Робкий шаг вперед

Правительство Украины одобрило проект меморандума о предоставлении стране статуса наблюдателя в Таможенном союзе. В Киеве говорят о желании присоединиться к России, Белоруссии и Казахстану в ближайшие годы. В Москве украинский порыв воспринимают настороженно

Робкий шаг вперед

Украина наконец-то прояснила свои намерения относительно сотрудничества с Таможенным союзом. На встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко глава украинского кабинета министров Николай Азаров сообщил, что правительство одобрило проект меморандума о предоставлении Украине официального статуса наблюдателя в объединении.

По словам Азарова, в меморандуме учтены мнения белорусской, казахстанской и российской сторон. Премьер надеется, что главы трех стран на встрече с Виктором Януковичем, которая состоится 28–29 мая в Астане, подпишут это соглашение. «Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе», — сказал председатель украинского правительства, напомнив, что Украину по-прежнему интересует сотрудничество с ТС в формате «3+1».

В Киеве решение о предоставлении Украине нового статуса преподносят как серьезное заявление о намерениях в самое ближайшее время стать полноправным членом союза. Правительственная рабочая группа активно изучает нормативную базу объединения с тем, чтобы привести внутренние законы в соответствие с требованиями ТС. «Из 188 сделок к 13-ти Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат конституции», — предупредил Николай Азаров. Но остальные положения, по его словам, могут быть одобрены украинской стороной без дополнительных согласований или после проведения переговоров со всеми участвующими в союзе государствами.

Однако члены объединения воспринимают движение Украины с определенной долей скепсиса. Азаров еще в конце апреля заявил, что члены Таможенного союза согласились предоставить Украине наблюдательный статус, но буквально в тот же день Минэкономразвития РФ сообщило, что этот вопрос до конца не решен. В торопливости Киева Астана, Минск и Москва разглядели желание «понравиться»: ранее украинская сторона никак не постулировала свое видение перспектив участия в ТС, и участникам объединения эта неопределенность уже порядком надоела.

Однако есть основания сомневаться в том, что, например, Россию удовлетворит украинский меморандум. Владимир Путин ставит вопрос достаточно жестко, требуя от Украины полноценного участия в таможенной интеграции. Эксперты сходятся во мнении, что на заседании в Астане, скорее всего, будет подписан меморандум, закрепляющий компромиссный вариант для Киева: это будет не полноценное членство, которого требует Москва, но и не предложенный Януковичем вариант «3+1».

Даже при наличии договоренностей о более плотном участии Украины в деятельности ТС процесс ее присоединения к союзу может растянуться на десять-двадцать лет. «Дорожная карта» по ассоциации с Европейским Союзом, которая была разработана и принята несколько лет назад, ни на шаг не приблизила Украину к континентальному объединению. То же самое может произойти и с «дорожной картой» ТС. Главная причина этого заключается в желании Украины до последнего лавировать между Востоком и Западом, не давая окончательного ответа на вопрос, с кем интегрироваться. Чтобы избежать этого, дальнейшие шаги Украины должны находиться под строгим контролем. «Формула движения Украины к ТС в статусе наблюдателя должна быть четко прописана», — заявил российскому изданию «Известия» глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Для несвойственной Киеву активности в отношении союзных дел имеется и другое объяснение. Его озвучил сам Азаров на встрече с Семашко. Скорейшее обретение Украиной определенного статуса в ТС дает ей основания надеяться на подписание до конца 2013 года документа о доступе к трубопроводному транспорту, который предусмотрен в рамках соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. «Это даст возможность избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти», — отметил украинский премьер.

Не снискав успеха в переговорах с Москвой о снижении цен на газ, Киев вынужден добиваться скидок за счет присоединения к наднациональной структуре. Если статус наблюдателя в ТС будет зафиксирован, Украина сможет получать российский газ по цене 240 долларов за тысячу кубометров, в то время как сейчас такой объем топлива обходится украинскому бюджету в 530 долларов.

Украинская оппозиция выступает против того, чтобы страна присоединялась к союзу Белоруссии, Казахстана и России. Это, в частности, вызвано опасениями, что членство в ТС помешает интеграции с Европой. В то же время у Януковича нет иного пути, кроме как дружить с постсоветским объединением: во-первых, потому что иначе стране просто не хватит денег, чтобы расплатиться за газ, а во-вторых — потому, что только в очередной раз разыгранная карта дружбы с восточными союзниками способна помочь президенту переизбраться на второй срок. В Астане, Минске и Москве это прекрасно понимают, а значит, будут еще более активно уговаривать Киев стать четвертым колесом в таможенной повозке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее