Час инвестора

Условия на рынке облигаций изменились. Как только они будут приняты всеми участниками, объем первичного предложения будет расти, считает начальник управления консалтинга и андеррайтинга компании Halyk Finance Фархад Охонов

Фархад Охонов
Фархад Охонов

— Сейчас на рынке мы видим не много новых выпусков облигаций. Почему?

— Следует четко понимать разницу между рынком корпоративных облигаций, существовавшим в докризисный период, и текущим рынком. Докризисный период можно назвать «временем эмитентов», поскольку именно эмитенты диктовали условия инвесторам, прежде всего пенсионным фондам и страховым компаниям, вследствие дефицита инвестиционных инструментов на рынке. Достаточно хотя бы посмотреть на проспекты эмиссий облигаций того периода. Практически все они «голые»: нет каких-либо дополнительных ограничений (ковенант), события дефолта ограничены лишь дефолтом по выплате купона и основного долга по самим облигациям (обязательное требование регулятора); многие выпуски могут быть досрочно выкуплены эмитентом по истечении определенного срока, финансовая информация ограничена той, что требует раскрывать регулятор либо Казахстанская фондовая биржа, и так далее. Все эти факторы в теории повышают доходность для инвесторов либо значительно снижают их спрос на такие бумаги. У нас же все было иначе. Подобные бумаги раскупались на рынке как горячие пирожки. К сожалению, дело было не только в дефиците инструментов. Существовавшая на тот момент система регулирования инвестиционной политики пенсионных фондов и страховых компаний позволяла размещать такие бумаги далеко не прозрачными и не рыночными способами по очень привлекательным для эмитентов ценам, используя в основном неорганизованный рынок.

— Что изменилось с тех пор?

— С 1 февраля 2012 года вступил в силу закон по минимизации рисков в банковской деятельности и в финансовых организациях. Он, в частности, предусматривает ужесточение ответственности всех участников рынка, включая эмитентов и инвесторов, вводит определенный набор ковенант, обязательных для всех новых выпусков и защищающих интересы инвесторов, например, запрет на отчуждение эмитентом своего имущества на сумму более чем 25% от общей стоимости активов, недопущение дефолта по любым другим обязательствам эмитента на общую сумму более чем 10% от общей стоимости активов эмитента и другие. А также вводит запрет на первичное размещение облигаций на неорганизованном рынке по договорам, если условиями проспекта предусмотрены листинг и обращение бумаг на Казахстанской фондовой бирже.

Таким образом, «время эмитентов» сменилось «временем инвесторов». Именно инвесторы сейчас диктуют условия размещения: ставка доходности, срок обращения, набор ковенант и другие, и, если их условия не принимаются, размещение либо проходит лишь частично, либо проваливается полностью. Исключение составляет лишь совсем небольшое количество достаточно сильных эмитентов, которые еще могут «проломить» рынок.

Эмитентам, в том числе компаниям, рассматривающим перспективу выхода на рынок облигаций, важно увидеть этот новый тренд. Сами по себе облигации предоставляют компаниям существенные преимущества перед банковским финансированием — в большинстве своем бумаги являются необеспеченными, вознаграждение выплачивается лишь два раза в год без амортизации основного долга, а ставки, как правило, ниже ставок по банковским кредитам. В то же время институциональные инвесторы не получают тех привилегий, что имеют банки, а потому вопрос предоставления инвесторам определенной защиты и комфорта посредством введения ковенант и расширения списка событий дефолта в условиях выпуска облигаций становится все более критичным. На мой взгляд, как только закончится вот этот момент так называемой «притирки», когда эмитенты в полной мере осознают и примут реалии текущего рынка и его регулирования, объем первичного предложения будет расти.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?