Доктору виднее

Российская Госдума рассматривает законопроект, по которому медикам будет предоставлено право оперировать детей даже в том случае, если родители против. Необходимость в законе возникла после серии случаев, когда дети погибали из-за отказа родителей переливать им кровь по религиозным убеждениям. Общественность протестует, опасаясь, что хирурги будут налево и направо резать детей на органы

Доктору виднее

Пока ребенок не достиг совершеннолетия, все важные решения принимают за него родители — потому что они несут юридическую и моральную ответственность за его жизнь и здоровье. Это один из основополагающих устоев современного общества. Мама и папа знают, что лучше для их чада. Но иногда получается так, что родители принимают решение, которое ведет к гибели ребенка. В этом случае врачи могли бы спасти ему жизнь, но их мнения никто не спросил.

Самое ужасное, когда родители отказываются полагаться на медиков не по ошибке, а сознательно — по религиозным убеждениям или из других соображений. Например, религиозная секта «Свидетели Иеговы», которая насчитывает более семи миллионов последователей во всем мире, запрещает своим адептам переливание крови. Другие, менее распространенные вероучения, вводят запрет на трансплантацию органов или на оказание медицинской помощи в целом.

Врачи регулярно сталкиваются с нежеланием пациентов принимать лечение из-за религиозных взглядов, даже когда без медицинской помощи человек может умереть. Если взрослый принимает такое решение в отношении себя — это еще полбеды, но когда сектанты-родители не дают врачам спасать своих детей — тут медицина, как говорится, бессильна. Врачам приходится идти в суд, чтобы добиться права перелить ребенку кровь или пересадить нужный орган. Суд, как правило, становится на сторону медиков, но вердикт очень часто выносится, когда пациент уже мертв.

Серия подобных эпизодов, произошедших в последние несколько лет в России, заставила парламентариев задуматься о принятии закона, который бы давал врачам делать свою работу: спасать жизнь детей, невзирая на причуды родителей. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали соответствующий законопроект и внесли его на рассмотрение в Госдуму. Политики указывают на то, что Семейный кодекс РФ предусматривает: «родительские права не могут осуществляться в противоречие с интересами детей». В этом же документе отмечается, что граждане могут быть законодательно ограничены в правах, если это необходимо для защиты жизни и здоровья членов их семей.

«Предлагается ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его произвести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если закон будет принят, то в споре между родителем (опекуном) и медучреждением о том, можно ли спасти ребенка, не прибегая к оперативному вмешательству, победа будет на стороне консилиума специалистов или лечащего врача. Если доктор скажет, что надо резать или переливать кровь, то именно так и поступят с несовершеннолетним пациентом, даже если родители категорически против.

Инициатива, еще не успевшая оформиться в виде полноценного закона, уже вызвала массу споров в обществе. С одной стороны, подобная практика спасет сотни (если не тысячи) маленьких пациентов, чьим родителям религиозные догмы важнее жизни ребенка. Здравый смысл победит предрассудки хотя бы не небольшом участке бесконечной Вселенной.

С другой стороны - врачи получают полное право распоряжаться жизнью и здоровьем детей, даже когда у родителей есть резон поступать по собственному усмотрению. В целом очень невысокий уровень государственной (бесплатной) медицины приводит к множеству врачебных ошибок. Иногда врачи назначают то лечение или те манипуляции, которые более удобны им, а не более полезны пациенту. Противники инициативы делятся печальным личным опытом общения с врачами, когда в детском возрасте только вмешательство родителей помогло им избежать удаления здоровых органов. Такие люди уверены, что маме с папой виднее, что нужно ребенку. По их мнению, неадекватность последователей ряда религиозных организаций — еще не повод лишать всех остальных людей возможности распоряжаться судьбой собственного ребенка. Наиболее недоверчивые граждане полагают, что закон приведет ко всплеску черной трансплантологии. Он-де позволит врачам вырезать у детей нормально функционирующие органы и продавать их за рубеж.

Конспирологическим теориям логические доводы противопоставлять бесполезно, а вот обычных противников предлагаемого закона его сторонники пытаются убедить в том, что инициатива принесет детям только пользу. Случаи, когда жизнь ребенка зависит от срочной операции, а родители при этом противятся ей, не будучи «свидетелями Иеговы», чрезвычайно редки, если вообще возможны. Так что документ, в первую очередь, нацелен на тех, чьи убеждения идут вразрез с медицинскими показаниями.

Несмотря на противоречивое отношение к законопроекту, его авторы не сомневаются, что документ будет принят. «Действующие правила оказания неотложной помощи — дикость, прошлый век, — говорит замглавы петербургского загса Сергей Анденко. — Я не понимаю, как Госдума раньше самостоятельно не изменила законодательство. Уверен, наши поправки примут. Их и обсуждать-то нечего».

Следует отметить, что подобная практика в последние годы все чаще применяется в других странах мира. В прошлом году чешским врачам разрешили не советоваться с родителями перед сложными операциями. Нечто подобное есть и в США, Великобритании и некоторых других странах. Почти везде это делается с той же целью: оградить детей от произвола родителей-сектантов. В эпоху, когда к индивидуальным системам ценностей и религиозным взглядам относятся с большим пиететом, в некоторые сферы жизни фанатично настроенных дилетантов по-прежнему не пускают.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности