому, что коллеги Японии по «большой семерке» заподозрили правительство Абэ в разжигании «валютных войн» и предостерегли Токио от опрометчивых шагов в этом направлении.

Статус крупнейшего мирового кредитора позволяет Японии безболезненно делать весьма затратные имиджевые шаги. На днях стало известно, что Токио списал Мьянме долг в размере 1,74 миллиарда долларов и выдал государственный кредит в полмиллиарда долларов на развитие инфраструктуры. Несмотря на то, что японцы могут позволить себе быть столь щедрыми, их позиции в рейтинге крупнейших кредиторов не выглядят незыблемыми. Эксперты издания Wall Street Journal отмечают, что уже через год кредитный лидер может смениться. Дело в том, что Япония имеет ощутимый дефицит торгового баланса, вызванный недавним падением объема экспорта. Производство и продажа за рубеж товаров народного потребления находятся на подъеме, однако общие цифры неутешительны: после закрытия всех атомных станций страны резко снизился экспорт энергоносителей.

В затылок Японии по уровню МИП дышат Китай, Германия, Швейцария и Гонконг. Правда, отставание у них все еще серьезное. Баланс КНР составил на конец 2012 года 1,5 триллиона долларов, Германии — 1,22 триллиона, Швейцарии — 847 миллиардов, Гонконга — 634 миллиарда. Китай является крупнейшим должником Японии. Пекин задолжал Токио уже 200 миллиардов долларов. Аналитики предупреждают Японию, что для сохранения своего статуса ей придется принять более действенные меры, чем пересчет валютных курсов.

«Эффект от удешевления иены будет краткосрочным, — уверен аналитик Morgan Stanley Securities Цуёси Накадзава. — Статус Японии как крупнейшего мирового кредитора теперь будет зависеть от конкурентоспособности ее экономики и от модели энергопотребления. Сейчас страна выживает исключительно благодаря своему богатому наследию».

Центробанк Японии на днях заявил, что готов вносить коррективы в провозглашенный премьер-министром курс новой экономической политики. Регулятор намерен проявлять гибкость в монетарной политике, удерживая рост инфляции на уровне двух процентов в год. Подъем экономики неизбежно сопровождается ростом инфляции, и в Токио были к этому готовы. Однако теперь Банк Японии отошел от одного из важных принципов «абэномики». Достигнет ли она своих результатов, сказать пока невозможно. Но готовность к тонкой настройке провозглашенных экономических принципов дает японцам основания надеяться на лучшее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики