Москве — труба

Чтобы получить от «Газпрома» скидку на поставки голубого топлива, украинские власти согласились передать под контроль России свою газотранспортную систему. Ранее Киев наотрез отказывался идти на это, что вынудило Москву начать строительство дополнительных магистралей в обход украинской территории. Стороны достигли компромисса по газовому вопросу накануне присоединения Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя

Москве — труба

Украинская пресса распространила сенсационную новость о том, что официальный Киев готов пойти на уступки в переговорах с Россией по газовому вопросу. В обмен на получение солидной скидки Украина готова передать северному соседу контроль над своей газотранспортной системой. Переговоры по созданию двух- или трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС длятся уже довольно давно, но безрезультатно. Киев не хочет подпускать чужаков к своим трубам, которые власти страны называют «национальным достоянием». Тем неожиданнее стали известия о том, что дело сдвинулось с мертвой точки.

«Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен за газ», — цитирует издание «Коммерсантъ-Украина» своего информатора в Министерстве энергетики и угольной промышленности. По сведениям другого источника, близкого к переговорному процессу, российской стороне могут достаться лишь магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут отданы украинской бизнес-группе ВЕТЭК.

По неофициальным сведениям, эта тема могла обсуждаться на встрече президентов России и Украины, которая состоялась 26 мая в Сочи. Как всегда, содержание многочасовой беседы Владимира Путина и Виктора Януковича не покинуло пределов кабинета, в котором проходила встреча. Однако сомнений в том, что обсуждалось либо присоединение Украины к Таможенному союзу, либо газовый вопрос, либо обе темы сразу, нет ни у кого. Эксперты считают, что «речь идет о больших деньгах», раз уж президентам понадобилась личная встреча, чтобы обсудить все насущные вопросы. Под этот критерий подходят и судьба украинской ГТС, и будущее Таможенного союза.

Украинские трубы, резервуары и насосные станции давным-давно нуждаются в модернизации, но денег на ремонт у Киева нет. Москва готова поучаствовать, но на Украине действует закон, запрещающий отдавать контроль над газопроводом иностранцам. Это объясняется чисто экономическими причинами: комиссия за прокачку российского газа в Европу по украинским трубам является для Киева существенным пополнением бюджета. Чтобы произвести впечатление на несговорчивых соседей, «Газпром» весной активизировал работы по проектированию магистрали «Ямал — Европа — 2», которая пройдет в обход Украины. Кроме того, полным ходом движется строительство “Северного” и “Южного” потоков. Прием сработал: Янукович дал согласие на участие российской компании в консорциуме по управлению украинской ГТС в обмен на обязательство ежегодно прокачивать по территории страны не менее 60 миллиардов кубометров газа. В свою очередь, «Газпром» пообещал задним числом (с начала текущего года) предоставить Киеву скидку на газ, если Верховная рада примет закон, разрешающий аренду ГТС. Еще одним камнем преткновения является состав участников потенциального консорциума: Россия настаивает на двухсторонних отношениях, Украина выступает за трехсторонний формат (Украина — Россия — ЕС).

В то же время эксперты отмечают, что Россия в любом случае готова пойти на уступки в вопросах цены на газ, чтобы не потерять окончательно украинский рынок. В этом году Украина готова купить у РФ всего 26 миллиардов кубометров газа — на уровне минимальных показателей 2009 года и вдвое меньше, чем предусмотрено действующими газовыми соглашениями. Москва не желает терять столь привлекательного клиента (Украина сегодня является крупнейшим покупателем российского топлива) и потому готова сделать скидку. Ее размер будет зависеть, в том числе, и от того, как будут продвигаться переговоры по консорциуму и сотрудничеству Украины с ТС. Напомним, что нынешняя цена российского газа для Киева составляет 530 долларов за тысячу кубометров. Украина хочет платить вдвое меньше.

Заявление о подвижках на газовом фронте и переговоры российского и украинского президентов прошли накануне встречи лидеров стран-членов Таможенного союза в Астане. На двухдневном саммите, как ожидается, будет подписано соглашение о присоединении Украины к союзу в статусе наблюдателя. Поправки в меморандум предложили и Россия, и Казахстан, и Белоруссия, но это, как заявляют в Киеве, не касается ключевых позиций документа. Тем не менее некоторые аспекты соглашения могли стать предметом разговора Путина и Януковича.

В Киеве заявляют, что Украина сохранила для себя наблюдательские привилегии: участие в заседании руководящих органов ТС; получение на анализ проектов всех документов до их принятия; сохранение статуса и после 2015 года, когда сотрудничество между участниками объединения выйдет на новый уровень. Что взамен могла потребовать Россия, пока остается неясным. Но, по крайней мере, это не должно повредить планам евроинтеграции, которые уже много лет вынашивают в Киеве. Такое обещание дал украинцам премьер-министр страны Николай Азаров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики