Без компромиссов

Тема стартапов среди молодежи становится все более популярной, несмотря на то, что успеха и общественного признания добиваются только единицы из сотен. Что делать для того, чтобы увеличить шансы на успех?

Без компромиссов

Как известно, никаких формул, гарантирующих успех бизнес-начинания, в мире не существует. Но есть опыт серийных предпринимателей, которые выводят новые компании в "плюс" раз за разом, одну за другой. Один из таких предпринимателей -  Эван Уильямс, бизнесмен, который изобрел само слово "блогер". Он имеет 1,6 млн подписчиков в Twitter, основал сервис Blogger, участвовал в создании Twitter, работал даже его главным исполнительным директором. На сайте Medium Уильямс сформулировал пять основных принципов, которыми должен руководствоваться каждый стартапер, желающий найти финансирование и зарабатотать миллионы долларов.

Итак, правило первое: работать нужно только с уникальными, феноменальными людьми. Во время поиска сооснователя никогда нельзя не идти ни на какие компромиссы. Зачастую то, с кем ты ведешь бизнес, намного важнее самого бизнеса. Эксперты говорят также о том, что по ходу развития дела обычно появляется столько проблем, что их не решить с "обычными" людьми, которые не готовы жертвовать ради этого своим личным временем или семьей. Поэтому поиск исключительных людей - первоочередная задача.

Второе важное условие для успешного стартапа состоит в том, что он должен решать большие проблемы. Тут все очень просто: в Интернете успеха добиваются те, кто решает действительно масштабные и сложные задачи, а не простые бытовые проблемы. "Мало кто может залезть на вершину Эвереста, и это круто именно потому, что очень сложно", - говорит Уильямс. Эксперт рекомендует не сдерживать свои амбиции основателям собственной технологической компании.

Третье важное правило - фокусировка на самом главном. Стартапер должен быть готов максимально четко концентрироваться на самых главных вещах для своей компании и при этом научиться отказываться от ненужных вещей. "Лишними" Уильямс и другие эксперты (вспомните хотя бы того же Стива Джобса) полагают такие атрибуты современной жизни, как случайные знакомства, встречи за кофе, новые, параллельные проекты. При этом Уильямс также рекомендует не заморачиваться по поводу того, чтобы изначально продукт имел множество функций: лучше дать ему минимальные возможности, но предельно хорошо отшлифовать интерфейс.

Четвертое правило успеха любого стартапа - забота бизнесменов о себе и собственном здоровье. Важно помнить: если человек мало и плохо спит, питается одним только фаст-фудом, совсем не занимается спортом, постоянно находится в нервном напряжении и совсем не имеет друзей, рано или поздно это отразится и на его производительности. Больной работник - плохой работник. Равно как и неудовлетворенный жизнью работник. Самое худшее, что может произойти со стартапером - принятие плохих решений из-за того, что человек уже попросту не может достаточно хорошо сосредоточиваться на проблемах, а плывет "по течению".

Уильямс полагает, что ни один стартап уж точно не стоит того, чтобы ради него навсегда забывать о семье и круге самых близких друзей. В конце концов, даже если бизнесмену удастся заработать несколько миллионов долларов, но к тому моменту его личная жизнь будет лежать в руинах, счастья это не принесет. Еще один важный, пятый, момент: для того, чтобы продуктивно трудиться: стартаперу, как и любому другому человеку, постоянно нужна поддержка близких. "Провал вашей компании — это еще не конец света. А вот провал в отношениях — он самый", - подчеркивает Уильямс.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?