Вытянуть золотую рыбку

Британский парламент намерен всерьез взяться за расследование коррупции и мошеннических схем, которые, возможно, имели место в компании ENRC. Тем временем становится известно о желании правительства Казахстана и фонда «Самрук-Казына» скупить у миноритариев оставшиеся акции

Вытянуть золотую рыбку

Уже в первых числах июня должно состояться заседание комитета по делам бизнеса, инноваций и квалификаций парламента Соединенного королевства,  в ходе которого будет обсуждаться расследование  вокруг евразийской части ENRC. По словам депутата британского парламента, лейбориста Андриана Бейли, инициировавшего расследование, предполагается  заслушать отчеты топ-менеджеров компании; не исключено участие ее основных акционеров – известных олигархов Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также представителей казахстанского правительства.

Отметим, что в середине мая Независимый комитет совета ENRC отклонил предложение, озвученное Шодиевым,  Ибрагимовым и Машкевичем, а также представителями комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов и фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» о продаже акций миноритарных владельцев по цене 175 пенсов наличными плюс 0,231 акции «Kазахмыс» за штуку.

По мнению представителей комитета, консорциум существенно недооценил стоимость акций компании. Поэтому стороны взяли тайм-аут до 3 июня, когда комитет либо примет новые условия консорциума, либо окончательно откажется от предложения акционеров евразийской части. В свою очередь консорциум крупных акционеров пока не спешит с увеличением цены за акции, надеясь на сговорчивость Независимого комитета совета.

Финансовый аналитик Тулеген Аскаров отмечает: вероятность того, что стороны все же придут к соглашению, высока, и комитет и консорциум, в конечном итоге, заинтересованы в скорейшем разрешении наметившегося кризиса в ENRC, так как возможный обвал котировок в связи с неопределенностью будущего компании может окончательно завести ее в тупик.  «Скорее всего, после того, как 3 июня стороны примут окончательное решение, акции компании будут исключены из листинга LSE и KASE», - говорит Аскаров.

Торг здесь уместен

Британское издание  The Independent утверждает, что  британские партнеры ENRC испытывают значительное давление казахстанских олигархов, желающих по выгодной им цене приобрести акции миноритариев. Издание напоминает, что за последние годы из-за неэффективного управления и коррупции в евразийских активах ENRC стоимость акций значительно снизилась. 

По данным аналитиков швейцарского банка UBS, консорциум рассматривает предложение об увеличении выплаты миноритариям до 300 пенсов; при таком раскладе «Казахмыс», не  входящий в консорциум,  но имеющий свой 26-процентный пакет акций ENRC, получит около 1,1 млрд долларов, что в любом случае не покроет его нынешних долгов. Стоит отметить, что руководство «Казахмыса» надеется значительно улучшить свое незавидное положение путем оптимизации деятельности  евразийской части ERNC. 

В последние дни также поступала информация о том, что готовится сделка по продаже Евразийского банка, тесно связанного с основными акционерами ENRC.

«Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена,  можем и продать. Как и любой бизнес, может быть продана и страховая компания «Евразия». Здесь должна совпасть масса причин:  выгода, необходимость, перспектива. Если у кого-то есть серьезные предложения, милости просим, рассмотрим», -  сказал по этому поводу Патох Шодиев. Среди возможных покупателей Евразийского банка называются российский ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и венгерский OTP Bank.

Тем временем общая ситуация вокруг ENRC, по словам сотрудника международной финансовой корпорации Macquarie Алона Ольша, доказывает, что представители казахстанского крупного бизнеса всерьез намерены установить контроль над британской горнодобывающей компанией, и сложившаяся ситуация может содействовать им в этом. Ольш подчеркивает, что у миноритариев, чьи акции намерены выкупить олигархи, практически не осталось методов воздействия на представителей евразийской части компании, и они вряд ли смогут продемонстрировать свое могущество. 

Очевидным остается одно: скупка акций и последующий отказ от регистрации на Лондонской торговой бирже  позволит сократить проверки компании и общий надзор за ней, что, однако, может привести к еще большей коррупции. Аналитики отмечают, что нынешнее положение ENRC красноречивее всего доказывает тезис о том, что стиль управления крупными компаниями в Казахстане по-прежнему, скорее, советский, что осложняет работу в них представителей иностранного капитала.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики