Тяжелая ноша

Новый кризис может начаться в Азии, а причиной его станут растущие долги азиатских стран

Тяжелая ноша

В то время как Европа и Америка всячески экономят и сокращают все расходы, в Азии наблюдается прямо противоположная картина. Для выхода из кризиса азиатские экономии, в противоположность европейским и американским, начали тратить миллиарды. Сейчас вместе с ростом экономик в Азии быстро растут и долги. Все больше экономистов боятся, что рост экономик азиатских государств, сопровождающийся ростом их долгов, может привести к новому долговому кризису. На этот раз не в Старом свете, а в Азии.

 Китай и здесь впереди

Быстрый рост азиатских экономик может облегчить обслуживание быстро растущих долгов – это главный аргумент азиатских экономистов, когда разговор заходит о долгах. В отличие от 90-х годов прошлого столетия, азиатские страны по большей части не занимали деньги в зарубежных валютах. С одной стороны это, конечно, хорошо. Но есть и существенный минус: если местная валюта резко обесценится, это может привести к дефолту.

Другой отличительной чертой нынешних заимствований в Азии является то, что занимают не отдельные страны, а практически весь континент, за исключением более развитых экономик - таких, как Япония, например, и Южная Корея. Быстро растут долги китайских госкорпораций и провинциальных правительств, покупателей мотороллеров в Индонезии и продавцов стиральных машин в Таиланде, агентов недвижимости в Сингапуре и Гонконге. Правительство Малайзии берет крупные кредиты, чтобы финансировать строительство нового метро и других крупных инфраструктурных проектов. Список можно продолжать и продолжать.

Долги развивающихся экономик Азии - как общественные, так и частные, в процентах от ВВП превосходят долги 1997 года. Полтора десятилетия назад, напомним, на континенте начался финансовый кризис, затянувшийся на несколько лет. Большая часть долгов была сделана в последние четыре года. Достаточно сказать, что если в 2008 году соотношение долгов к ВВП по континенту составляло, по данным McKinsey Global Institute, 133%, то летом прошлого года оно выросло до 155%.

Вакханалию расходов возглавил Китай. У него отношение долга к ВВП намного выше среднего по континенту. В середине 2012 года оно составляло 183%. Некоторые экономисты, в частности - из Nomura Holdings Inc., считают, что этот показатель уже перевалил за 200%.

Быстрый рост заимствований государственных предприятий, компаний и местных властей вызывает у некоторых экономистов опасения дефолта. Правда, большинство считают, что дело ограничится дальнейшим замедлением роста второй экономики мира. Главная опасность заключается в размерах Китая. Он так велик, что неприятности в нем наверняка затронут его соседей и вполне могут выйти за границы континента.

Экономисты сходятся во мнении, что сильные экономики с их высокоразвитыми кредитными рынками способны нормально переносить более высокие долги. Например, в 2008-12 гг. отношение долга к ВВП в США снизилось с 367 до 346%, но по-прежнему остается намного выше, чем в Азии.

 Ничего страшного?

Экономисты обращают внимание на быстрый рост кредитов в Азии. Конечно, сейчас азиатские кредитные рынки и банки более развиты, чем в 90-е годы. Это позволит азиатским экономикам иметь более высокий уровень долгов без замедления роста. При разумном использовании кредиты могут и должны помогать странам вкладывать больше средств в фабрики, дороги и другую инфраструктуру и ускорять экономический рост. «Ничего страшного в росте долгов нет , - уверен Идрис Джала, министр экономических реформ в правительстве Малайзии. - Главное - чтобы он сопровождался ростом экономики».

После финансового кризиса конца 90-х в азиатских странах установился высокий уровень сбережений, т.е. отношение личных сбережений к личным доходам населения после налогов и других регулярных вычетов. Они также начали проводить осторожную финансовую политику. Ставка была сделана на производство и экспорт. До 2007 года долги частного сектора в Азии росли примерно с той же скоростью, что и экономика.

Так  же, как американский Федеральный резерв, азиатские центробанки резко снизили процентные ставки по кредитам. Однако бизнес и потребители  Азии, в отличие от США, бросились брать кредиты. Вызванное кризисом сокращение мировой торговли привело к замедлению экономического роста в Азии. Но когда рост опять набрал темпы, азиатские центробанки не хотели так же агрессивно поднимать ставки. Зарубежные инвесторы подбросили еще больше дров в топку азиатской экономики, переводя деньги из регионов с медленным ростом (США, Япония и Европа) на азиатские рынки.

Результатом этого стали необычайно дешевые кредиты в Азии. Правительства азиатских стран воспользовались этим обстоятельством для ускорения роста своих экономик. По среднегодовому росту экономики развивающаяся Азия в 2010-12 годах вышла, по данным МВФ, на 8,2%. У развитых стран он в этот же период составил 1,9%.

 Кредитный рост экономики

После финансового кризиса в 2008 году правительство КНР объявило о вливании в экономику 4 трлн юаней (645 млрд долларов), а китайские банки резко увеличили кредитование: если в 2002-2008 годах рост кредитов был в среднем 15% в год, то в 2009 он составил 33%. 

В 2008-10 гг., когда большая часть планеты находилась в рецессии или медленно развивалась, китайская экономика росла в среднем на 9,7% в год. Даже после того, как опасность миновала, рост кредитов в Поднебесной опережал рост ВВП. Поскольку рост экспорта замедлился, кредитная экспансия стала главным локомотивом экономического роста в КНР.

Когда Пекин в начале 2010 года попытался замедлить рост кредитов, замедлился и рост экономики. С ускорением роста кредитов с апреля 2012 года начала ускоряться и экономика. В первом квартале этого года рост экономики КНР составил 7,7%, а в последнем квартале прошлого года он был 7,9%.

В Малайзии последние два года рост экономики колебался в районе 5%, несмотря на слабый экспорт. Его подпитывали кредиты. Соотношение между долгом и ВВП в Малайзии на середину 2012 года выросло со 192% в 2008 году до 242%. Львиная доля пришлась на рост правительственных долгов и долгов компаний, связанных с правительством. Деньги вкладываются в те отрасли, где быстрее и больше отдача: нефть, газ, финансовые услуги и высокотехнологичное производство.

Высокий экономический рост в Китае, Малайзии и других азиатских странах, подпитываемый дешевыми кредитами, продолжается. Но вместе с экономикой растут и долги. И хотя Идрис Джала считает, что при росте экономики в увеличении долга нет ничего страшного, на душе немного тревожно. Как бы на смену Европе с ее долговым кризисом действительно не пришла Азия.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?