У денег короткая память

Через три года после спасения от долгового кризиса русские, китайские и катарские инвесторы борются за Грецию, которая может стать новыми «воротами» в экономику ЕС. Власти обязаны проводить приватизацию госактивов, в соответствии с требованиями кредиторов

У денег короткая память

Через три года после спасения от долгового кризиса русские, китайские и катарские инвесторы борются за доступ к новым торговым воротам в Европу – Греции, пишет The Guardian. Китайцы заинтересованы в аэропортах, морских портах и ​​ железных дорогах. Россияне намерены закрепиться на энергетическом рынке. Катар ясно дал понять, что он намерен инвестировать в недвижимость.

Прошло почти три года с тех пор, как Греция была вынуждена обратиться за помощью к Европейскому союзу, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду. Сейчас власти, в соответствии с требованиями кредиторов, проводят программу приватизации для того, чтобы получить средства на погашение долга. Приватизационная кампания и превратила Грецию в поле битвы для стран, стремящихся получить доступ к рынку торгового блока - ЕС. Государственный фонд приватизации ранее попал под критику со стороны ЕС, который считает, что распродажа активов была крайне медленной. Программа, первоначально направленная на получение греческими властями 50 млрд евро к 2019 году, неоднократно сокращалась. Сейчас правительство намеревается получить 11,1 млрд евро в 2016 году и 25 млрд евро к 2020 году. 2,6 млрд евро должны быть получены от приваизации в 2013 году.

Впрочем, есть и скептики. "Приватизация не решит финансовых проблем страны, – говорит профессор Теодор Пелагидис, глава экономического анализа в Пирейском университете. – В то же время она может устранить часть коррупции и способствовать повышению эффективности производства".

Высокочувствительные продажи ценных государственных активов, или "фамильного серебра", уже давно воспринимаются как конечное унижение для нации, которая пострадала больше, чем любая другая на периферии Европы, от мер жесткой экономии.

Хадзидакуис возражает: по его мнению, приватизация будет лучшим доказательством того, что Афины все же намерены не только вернуть доверие инвесторов, но и стремятся форсировать непопулярные реформы. Более того - власти идут на различные способы привлечения инвесторов: например греческий парламент недавно принял закон, предлагающий пятилетний вид на жительство для не являющихся гражданами ЕС при приобретении ими недвижимости на сумму более 250 тыс. евро.

Греческие власти предпринимают всяческие усилия для поддержания интереса иностранцев к покупке своих активов. «Мы должны показать другую Грецию, должны удивить, – заявил министр развития страны Костис Хадзидакис. – Приватизация пошлет сигнал, что мы открыты для деловых людей". Позитив действительно есть: международные кредиторы согласились поддержать экономику Греции еще 8,8 млрд-ми евро спасательных средств, Fitch повысило кредитный рейтинг страны, в то время как затраты по займам на 10-летние облигации в мае упали до самого низкого уровня с начала долгового кризиса.

Китайцы действительно рассматривают Грецию как ворота в Европу путем инвестирования в инфраструктурные проекты. Крупнейший пассажирский порт Европы и один из топ-10 контейнерных терминалов региона, Пирей стал оперативной базой для китайских компаний - таких, как Cosco, национальное пароходство КНР.  "Греция может стать реальным шлюзом для инвестиций и торговых потоков между Китаем и Европой", – полагает премьер-министр Греции Антонис Самарас, чья консервативная коалиция обеспечивает сейчас политическую стабильность в пострадавшей от кризиса стране. Недавно были подписаны двусторонние соглашения с китайскими чиновниками, которые заявили о своем интересе в международном аэропорту Афин. Катар также выразил заинтересованность в развитии аэропорта Афин в Хеллениконе, предлагая организовать совместный инвестиционный фонд в размере 100 млрд евро с любой страной-членом ЕС, однако никто из этих стран не изъявил никакого желания инвестировать в Грецию.

На прошлой неделе пришла очередь Москвы: глава Газпрома, крупнейшего производителя газа в России, Алексей Миллер побывал в Афинах в третий раз за несколько месяцев, чтобы обсудить покупку Depa - газовой корпорации Греции. Газпром, который поставляет 90% природного газа в Греции по трубопроводу из Болгарии, сделал предварительное предложение 900 млн евро за актив в прошлом году, хотя инсайдеры утверждают, что сделка, вероятно, будет закрыта за 750 млн евро. Depa, являющаяся

единственным розничным дистрибьютором газа в стране, – одна из двух компаний, которые рассматриваются как жемчужина в короне из программы приватизации властей страны. В частных беседах с Самарасом Миллер дал понять, что Москва не только хотела бы приобрести корпорацию, но и не потерпит никакого вмешательства в сделку. США и ЕС возражают России, так как считают, что она сможет оказывать более сильное влияние на энергетический сектор. Крайний срок приема заявок, первоначально назначенный на 29 мая, был перенесен на начало июня.

Хадзидакис утверждает, что Греция пережила больше, чем просто экономический кризис. "Это исторический момент, поворотный момент для нашей страны, борьба нашего поколения, мы обречены на победу, –  сказал он. – Если мы добьемся успеха в продаже Opap и Depa, мы выиграем битву, и приватизация пойдет легче". Он добавил, что правительство будет работать по принципу продажи по высокой цене. "Весь процесс будет  полностью прозрачным", – отметил министр.

Греции нужны инвестиции, а блоку инвесторов нужны "ворота" для комфортного входа в еврозону: данная ситуация, которая сложилась вокруг Греции и иностранных инвесторов, одинаково комфортна и выгодна для обеих сторон, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Во-первых, новые капиталы не пройдут мимо греческого бюджета и инфраструктуры, а это безусловно положительно; во-вторых, интересы российских и китайских (в большей степени) бизнесменов будут удовлетворены, поскольку через Грецию легче наладить торгово-экономические связи с другими странам ЕС. Что касается острой фазы конкуренции за греческий рынок, то ее, скорее, нет: подводные камни местной экономики могут напомнить о себе в самое неподходящее время, а Европа сама опасается вести бизнес с Афинами, не до конца понимая, что именно от нее можно ожидать.

Ясно, что привлекает инвесторов возможность относительно не очень затратного расширения рынка, связанная с текущей ситуацией в Греции, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Что касается перспектив этой страны - разумеется, они есть, и для их реализации руководству Греции необходимо в первую очередь создавать рабочие места, чтобы решить проблему с безработицей, в том числе и привлекая инвесторов, которые помогут Греции сейчас, а получат выигрыш через несколько лет, так как перспективы входа на этот рынок реализуются только в долгосрочном периоде, на котором большинство инвесторов и действуют. Судя по всему, риски на ближайшие пару-тройку лет не так существенны, чтобы отбить охоту расширить бизнес в этой стране уже на куда больший период.

И все же, полагает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова, спустя полгода после очередного обострения в Греции пока еще довольно рано говорить о том, что страна начала выходить из кризиса. Кроме того, проблемы останутся у этой страны еще как минимум 2-3 года - в связи с масштабностью существующих долгов и естественных причин. Пока что Греция остается полноправным членом еврозоны, но это значение выглядит довольно формально. Ведь Афины должны ЕС и другим кредиторам в общей сложности более 240 млрд евро, а в стране тем временем полным ходом идет применение антикризисных программ, сопровождающееся уменьшением расходов и спадом в ключевых секторах. В результате пока что никаких признаков восстановления экономики не наблюдается. Так, безработица остается на самом высоком уровне (27%) по сравнению с другими странами альянса. Кроме того, внешний долг страны оценивается в 156,9% ВВП, хотя год назад этот показатель составлял 170,3% ВВП. Инвесторам здесь могут быть интересны долгосрочные вложения в инфраструктуру, однако эта сфера сопряжена с высоким уровнем риска.

Впрочем, у денег короткая память, особенно в те моменты, когда инструментов на рынке сильно не хватает, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. А Греция сейчас нуждается в новых инвестициях. Таким образом - можно предположить, что внешним покупателям будет предоставлен широкий зеленый коридор для входа в греческие активы, которые сейчас выставляются на торги. И никакого противоречия здесь нет: приватизация проводится под эгидой греческого правительства, для которого она является одним из условий предоставления помощи со стороны Европейского Союза и МВФ. Важно только соблюсти рыночные условия эффективной приватизации. Прежде всего - необходимо, чтобы деньги в страну шли на долгосрочной основе, а не под спекулятивные проекты. Для этого традиционно ставятся определенные заслоны или пункты в договоре покупки активов, которые ограничивают инвесторов при быстрой перепродаже или заставляют их проводить дальнейшее развитие и поддержание актива. Последнее было бы для Греции наиболее актуально.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики