Робкий шаг вперед

Правительство Украины одобрило проект меморандума о предоставлении стране статуса наблюдателя в Таможенном союзе. В Киеве говорят о желании присоединиться к России, Белоруссии и Казахстану в ближайшие годы. В Москве украинский порыв воспринимают настороженно

Робкий шаг вперед

Украина наконец-то прояснила свои намерения относительно сотрудничества с Таможенным союзом. На встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко глава украинского кабинета министров Николай Азаров сообщил, что правительство одобрило проект меморандума о предоставлении Украине официального статуса наблюдателя в объединении.

По словам Азарова, в меморандуме учтены мнения белорусской, казахстанской и российской сторон. Премьер надеется, что главы трех стран на встрече с Виктором Януковичем, которая состоится 28–29 мая в Астане, подпишут это соглашение. «Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе», — сказал председатель украинского правительства, напомнив, что Украину по-прежнему интересует сотрудничество с ТС в формате «3+1».

В Киеве решение о предоставлении Украине нового статуса преподносят как серьезное заявление о намерениях в самое ближайшее время стать полноправным членом союза. Правительственная рабочая группа активно изучает нормативную базу объединения с тем, чтобы привести внутренние законы в соответствие с требованиями ТС. «Из 188 сделок к 13-ти Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат конституции», — предупредил Николай Азаров. Но остальные положения, по его словам, могут быть одобрены украинской стороной без дополнительных согласований или после проведения переговоров со всеми участвующими в союзе государствами.

Однако члены объединения воспринимают движение Украины с определенной долей скепсиса. Азаров еще в конце апреля заявил, что члены Таможенного союза согласились предоставить Украине наблюдательный статус, но буквально в тот же день Минэкономразвития РФ сообщило, что этот вопрос до конца не решен. В торопливости Киева Астана, Минск и Москва разглядели желание «понравиться»: ранее украинская сторона никак не постулировала свое видение перспектив участия в ТС, и участникам объединения эта неопределенность уже порядком надоела.

Однако есть основания сомневаться в том, что, например, Россию удовлетворит украинский меморандум. Владимир Путин ставит вопрос достаточно жестко, требуя от Украины полноценного участия в таможенной интеграции. Эксперты сходятся во мнении, что на заседании в Астане, скорее всего, будет подписан меморандум, закрепляющий компромиссный вариант для Киева: это будет не полноценное членство, которого требует Москва, но и не предложенный Януковичем вариант «3+1».

Даже при наличии договоренностей о более плотном участии Украины в деятельности ТС процесс ее присоединения к союзу может растянуться на десять-двадцать лет. «Дорожная карта» по ассоциации с Европейским Союзом, которая была разработана и принята несколько лет назад, ни на шаг не приблизила Украину к континентальному объединению. То же самое может произойти и с «дорожной картой» ТС. Главная причина этого заключается в желании Украины до последнего лавировать между Востоком и Западом, не давая окончательного ответа на вопрос, с кем интегрироваться. Чтобы избежать этого, дальнейшие шаги Украины должны находиться под строгим контролем. «Формула движения Украины к ТС в статусе наблюдателя должна быть четко прописана», — заявил российскому изданию «Известия» глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Для несвойственной Киеву активности в отношении союзных дел имеется и другое объяснение. Его озвучил сам Азаров на встрече с Семашко. Скорейшее обретение Украиной определенного статуса в ТС дает ей основания надеяться на подписание до конца 2013 года документа о доступе к трубопроводному транспорту, который предусмотрен в рамках соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. «Это даст возможность избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти», — отметил украинский премьер.

Не снискав успеха в переговорах с Москвой о снижении цен на газ, Киев вынужден добиваться скидок за счет присоединения к наднациональной структуре. Если статус наблюдателя в ТС будет зафиксирован, Украина сможет получать российский газ по цене 240 долларов за тысячу кубометров, в то время как сейчас такой объем топлива обходится украинскому бюджету в 530 долларов.

Украинская оппозиция выступает против того, чтобы страна присоединялась к союзу Белоруссии, Казахстана и России. Это, в частности, вызвано опасениями, что членство в ТС помешает интеграции с Европой. В то же время у Януковича нет иного пути, кроме как дружить с постсоветским объединением: во-первых, потому что иначе стране просто не хватит денег, чтобы расплатиться за газ, а во-вторых — потому, что только в очередной раз разыгранная карта дружбы с восточными союзниками способна помочь президенту переизбраться на второй срок. В Астане, Минске и Москве это прекрасно понимают, а значит, будут еще более активно уговаривать Киев стать четвертым колесом в таможенной повозке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?