Потерянное поколение

Безработица среди молодежи в Старом свете бьет рекорды. Кризис отнял лучшие годы у целого поколения

Потерянное поколение

Европа явно проигрывает сражение против молодежной безработицы. Если на севере Европы, в Германии власти еще пытаются как-то облегчить жизнь молодого поколения, хотя по большей части и чисто символически, то на юге континента политики уже махнули на молодежь рукой и изо всех сил пытаются сохранить доверие взрослых избирателей.

Упущенное время

В Греции кризис начался четыре года назад. С тех пор три греческих правительства приняли множество программ жесткой экономии и сокращения расходов, которые больнее всего ударили по молодежи. Безработица среди греков до 25 лет уже много месяцев превышает 50%. Такая же плачевная ситуация и в других южных странах: Испании, Португалии и Италии. По данным главного управления статистики Европы, Eurostat, уровень безработицы среди молодежи в целом по Европейскому союзу достиг 23,5%. В Старом свете все отчетливее просматривается потерянное поколение.

Самая большая беда состоит в том, что власти в Европе явно не знают, что делать с молодежью. Вместо того, чтобы готовить ее к профессиональной жизни после кризиса, который когда-нибудь кончится, европейские правительства погрязли в идеологических спорах и сражениях. Политикам нет дела до молодежи, им во что бы то ни стало нужно сохранить хотя бы жалкие остатки доверия взрослых избирателей.

Хуже всего то, что упущено драгоценное время. Брюссель пробудился от спячки совсем недавно, буквально на днях. Петухом в этом конкретном случае стали тревожные новости, пришедшие с юга в первых числах мая. Безработица среди молодых греков в возрасте от 15 до 24 лет перевалила за 60%.

Очнувшись, Европа бросилась спасать свою забытую молодежь, но время упущено. К тому же - как спасать, похоже, еще никто не знает. Тема молодежной безработицы будет главной на саммите ЕС в июне. Энергичнее всех действует новый итальянский премьер Энрико Летта, который призывает сделать борьбу с молодежной безработицей идеей фикс Евросоюза.

Обещаний много, результатов мало

До сих пор все громкие слова о борьбе с молодежной безработицей не подкреплялись делами. Например, в феврале Евросовет проголосовал за то, чтобы отложить к 2020 году дополнительные 6 млрд евро на борьбу с молодежной безработицей. Однако члены ЕС так и не решили, как тратить эти деньги, и поэтому благополучно отложили вопрос на 2014 год.

Существуют серьезные опасения, что такая же судьба может ждать совместное предложение Франции и Германии, призванное поощрить работодателей на юге Европы брать на работу и профессионально готовить молодых людей. Такие компании будут получать кредиты в Европейском инвестиционном банке (EIB). Главной сторонницей этого плана является министр труда и общественных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

В самой Германии до сих пор все попытки борьбы с кризисом заключались в найме квалифицированных рабочих из Греции, Испании и Португалии. Но сейчас политики поняли, что высокая безработица в Афинах и Мадриде является серьезной угрозой демократии и может сыграть роковую роль в судьбе всей еврозоны. «Нам необходима программа для искоренения молодежной безработицы на юге Европы,- говорит бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт. - Глава Европейской Комиссии Жозе Баррозу ничего не смог сделать. Возмутительно, слов нет!» 

«Долгосрочные перспективы для молодых людей в пораженных кризисом странах очень мрачные, - объясняет Йоахим Мюллер, директор Института исследований рынка труда и занятости. - Это увеличивает риск радикализации целого поколения».

Немецкое правительство пытается создать видимость энергичной работы, но при этом старается тратить как можно меньше денег. Убедительным доказательством этих слов может служить совместное предложение Берлина и Парижа о борьбе с молодежной безработицей на юге. По плану 6 млрд евро из специальной программы ЕС по оказанию помощи молодежи будут розданы EIB в виде кредитов компаниям, берущим на работу молодых людей. Затем эти деньги непонятно каким образом приумножатся, по плану - раз в 10. Однако даже в EIB не очень понимают, как 6 млрд евро превратятся в 60. По крайней мере - банк, расположенный в Люксембурге, давать их не собирается.

К тому же существуют серьезные сомнения в целесообразности больших денежных вливаний. Прежний опыт Брюсселя в этой сфере оказался неэффективным и не дал никаких результатов. В прошлом году Еврокомиссия пообещала выделить кризисным странам на финансирование проектов по созданию рабочих мест для молодежи неиспользованные деньги из структурных фондов. К началу этого года выяснилось, что осталось 16 млрд. евро По расчетам - их хватит, чтобы помочь 780 тысячам молодых людей. Однако опыт прошлых подобных вливаний показывает, что особенно сильно рассчитывать на результат не стоит.

Альтернативное решение

В правительстве ФРГ тем временем торопливо разрабатывают другое решение, которое поможет сэкономить деньги. За круглым столом, собранным в начале мая Министерством образования Германии, обсуждался вопрос переноса немецкой модели профессионального обучения и подготовки в другие страны. Бизнес на юге Европы высоко ценит немецкую модель, направленную на достижение конкретных результатов, и критически относится к южным моделям, являющимся по большей части теоретическими.

Предлагается создать при Федеральном институте профессионального образования и подготовки Центральное управление по сотрудничеству в сфере образования, которое при необходимости будет посылать советников в проблемные страны. У этого плана немало сторонников. Минус один, но существенный: все это нужно было сделать давно. При этом критика относится, конечно, не только к Берлину, но и к самим южанам, которые долго тянули и до сих пор тянут с жизненно необходимыми реформами.

Смерть от неопределенности

Испания, например, в вопросе образования занимает одно из последних мест в Европе. Пиренеи находятся на первом месте в ЕС по числу молодых людей, бросивших школу – 24,9%. Каждый четвертый  испанский школьник не оканчивает школу и, естественно, не имеет среднего образования. Неудивительно, что большая часть из 6,2 млн испанских безработных плохо подготовлена и имеет низкое образование.

Тем не менее - консервативное правительство Мариано Рахоя в прошлом году сократило ассигнования на образование на 10 млрд евро. Кроме этого, отменены налоговые льготы для компаний, которые берут на работу новичков. Проблема Испании заключается в том, что рабочие в ней делятся на два класса. Еще во времена Франко было крайне трудно, почти невозможно уволить уже имеющих работу людей. А вот молодежь зачастую вынуждена соглашаться на временную работу, которая практически не дает никаких социальных и иных гарантий. Как нетрудно догадаться, молодые люди стали первыми жертвами кризиса. Даже те, кто имел работу, ее потерял. Те же, у кого ее не было до кризиса, тем более не могут ее найти и сейчас.

Отсюда следует, что победить молодежную безработицу можно только с помощью реформ разделенного рынка труда. Однако исследование правительства ФРГ показывает, что южные страны, сильнее остальных затронутые кризисом, сделали в этом отношении очень мало. Проблемы двойного рынка труда особенно заметны в Италии, где взрослые рабочие с трудовыми договорами, которые очень трудно расторгнуть, в буквальном смысле этого слова вцепились в свои места и не подпускают даже близко к ним молодежь.

Настроения, царящие среди итальянской молодежи, лучше всего, пожалуй, выразил один из молодых демонстрантов в Неаполе, написавший на майке: «Я не хочу умирать от неопределенности». С этим словами, наверняка, согласятся и миллионы молодых людей из других европейских стран, не имеющие работы и не знающие, что их ждет завтра.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?