Неоправданное падение

Фондовый рынок Японии начинает восстановление после обвала на более чем 7%. Эксперты уверены, что паника успокоится, и уже в ближайшие несколько дней инвесторы компенсируют все потери

Неоправданное падение

Японский рынок акций начинает восстановление после резкого обвала. По итогам торгов 23 мая индекс фондового рынка Nikkei 225 рухнул на 7,3%, до 14483,98 пункта. В свою очередь индекс широкого рынка Topix упал на 6,9%, до 1188,34 пункта. Таким образом, падение обоих индикаторов стало максимальным с 15 марта 2011 года, когда рынки обрушились из-за землетрясения в Японии, повлекшего за собой значительные разрушения и человеческие жертвы.

Негативно отреагировал на ситуацию и долговой рынок: доходность японских суверенных облигаций резко выросла, в связи с чем Банк Японии даже был вынужден вмешаться в ситуацию для поддержания цен бумаг. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций (JGB) выросла до 1%. "Он (Банк Японии – “Эксперт Казахстан”) пытается сделать деньги дешевле, но японские ставки по облигациям идут в другую сторону, и ЦБ не сообщает, как собирается стабилизировать доходность....  Все беспокоятся об этом", – говорит директор по продажам ценных бумаг Kim Eng Securities Эндрю Салливан.

Министр экономики Страны восходящего солнца Акира Амара поспешил успокоить рынки, заявив, что и ЦБ, и власти пристально следят за ситуацией, но «необходимости волноваться нет, поскольку японская экономика восстанавливается устойчивыми темпами». Он считает, что резкое падение «национальных фондовых индексов является кратковременным откатом после бурного ралли, наблюдавшегося с начала года». Поэтому, уверен он, инвесторам не следует поддаваться панике.

Но падение индексов в Японии и всей Азии поражает тем, насколько сильным был шаг назад на постоянном восходящем пути бумаг, который отмечался с начала года, по словам Майкла Куртца, гонконгского стратега на рынке акции Nomura Holdings. Между тем, указывает он, нет никаких "фундаментальных проблем для роста экономики Японии в среднесрочной перспективе". По-видимому, заявление подействовало: сегодня на торгах в Азии японские акции выросли. Так, Nikkei Stock Average поднялся на 3,2%, а Topix вырос на 2,9%.

Инвесторы были озадачены и тем, что каких-либо конкретных и реальных причин продавать акции не было. И самой большой вопрос – глубина падения. Впрочем, даже после распродажи в четверг Nikkei по-прежнему примерно на 40% выше своих отметок начала года. По признанию экспертов, больших проблем в японской экономике сейчас нет, по крайней мере - таких, которые надо было бы решать срочно.

Японские акции начали движение вниз после выхода статистических данных по обрабатывающей промышленности Китая, которые указали на вероятность замедления темпов экономического роста в Китае. Но на самом деле усилия японского правительства по стимулированию экономики одолеют любую слабость экономики в Китае, равно как и укрепление доллара, которое помогает увеличению объемов японского экспорта.  Второй соломинкой, которая помогла преломить хребет верблюду, стали слухи о том, что Федеральная резервная система готовится прекратить программу количественного смягчения, в рамках которой ЦБ США вливает в рынки огромные деньги, надеясь стимулировать экономику страны. Однако такого решения еще нет, а глава ФРС Бен Бернанке еще вчера заявил, что сворачивать QE преждевременно.

Японский фондовый рынок в последние полгода активно рос, сначала на обещаниях нового правительства проводить мягкую денежную политику, затем – на конкретных параметрах смягчения, озвучиваемых по факту решений правительства и Банка Японии, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. За это время на японском фондовом рынке практически не наблюдалось коррекций - при том, что рост рынка по ведущему индексу Nikkei 225 составил порядка 85%. Иными словами, рынок был несколько перегрет, необходимость коррекции была явно назревшей, и нужен был лишь повод для того, чтобы игроки смогли начать фиксирование прибыли.

В четверг же причина для коррекции появилась. Совокупность сразу нескольких неблагоприятных факторов как технического, так и фундаментального характера позволила японскому рынку снять перекупленность. Основными фундаментальными факторами падения стали слабое значение индекса менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая от HSBC, оказавшееся ниже 50 пунктов, а также возможное вскорости ужесточение монетарной политики в США, что стало понятно из выступления главы ФРС и протоколов последнего заседания регулятора. Но главными техническими факторами, свидетельствующими о перекупленности рынка, стал резкий рост его в середине мая при появлении большого количества негативных сигналов.

Сегодня в середине сессии индекс Nikkei 225 вновь демонстрировал снижение, в результате которого в определенный момент потери за два дня превышали 10%, рассказывает эксперт. Однако сессия завершилась на зеленой территории, несмотря на некоторое укрепление курса национальной валюты. Но падение японского фондового рынка не будет продолжительным на фоне решимости нового кабинета министров преодолеть дефляцию, считает Эльза Бикчурина. Действия японских властей по снижению курсы иены будут привлекать инвесторов в акции, поэтому, скорее всего, распродажи фондовых активов не получат продолжения. В этом отношении можно доверять словам членов японского правительства – пока они озабочены вопросом снижения курса иены, инвесторы могут не переживать за рост основных фондовых индексов страны.

Именно ослабление иены, объясняет директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, стало основной заслугой нынешних финансовых властей Японии: снижение курса валюты стимулировало, наконец, японский экспорт и давало надежды на рост инфляции, что должно было подтолкнуть и внутренний спрос. Если иена снова начнет укрепляться, это убьет все меры по ослаблению монетарной политики со стороны Банка Японии. Но при этом нельзя забывать, что меньше чем за полгода японский фондовый рынок резко вырос . Такой резкий тренд наверх традиционно включает в себя и сильные откатные движения. Так что в целом, может быть, ничего страшного на японском рынке действительно не произошло. Вероятнее всего, паника успокоится уже в ближайшие несколько дней, когда станет понятно, что действительного бегства от рисков не происходит, а инвесторы смогут осознать, что сворачивание программы QE не произойдет внезапно и быстро, и это станет сигналом о полноценном восстановлении мировой экономики.

Впрочем, очень может быть, что бурное японское ралли с достижением пятилетних пиков сменилось столь же бурным охлаждением, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. К сожалению, это одна из особенностей настоящего рынка - резкая смена настроений. Вероятно, что уже на следующей неделе покупатели вернутся в индекс Nikkei и на японский рынок вообще, поскольку спад котировок четверга и вялые торги пятницы дают отличную возможность для новых приобретений. В то же время действительно нельзя сбрасывать со счетов и сценарий, при котором индекс Nikkei отступит до 14000 пунктов   и лишь оттуда начнет новую волну роста.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики