Легенда о равнодушии

В минувший четверг сенаторы, несмотря на недовольство казахстанцев, почти единогласно проголосовали за принятие закона о пенсионном обеспечении, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Обе палаты, мажилис и сенат, одобрили законопроект и направили его на подпись к главе государства. Expertonline.kz рекомендует в ближайшие выходные посмотреть фильм “Легенда о Нараяме”

Легенда о равнодушии

Унификация пенсионного возраста женщин и мужчин будет проходить поэтапно в течение 10 лет, начиная с 1 января 2014 года. В течение месяца президент имеет право вернуть документ на доработку в сенат, однако в это мало кто верит. Тем более - если учитывать, что именно глава государства первым высказался о продлении пенсионного возраста, после чего эту идею активно продвигал глава Нацбанка Григорий Марченко.

Уже через десять лет женщинам придется быть не только хранительницами очага: воспитывать ребенка, содержать дом в порядке. Придется еще и ходить в старости на работу, пытаясь заслужить себе достойную пенсию. Комментируя разработанную реформу, бывшая глава Министерства труда и социальной защиты, а ныне мажилисвумен  Гулжана Карагусова заявила, что если  ей позволит здоровье, то она готова работать до 70 лет. Однако народная избранница не учла, что не все женщины зарабатывают, сидя в кабинетах. Кому-то приходится трудиться на заводах, используя физическую силу.

При этом - не факт, что все казахстанки доживут до долгожданной пенсии. Согласно исследованию «Здоровье и системы здравоохранения в СНГ»,  опубликованному в британском медицинском журнале  “The Lanset”, в странах Содружества продолжительность жизни намного ниже, чем в Евросоюзе. Если в ЕС с 1990 по 2009 года показатель вырос на шесть лет, до 80-ти,  то в СНГ продолжительность жизни мужчин   ниже европейских показателей на 12 лет, а женщин – на восемь лет.  При этом наименьшая продолжительность жизни среди населения постсоветских стран зафиксирована в Казахстане. За 20 лет  этот показатель упал с 61 года до 59 лет.

О нелегкой участи стариков рассказывается в фильме японского режиссера Сехэй Имамура «Легенда о Нараяме» - экранизации классических рассказов Ситиро Фукадзавы. Фильм повествует о жизни небольшой деревни в Японии 19 века, где из-за тотальной бедности жители сохраняют традицию, согласно которой старший ребенок в семье должен относить в горы своих родителей, когда им исполняется 70 лет.

Традиция может показаться современному обывателю жестокой, но в суровых условиях, в которых приходилось жить тогда крестьянам, не оставалось ничего другого, как избавляться от лишних ртов таким способом, чтобы дать дорогу молодым. Фильм полон специфической японской экзотики, способной шокировать неподготовленного зрителя, но в то же время он помогает по-другому посмотреть на принятые в разных культурах морально-нравственные ориентиры.

“Легенда о Нараяме” рассказывает о нелегкой жизни женщины Орин, которой уже исполнилось 69 лет. Несмотря на свой возраст, она все еще здорова, ее тело не готово к смерти. Однако все в деревне осознают, что когда старухе исполнится 70, ее старший сын отнесет ее на гору, где ей и предстоит умереть от голода и жажды среди костей предыдущих стариков. Однако сын, который очень любит свою мать, не хочет этого делать. Женщина полна жизненных сил, даже все зубы у нее на месте - показатель отменного здоровья. Тогда Орин, которая чтит вековые традиции, выбивает об камень себе зубы, вынуждая таким образом сына отнести ее на гору умирать, чтобы избавить семью от обузы.

В 1983 году фильм получил Золотую пальмовую ветвь на 36-м Каннском фестивале. Кинокритики встретили картину тепло, чего не скажешь о рядовых зрителях, которые были возмущены некоторыми сценами.

Expertonline.kz рекомендует в ближайшие выходные посмотреть фильм “Легенда о Нараяме”, ведь отношение нашего государства к женщинам в возрасте  не очень далеко ушло от японских обычаев 19 века.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее