Угрозы урбанизации

Мир переживает взрывную динамику урбанизации: по мере того, как экономики развивающихся стран быстро растут, бедное сельское население массово перемещается в города. Вроде бы - это отлично, но слишком быстрый темп этих изменений может обернуться огромными социальными потрясениями

Угрозы урбанизации

Быстрее всего население крупных городов растет в Азии. Сингапур - это огромная запутанная сеть международных организаций, которая собственным примером показывает, насколько эффективным может быть авторитарное государство, основанные вокруг одного крупного города. Государство, в котором уже фактически не осталось сельского населения. С Сингапура берут пример едва ли не все азиатские государства. Но эксперты напоминают, что на пути к процветанию и прогрессу это государство преодолело огромное количество проблем: гражданские войны, маргинализацию огромных слоев общества, проблемы с экологией. Урбанист Параг Ханна, старший научный сотрудник New America Foundation, полагает, что власти азиатских государств недооценивают риски быстрого роста населения городов и должны его сдерживать.

Про прогнозам экспертов, к 2030 году доля городского населения на планете составит 60% - 4 млрд человек. Но быстрая урбанизация ведет к резкому росту потребления воды, ископаемых видов топлива, а также продуктов питания в тех регионах, в которых они совсем не производятся. Пахотных земель в мире не хватает, а потому "продовольственные войны" вполне могут стать серьезной опасностью нового столетия.

Чрезвычайно быстро в мире растет количество бедняков, которых приводят в города поиски лучшей жизни. Все это сопровождается резким ростом бедности и преступности, появлением на окраинах мегаполисов огромных районов с трущобами. Города все чаще становятся аренами «голодных» бунтов. Сегодня с этим столкнулись Каир, Лондон, Стокгольм.

Набирает популярность марксистская идеология. Нищие "покорители столиц" все чаще нападают на богатых людей, пытаются "отвоевать" у них право на роскошную жизнь и их особняки. Английский географ Дэвид Харви уверен, что в будущем количество таких конфликтов будет только расти.

Американский экономист Тимоти Тэйлор с ним согласен. Эксперт обеспокоен тем, что низший класс общества в городах растет слишком быстро, а потому через двадцать лет все эти "понаехавшие" начнут восставать по всему миру (особенно сильно это будет заметно в Азии). Экономической целесообразности в дальнейшем укрупнении городов уже фактически нет, а вот социальных проблем урбанизация наверняка добавит.

И сколько бы власти авторитарных государств ни сдерживали потоки внутренних мигрантов, они будут только расти. Хотя бы потому, что в большие города многие бедняки едут не только за карьерой и финансовым благополучием, но и за банальными вещами: чистой питьевой водой, доступом к хорошему образованию и здравоохранению. Это все влечет бедных людей в города, и территории трущоб начинают расти. Меж тем - города уже не справляются с потоками мигрантов и не могут оказать им нужный уровень поддержки. Спрос на жилье и медицинские услуги постоянно растет, удовлетворить его невозможно, и это неизбежно будет приводить к новым социальным конфликтам.

Нерегулируемая миграция в города приводит и к другим проблемам: с транспортом, инфраструктурой, загрязнению экологии. Возникают проблемы с дорогами, канализацией, уличным освещением, уборкой отходов. Площади городов продолжают расти стремительными темпами, и правительства развивающихся стран не могут ничего с этим поделать.

Эксперты Всемирного банка констатируют, что по мере роста городского населения на планете уровень бедности и нищеты снижается. Но характерно это, главным образом, только для крупнейших мегаполисов развитых стран. В государствах третьего мира уровень бедности, наоборот, растет. Эксперты предупреждают, что жители городских трущоб - это своеобразная "бомба замедленного действия", которая рано или поздно разорвется и может привести к непредсказуемым социальным последствиям на территории всей планеты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее