Перезапуск после скандала

Медиахолдинг News Corporation, подконтрольный Руперту Мердоку, будет разделен на две части. Одна консолидирует кино- и телеактивы, вторая — издательские и газетные подразделения. Знаменитый медиамагнат надеется, что узкая специализация сделает компании более прибыльными

Перезапуск после скандала

Медиаимперию Руперта Мердока в последнее время один за другим сотрясают скандалы и преследуют неприятности. Разорвать порочный круг владелец газет и киностудий решил одним ударом — проведя масштабную реструктуризацию своих владений. Совет директоров международного медиахолдинга News Corporation на прошлой неделе объявил о разделении компании на две независимые структуры. Как ожидается, все необходимые юридические процедуры будут оформлены к 28 июня.

Первая компания объединит в себе все кинематографические и телевизионные активы холдинга — кинокомпанию 20th Century Fox, телеканал Fox News и операторов спутникового ТВ BSkyB, Sky Deutschland, Sky Italia и Foxtel. Эта структура получит название 21st Century Fox. Во второй компании, которая сохранит прежнее название News Corporation, будут сосредоточены печатные мощности — газеты The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post, издательство Harper Collins, а также информагентство Dow Jones.News Corp. Она будет функционировать в статусе независимого открытого акционерного общества и получит 2,6 миллиарда долларов на развитие.

Должности президента и главного исполнительного директора в обеих новых компаниях займет лично Мердок. Ранее предполагалось, что он сосредоточится только на телевизионном кластере, а издательский бизнес отдаст на откуп кому-то из своих топ-менеджеров. Непосредственное руководство структурами, по словам магната, будут осуществлять опытные люди, зарекомендовавшие себя как настоящие профессионалы своего дела. Так, руководителем News Corp. станет Роберт Томсон, ранее возглавлявший Wall Street Journal и The Times.

Глава медиаимперии поясняет, что корпорация распадается на две части для улучшения финансовых показателей. Инвесторы смогут использовать стратегические возможности всех сегментов бизнеса компании с максимальным эффектом. «Это решение станет значительным шагом в создании двух независимых компаний, которые станут мировыми лидерами в сфере медиа, издательского дела и развлечений», — приводятся в релизе News Corporation слова Мердока по поводу реструктуризации. По его словам, разделение корпорации «откроет нам истинное назначение обеих компаний, а также позволит инвесторам извлекать выгоду из каждой за счет их более целенаправленного управления».

Совет директоров утвердил для каждой вновь образованной компании программу обратного выкупа акций объемом 500 миллионов долларов, которая начнет действовать сразу после завершения раздела. После разделения холдинга инвесторы получат по одной акции новой News Corp. за каждые четыре, которые у них были. Директора также утвердили план по защите от нежелательного поглощения: если у кого-то окажется в корзине 15% акций и более, то остальные инвесторы получат возможность приобретать дополнительные бумаги с 50-процентной скидкой.

Грядущая реструктуризация News Corp. была анонсирована еще прошлым летом, когда холдинг переживал непростые времена. Корпорация никак не могла оправиться от скандала вокруг дочерней компании News International, сотрудников и руководство которой уличили в прослушивании телефонных разговоров звезд и родственников жертв Лондонского теракта 2005 года. В 2011 году на волне разбирательств Мердоку пришлось закрыть один из старейших британских таблоидов News of the World, которому объявили бойкот рекламодатели.

Однако за последнее время положение компании заметно укрепилось: чистая прибыль News Corp. в первом квартале 2013 года составила 2,9 миллиарда долларов, что почти в три раза больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выручка достигла 9,54 миллиарда долларов — на 14% больше цифр годичной давности. Вместе с тем совету директоров пришлось на днях частично списывать стоимость корпорации: цена ее «подтаяла» на 1,2 миллиарда долларов. Этот шаг был продиктован потерей прибыли от рекламы в австралийских и американских газетах.

В такой неопределенной ситуации главная задача Мердока — не спугнуть удачу, чтобы после разделения корпорации на две независимых вотчины показатели финансовой выгоды снова не пошли вниз.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?