Нарушители дисциплины

Еврокомиссия готовит доклад, где наиболее проблемным странам региона будет указано на необходимость дальнейших структурных реформ. Если же позитивных изменений не будет - такие страны, как Франция, Испания и Словения могут ждать санкций со стороны властей региона

Нарушители дисциплины

Европейская комиссия будет в конце этой недели использовать новые широкие полномочия, которые подкреплены санкциями, чтобы навязать спорные социальные и экономические реформы ряду стран Европы, пишет The Telegraph. В частности, по данным издания, критике в основном докладе комиссии в среду будут подвергнуты Франция, Испания и Словения, поскольку они входят в число стран, которым не удалось из-за экономического спада и финансового кризиса сократить государственный долг и осуществить структурные реформы в своей экономике.

Комиссия, как ожидается, выразит озабоченность по поводу положения дел в Великобритании: она может предупредить страну о том, что продолжающийся кредитный кризис ставит под угрозу рост экономики и попытки сократить государственный долг, хотя правительство государства, не входящего в состав еврозоны, может избежать санкций.

Европейский союз исследовал "макроэкономические дисбалансы", с которыми он намерен бороться при помощи ужесточения законодательства. В частности, это касается введения системы штрафов в отношении стран, не выполняющих обязательства Маастрихтского договора. Кроме того, власти региона смогут оказывать давление на национальные правительства в деле ускорения экономических и структурных реформ. Процедура избавления от "макроэкономических дисбалансов” является очень широкой, навязчивой и имеет, на первый взгляд, ряд неприятных последствий. Санкции могут быть введены, если страны не проводят структурных реформ, – заявил высокопоставленный европейский чиновник для The Sunday Telegraph. – Комиссия намерена пойти гораздо дальше, чем когда-либо прежде".

Согласно новым правилам еврозоны, если страна не в состоянии решить проблему "тяжелого дисбаланса, это в конечном итоге может привести к введению санкций в отношении нее". Также власти могут получить право принятия подобных решений квалифицированным большинством при голосовании в Европарламенте. В соответствии с этой системой голосования рекомендация комиссии или предложение считается принятым, если квалифицированное большинство государств-членов голосует за него.

Словения может стать первой страной, на которой станут «обкатывать» новую процедуру на фоне затяжного банковского кризиса. Франция, вторая по величине экономика еврозоны, также уже не раз попадала под огонь резкой критики Еврокомиссии: власти предупреждали ее, что низкая конкурентоспособность и высокий государственный долг угрожают единой валюте ЕС. Президент Франсуа Олланд уже получил предупреждение, что Париж может столкнуться с санкциями, если он не проведет необходимые реформы до 2015 года. В число стран, которыми недовольны в ЕК, и Испания. "В Испании очень высок внутренний и внешний уровни задолженности, и это по-прежнему представляет серьезную опасность для роста экономики и финансовой стабильности. В Словении риски для стабильности финансового сектора очень существенны, в том числе из-за взаимосвязи с государственными финансами", – говорится в докладе.

Сейчас экономика Франции находится в состоянии рецессии, что подтверждают данные по ВВП страны, который в первом квартале снизился на 0,2%, отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Вполне вероятно, что и по итогам второго квартала результаты будут негативными. По прогнозам эксперта, снижение показателя составит 0,1-0,2%.  В то же время основной проблемой Франции остается рынок труда, главным образом за счет притока мигрантов. Так, по итогам марта безработица в стране составила 11%. А пока власти страны  не знают, как поступить с таким количеством безработных, ВВП Франции остается под давлением. Поэтому в целом экономическую ситуацию в стране можно охарактеризовать как умеренно негативную. При этом шансы исправить положение дел все еще существуют, однако в короткие сроки вряд ли стоит ждать эффекта. Ведь любая антикризисная мера глобальна и требует немало времени для исполнения. На наш взгляд, относительной стабилизации в экономике Франции стоит ждать не ранее четвертого квартала 2013 года.

Тем временем социально-политическая ситуация в Испании просто взрывоопасна, полагает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. Уровень безработицы в первом квартале текущего года перевалил за 27%, а безработица среди молодежи (до 25 лет) составляет 57%. Потеря людьми работы прямо ведет к росту неплатежей по ипотечным договорам, а недвижимость в стране продолжает дешеветь. В прошлом году 39 тысяч испанских семей потеряли свои квартиры из-за невозможности погашать долги по ипотеке, причем для 80% из них потерянное жилье являлось единственным. Население Испании сокращается из-за массового отъезда людей, которые не могут найти работы. В частности, почти 30 тысяч испанцев в прошлом году отправились искать работу в Германию, это почти на 45% больше, чем годом ранее. В Министерстве труда Испании ситуацию на рынке труда, которая провоцирует все новые волны уличных беспорядков, называют "драматической". Эксперты уже давно считают Испанию наиболее пострадавшей от европейского экономического кризиса. Страна стоит перед необходимостью решения сложнейших экономических проблем, что требует незамедлительных действий. В официальных же правительственных прогнозах испанские чиновники выражают сдержанный оптимизм, заявляя, что восстановление экономики может начаться уже в следующем году. Однако вероятность того, что ситуация в Испании в ближайшее время выправится, считает эксперт, невелика.

Ситуация в Словении тоже критичная. Макроэкономические показатели снизились и не внушают доверия инвесторам, говорит главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев. Например, доходность 10-летних гособлигации выросла до 5,85%. Однако следует отметить, что критика страны может оказаться политическим шагом. Словения, как в свое время и Испания, тянет с обращением за помощью к ЕС. Это связано с тем, что условием получения кредитов является предельно жесткая бюджетная политика, направленная на урезание государственных расходов. Фактически суверенитет страны тогда будет ограничен, чего хочет избежать Словения.

Словения сейчас входит в список наиболее проблемных стран еврозоны, о чем свидетельствует множество факторов - начиная от недавнего снижения суверенных рейтингов рейтинговыми агентствами и заканчивая сильным ростом стоимости внешних заимствований, что может усугубить проблемы страны в будущем, добавляет председатель совета директоров General Invest Винченцо Трани. Кроме того, опасения вызывает и то, что в коалиционном правительстве, которое пришло к власти в марте, нет единства позиций по многим экономическим вопросам, что также дестабилизирует ситуацию. Вместе с тем, есть и позитивные моменты: в отличие от той же Греции, власти этой страны демонстрируют готовность к кооперации с европейскими чиновниками. По оценкам эксперта, ситуация в Словении продолжит оставаться тяжелой, но мы не видим существенных предпосылок для эскалации текущих проблем. В отличие от Греции, власти страны оперативно реагируют на критику со стороны еврочиновников, что позволяет рассчитывать на поддержку единой Европы.

Сейчас внедрение антикризисных мер в ключевых странах ЕС идет постепенно, многие реформы все еще не вступили в свою активную фазу, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В частности, речь идет о налоговых преобразованиях и реформах на рынке труда. Откровенно говоря, ускорить эти реформы можно, но тогда придется пожертвовать даже минимальным экономическим ростом и еще в среднем на 4-8 месяцев отказаться от прогнозов по повышению ВВП. Вообще же, говоря об ускорении исполнения экономических реформ, не стоит забывать, что все они имеют отложенный по времени эффект - то есть поддержка с этой стороны появится определенно, но не прямо сразу.

И в данном случае выговор – это всего лишь сигнал для необходимости координации действий, причем очевидно, что он подается прежде всего не этим странам, а тем, кто сейчас соблюдает меры по рефомированию экономики, указывает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Для будущего благополучия валютного блока жизненно необходимо, чтобы французская экономика начала укрепляться и восстанавливать свою утраченную конкурентоспособность, поскольку понятно, что Германия «не вытянет» еврозону в одиночестве. Безусловно, обращаясь к этим странам, Еврокомиссия обращается и к остальным членам ЕС, чтобы у тех не создавалось иллюзий о возможности отступления от курса консолидации.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом