Ощетинились ракетами

Оборонный комплекс Исламской республики укрепился большим количеством новых пусковых установок для стрельбы баллистическими ракетами «земля — земля». Власти страны заявляют, что не собираются ни на кого не нападать, но готовы дать отпор агрессорам

Ощетинились ракетами

До президентских выборов в Иране, которые ознаменуют собой конец эпохи Махмуда Ахмадинежада, остаются считанные недели. Опасаясь провокаций и прочих неприятностей, верховные власти страны заняты демонстрацией силы и военного превосходства Исламской республики над потенциальными противниками. В минувшие выходные министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявил журналистам о том, что армия приняла на вооружение новейшие установки для стрельбы ракетами дальнего действия.

Речь идет о баллистических ракетах класса «земля — земля». Они были разработаны иранской Организацией авиационной промышленности, которая контролируется военным ведомством. Никаких тактико-технических характеристик нового вида вооружения, а также точного количества комплексов Вахиди не привел. На специально устроенной по этому поводу церемонии министр подчеркнул, что военные получили «значительное количество» ракет. По словам чиновника, столь массовая поставка подчеркивает мощь и самодостаточность Исламской республики в производстве стратегических оборонных систем.

Обладание солидным набором пусковых комплексов также призвано продемонстрировать возможности Ирана «вести массированный огонь, способный разбить агрессивного противника множеством ракет, которые могут быть выпущены одновременно в случае угрозы». Какие враги имеются в виду, Вахиди не уточнил. Вместе с тем он отметил, что доктрина национальной безопасности в Иране носит исключительно мирный характер. Тегеран не будет развязывать войну с кем бы то ни было, но и не позволит другим проявлять угрозу и враждебность по отношению к иранскому народу. В случае агрессии любой противник «пожалеет о своем нападении», заявил министр. Примерно в том же духе высказался и командующий аэрокосмическими силами Комитета стражей исламской революции Амир Али Гаджизаде. По его мнению, «никакая сила в мире не способна нанести удар и навредить исламскому Ирану».

Глава оборонного ведомства также напомнил о том, что Министерство обороны разрабатывает и производит различные виды оружия, а также оптического и электронного снаряжения военного назначения для аэрокосмических, морских, воздушных и сухопутных вооруженных сил. Ракетные комплексы являются частью этого грандиозного плана по превращению Ирана в абсолютно неуязвимое государство.

Тегеранские чиновники регулярно делают подобные заявления, призванные подчеркнуть военную мощь страны, но никаких объективных сведений о реальном положении дел в Иране раздобыть невозможно. Вот и на этот раз все, что оказалось доступным стороннему наблюдателю, — это распространенные по каналам информагентств видеокадры, на которых запечатлены несколько десятков мобильных пусковых установок без ракет.

Экспертам остается гадать, превосходят ли представленные ракеты по своим характеристикам то вооружение, которое было у Ирана раньше. Доподлинно известно, что в распоряжении иранской армии имеются дальнобойные баллистические ракеты Shahab-3, которые действуют на твердом топливе. Эти ракеты оснащены пятью боевыми блоками по 220 килограммов каждый. Снаряды способны поразить цель в радиусе двух тысяч километров. Таким образом, в зону обстрела попадают объекты на территории Израиля, а также американские военные базы, расположенные в регионе.

Именно США и Израиль являются для Ирана наиболее вероятными противниками. Страны Запада и их израильские союзники обвиняют Тегеран в бесконтрольном обогащении урана, целью которого, по их мнению, является изготовление атомной бомбы. Иран же настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы. При этом иностранных наблюдателей на свои объекты он не пускает, опасаясь, что те выведают «военную тайну». Американцы и израильтяне ранее неоднократно заявляли, что не исключают массированного удара по Ирану, если его специалисты не прекратят манипуляций с ядерным топливом. Если в конечном счете все так и произойдет, новые пусковые установки помогут Тегерану сохранить паритет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики