Кто же нахимичил?

Мухтар Джакишев, бывший глава национальной компании «Казатомпром» находящийся в местах лишения свободы, передал на волю сообщение, в котором утверждает, что стал жертвой заговора российского бизнеса в Казахстане

Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев своеобразно отметил очередную, четвертую, годовщину своего пребывания в заключении: он передал на волю обращение, ставшее итогом его размышлений о том, что могло стать причиной его ареста. Джакишев напрямую обвиняет представителей России в фабрикации против него дела для того, чтобы добиться срыва крупной сделки, в которой интересы Казахстана могли бы пересекаться с интересами России.

Джакишев напоминает, что в день его ареста у него должна была состояться встреча с главой российской госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко для обсуждения участия Казахстана в трехстороннем договоре о сотрудничестве в атомной сфере между Казахстаном, Россией и Японией. Но, по мнению автора письма, Россию не устраивала активная позиция Казахстана в этих переговорах.

 «Российская делегация съездила в Японию и сделала предложение о партнерстве без участия Казахстана.  Японцы отказались и потребовали включить во все сделки Казахстан в соответствии с ранее достигнутым со мной с соглашением», - утверждает Джакишев. И заключает: «русские подготовили необходимые обвинения и доказательства», чтобы упрятать его в тюрьму.

На ставшем уже знаменитом ролике, появившемся на видеохостинге YouTube, Джакишев рассказывает, как он пытался помешать российским инвесторам   получить контрольный пакет акций  канадской компании по добыче урана Uranium One, работающей на казахстанском рынке, что, по словам осужденного чиновника, могло послужить еще одной причиной для его устранения конкурентами.

Атом пилят – деньги летят

Мухтар Джакишев был приговорен в марте 2010 года к 14 годам заключения за "совершение хищения путем растраты имущества национальной компании, совершенное неоднократно организованной группой, с причинением государству ущерба в крупном размере". Спустя 2 года экс-чиновнику вынесли новый приговор:  еще 10 лет заключения, за присвоение чужого имущества, мошенничество, подделку документов и злоупотребление должностными полномочиями.  Согласно казахстанскому законодательству, более суровое наказание поглощает менее суровое. Таким образом, срок заключения Джакишева  остался без изменений -14 лет.

Дело Джакишева сразу окрестили «политическим»,   в защиту тогда еще подозреваемого чиновника написали письмо несколько известных бизнесменов, включая  Нуржана Субханбердина, Нурлана Смагулова, Раимбека Баталова. Впрочем,  проверка финансово-хозяйственной деятельности национальной компании "Казатомпром"  периода правления Джакишева, проведенная комиссией из представителей правоохранительных органов и Минфина, выявила растрату вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах.

Среди примеров такой незаконной деятельности, нанесшей ущерб государству, приводились безвозмездная передача частной компании участка "Центральный" уранового месторождения "Мынкудук" и продажа в десятки раз ниже рыночной стоимости долей в добывающем предприятии "Кызылкум". По данным следствия, обо всех этих операциях Джакишев был хорошо информирован.

Ни для кого не была большим секретом тесная связь Мухтара Джакишева с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым и другим известным эммигрантом - Рахатом Алиевым. Как отмечает журналист Улугбек Тагиев, Джакишев в тандеме с Аблязовым постарался, чтобы казахстанские активы, составляющие львиную долю производственной базы компании Uranium One, достались канадцам, а именно - канадскому бизнесмену Фрэнку Джустре, который покупал их в 2005 году от имени основанной им компании UrAsia. Покупал у национальной компании  “Казатомпром” и некоторых казахстанских частных владельцев,  в числе которых  фигурировал и Мухтар Аблязов.

«Ясно одно: сначала Джакишева закрыли, а потом стали искать, за что и в чем его обвинить. Закрыли по уголовному делу, которое к нему не имеет никакого отношения – ни по теме, ни по характеру», - отмечала  его адвокат Паллада Тепсаева. Второй защитник экс-чиновника, Нурлан Бейсекеев, считает, что, несмотря на недоказанность уголовного дела по нарушениям в отношении урановых месторождений, второе уголовное дело завели, чтобы “сохранить лицо” и все-таки довести обвинение «до логического конца».

Сам Джакишев в своем обращении из мест лишения свободы пишет, что «физически чувствует себя хорошо». «Пытаюсь восстановить мое физическое состояние для того, чтобы быть в том же состоянии здоровья, каким я был до моего ареста. Морально я мотивирую себя для этого. Моя мотивация - это моя семья, друзья и люди, которые мне дороги и кому  дорог я», - пишет осужденный экс-чиновник.

В апреле 2012 года ряд казахстанских СМИ сообщили о пресечении государственного переворота в Казахстане, который готовился при финансовой поддержке все того же разыскиваемого британским правосудием олигарха. Именно тогда в очередной раз всплыло имя Джакишева. Руководитель личной охраны Аблязова Александр Павлов, задержанный органами безопасности, отмечал, что его шеф лично финансировал семью осужденного  экс-главы «Казатомпрома».

Ранее, в начале 2012 года, в Канаде был арестован бывший вице-президент национальной атомной компании Казахстана Рустем Турсунбаев, которого обвинили в хищениях на общую сумму более 20 млн долларов.  Также он был обвинен в создании организованной преступной группы и руководстве ею, неоднократной растрате вверенного чужого имущества в крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов с организаций, подделке и использовании заведомо ложных документов.

Наша справка:

Мухтар Джакишев родился в июне 1963 года в Алма-Ате в семье советских интеллигентов. Отец – Еркын Джакишев, доктор юридических наук, преподавал на юридическом факультете КазГУ, был заведующим кафедрой криминалистики. Мать – Раиса Джакишева,  кандидат химических наук, работала в Институте химии Академии Наук КазССР.

В 1980 году Мухтар окончил Республиканскую физико-математическую школу в  Алматы и поступил на физический факультет КазГУ, затем перевелся на специальный факультет физики Московского инженерно-физического института (МИФИ), в феврале 1986 года защитил диплом. Там же, в Москве, Мухтар знакомится со своей будущей женой Жамилей.

В 1992 году Джакишев защищает диссертацию по теме использования лазерных методов в криминалистике и судебной экспертизе. Получает ученую степень кандидата юридических наук. В этом же году он приезжает в США, где его принимают в члены Международной ассоциации идентификации, а изобретенный им криминалистический прибор помогает раскрыть несколько преступлений в США. Джакишеву предлагают остаться в ФБР, но он вместе с семьей возвращается на родину, где начинает работать финансовым директором компании «Бутя».

В 1997 году Джакишев становится руководителем «Алаутрансгаза», через год его назначают президентом «Казатомпрома»,  руководителем которого он проработал практически до своего ареста, за исключением периода с конца 2001 до лета 2002 года, когда  занимал пост заместителя министра в министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности