Рекорд “забытых в мире”

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования казахстанского рынка персональных компьютеров по итогам 2012 года

Рекорд “забытых в мире”

Согласно данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, поставки персональных компьютеров (ПК), которые включают в себя ноутбуки и десктопы,  по итогам прошлого года достигли рекордного уровня в 850 тыс. штук. Отметим, что это на 24,4% выше показателей 2011 года. “При росте на 31,1% по сравнению с 2011 годом поставки ноутбуков составили 588 тысяч единиц и, впервые в истории, более чем в два раза превысили объем поставок десктопов за аналогичный период времени”, - говорится в отчете аналитической компании. Достижение максимальных исторических объемов поставок ПК аналитики IDC объясняют возросшим интересом к ноутбукам со стороны розничных сетей, а также спросом на десктопы со стороны корпоративного сегмента. Так, поставки ноутбуков в потребительский сегмент возросли за год на 42,2%, а поставки десктопов в корпоративный сегмент увеличились на 31,7%. В 2012 году потребительский сегмент был активнее корпоративного и закупал больше техники.

Таким образом, доля ноутбуков в общих поставках ПК достигла отметки в 70%. Поставки же стационарных ПК в количественном выражении выросли лишь на 11,6%, что и неудивительно, если вспомнить тенденцию к меньшему использованию ПК в мире, о которой мы писали в статье “С наступающим Post-PC!” (доступной по ссылке http://expertonline.kz/a321/).

В целом за 2012 года по всему миру было продано 352 млн персональных компьютеров, что на 3,2% меньше аналогичного показателя 2011 года. Отметим также, что такой спад наблюдается и в этом году. Согласно предварительным данным аналитической компании Gartner, объем поставок ПК в мире в первом квартале 2013 года составил 79,2 млн единиц, снизившись на 11,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Ежеквартальные мировые поставки ПК впервые, начиная со второго квартала 2009 года, составили менее 80 млн единиц. Снижение поставок ПК, как отмечают аналитики, зафиксировано во всех регионах, но особенно резкий спад показал регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Предварительные результаты 1-го квартала 2013 года по Казахстану также показывают падение поставок всех типов ПК более чем на 10%. Однако это еще не говорит о начале стагнации на рынке, поскольку большая часть поставок, по мнению аналитиков IDC, приходится обычно на 3-й и 4-й кварталы. Именно поэтому можно констатировать тот факт, что казахстанский рынок пока не особо ощущает влияние “глобального тренда, характеризующегося значительным снижением поставок компьютеров из-за широкого распространения планшетов, смартфонов, развития виртуализации и облачных технологий”. Но старший аналитик IDC Central Asia Даурен Курмангалиев уверен, что указанные факторы рано или поздно начнут оказывать давление на отечественный рынок

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?