Google жаждет независимости

Google жаждет независимости

Последние несколько месяцев Google и других представителей IT-отрасли отчаянно преследуют регуляторы едва ли не всех мировых держав - от Северной Америки до Европы. Властей то не устраивает политика гигантов в области безопасности, то раздражает тот факт, что они постоянно укрываются от уплаты налогов, то пугает чрезмерное стремление корпораций к независимости.

Буквально на этой неделе случился еще один казус: бывший менеджер Google Барни Джонс обвинил своего бывшего работодателя в уклонении от уплаты налогов. Он рассказал, что вся прибыль от деятельности корпорации на территории Великобритании перенаправлялась сначала в Ирландию, а затем - в "налоговую гавань" на Бермудских островах. "Патриот" добавил, что за последние десять лет бюджет Великобритании недополучил по меньшей мере сотни миллионов фунтов стерлингов. Такое поведение Джонс (почему-то через несколько лет после своего увольнения) счел "аморальным", а потому внезапно поспешил рассказать о нечестной Google общественности и прессе.

Но дело не только в прессе. Обозленный менеджер, работавший в Google в период с 2002 по 2006 гг., заявил, что готов представить в Королевскую службу по налоговым и таможенным сборам более 100 тысяч электронных писем, которые подтверждают наличие организованной схемы ухода от обязательных выплат. Настоящие жертвы этого преступления — британские налогоплательщики, которых обманул Google", — заявил Джонс в интервью Sunday Times.

Вообще - проблемы с налогами стали затрагивать интернет-компании по всему миру. Правительство Франции хочет, чтобы часть доходов производителей смартфонов шла на финансирование культурных проектов. Уже известно, что Apple и Google будут его платить по полной.

Но налоги - это далеко не все проблемы технологической отрасли. Дело в том, что власти регулярно запрещают гигантам проводить те или иные технологические эксперименты. Ряд стран, включая Россию и Украину, уже запретили ввоз на свои территории Google Glass - гаджета, который навсегда может изменить наши представления о том, как необходимо общаться с компьютером. Дело в том, что он позволяет проводить фото- и видеосъемку незаметно от других людей, а власти многих стран считают такие гаджеты шпионскими и запрещают их свободный оборот.

И вот Google более не желает мириться с государственными ограничениями. По мнению ее руководства, власти искусственно сдерживают технический прогресс и мешают тому, чтобы светлое будущее наступило быстрее. Поэтому глава Google Ларри Пейдж заявил о том, что в мире нужно создать какую-то особую зону, свободную от всех ограничений. Главное - чтобы там можно было "тестировать" на реальных людях и реальном социуме новые технологии до того, как они станут общедоступны в "большом мире". Разумеется, пока что никакого такого государства нет, но сам факт, что Пейдж обмолвился о необходимости его создания, уже говорит о многом.

Официально главный исполнительный директор Google говорит, что дело, конечно, не в попытке уклониться от законов, а в том, чтобы была возможность опробовать новые технологии до того, как к ним сможет адаптироваться большая часть общества. В то же время Пейдж подчеркнул, что темп развития технологий постоянно возрастает, но тормозить прогресс не стоит только лишь потому, что кто-то может оказаться к этому не готов. Поэтому, уверен он, необходимо "выделить часть мира под нерегулируемые эксперименты" - эдакий свободный кусок суши, на котором будут жить гики и испытывать на себе все новинки до того, как они станут частью  остального мира.

"Есть множество удивительных вещей, которые ты можешь делать, но это нелегально или ограничено нормами регулирования, и это хорошо, потому что мы не хотим ставить мир с ног на голову; но, может быть, стоит выделить под это какую-то часть мира", - объяснил Пейдж. И добавил: "Нам нужно безопасное место, где мы могли бы смело пробовать разное и не отчитываться за это перед остальным миром".

Уже известно, что Google строит свой аэропорт. Не исключено, что руководство корпорации уже ведет переговоры о покупке в одном из океанов частного острова. Туда без проблем можно было бы завезти несколько тысяч гиков и обеспечить их всем необходимым для проживания только для того, чтобы они могли тестировать на себе все новейшие достижения науки и технологий. И Google уже на пути к построению такого анклава. Многим экспертам кажется, что его появление - просто вопрос времени.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики