Станок продолжает работу

Глава Федеральной резервной системы Бан Бернанке считает, что сворачивать монетарные меры поддержки экономики США преждевременно. Однако все чаще слышны голоса в пользу завершения программы количественного смягчения в Америке. Этот вопрос может быть решен на заседании Комитета по открытым рынкам уже 19 июня.

Станок продолжает работу

Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил Конгрессу, что пока слишком рано заканчивать программу монетарного стимулирования экономического роста или повышать процентные ставки. Он уверен, что политика ФРС "приносит значительную пользу", и изменение курса сейчас может повредить росту экономики.

Бернанке предупредил, что "преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики" несет в себе риски "замедления или прекращения экономического восстановления". В США ставки составляют от 0% до 0,25% с декабря 2008 года. "Низкие реальные процентные ставки сейчас способствуют расходам на товары длительного пользования и позитивно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены", - считает глава ФРС, хотя и признает, что при этом все-таки возникает ряд рисков.

По словам Бена Бернанке, несмотря на умеренные улучшения, экономическая картина в США остается далекой от оптимизма: уровень безработицы по-прежнему высок, количество безработных, находящихся в поиске трудоустройства около шести месяцев и дольше, находится на историческом максимуме. Остроты проблеме добавляют риски дефляции, которые сейчас существуют, так как потребительская инфляция остается низкой. В этом свете продолжение QE оправдано, полагает глава ФРС.

Акции американского фондового рынка достигли рекордных уровней в последние недели во многом благодаря надеждам инвесторов на то, что денежно-кредитная политика будет оставаться ультрамягкой, чтобы способствовать укреплению слабой экономики. В то же время готовность ФРС продолжать поддержку экономического восстановления подчеркивает слабость американской экономики. Ранее ФРС пообещала сохранять процентные ставки в США на рекордно низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%. В своем выступлении Бернанке отметил, что безработица сейчас упала до четырехлетнего минимума – 7,5%, но рынок труда по-прежнему слаб, и это также свидетельствует в пользу продолжения QE.

В то же время, чуть позже после выступления Бена Бернанке, были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, и они продемонстрировали расхождение во мнениях членов Комитета по открытым рынкам ФРС о том, когда власти  должны начать сворачивание своей программы скупки с рынка ценных бумаг объемом 85 млрд долларов в месяц. "Ряд участников совещания выразили готовность регулировать поток покупки в сторону снижения уже на июньском заседании, если экономическая информация, полученная к тому времени, будет свидетельствовать о достаточно сильных и устойчивых темпах экономического роста", – говорится в протоколе.

Программа количественного смягчения, работающая в экономике США, действительно эффективна и дает свои плоды: к примеру, рынок труда в стране плавно стабилизируется и приходит в норму, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. ФРС продолжает вкачивать в экономическую систему деньги ежемесячно, и нормализация картины в сегменте занятости входит в перечень основных задач стимулирования; в этом свете не исключено, что уже к концу текущего года ставка безработицы в США приблизится к отметке 6,5%. Пока что программу QE3 есть смысл продолжать, как минимум, до конца 2013 года, поскольку внутренних резервов экономики еще не хватит, чтобы удержать заданные темпы восстановления самостоятельно.

Заявление Бернанке не стало неожиданностью, так как, уверен начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов, все разговоры про сворачивание  QE преждевременны и говорящие о неизбежности сворачивания выдают желаемое за действительное. По мнению эксперта, ФРС, начав три года назад программы стимулирования, сама загнала себя в ловушку, и теперь у нее практически не осталось возможности для маневра. Расчеты БКС показывают, что свернуть программы без крайне тяжелых последствий для экономики и финансовых рынков - очень сложная задача. Опасно начинать сворачивание программы стимулирования при идущем сокращении бюджетных расходов: текущего роста экономики явно не хватит, чтобы переварить оба этих процесса. Финансовые рынки крепко сидят на этих программах и готовы расти только при их наличии, без них они потеряют ориентир, так как ситуация в экономике оставляет желать лучшего. 

Впрочем, твердо нельзя говорить и то, что Бернанке намекнул о намерении ФРС не выключать печатный станок, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Наоборот: судя по динамике мировых рынков (десятилетние гособлигации США выросли по доходности к 2%, S&P500 показал снижение на 0,83%), рыночные игроки трактовали слова Бернанке как раз в том ключе, что ФРС начнет в среднесрочной перспективе снижать программы выкупа активов. Бен Бернанке в своей вчерашней речи подробно описал необходимость ультрамягкой политики ФРС, как, впрочем, отметил и риски программы. На вопросы о моменте начала сворачивания Бернанке заявил, что ФРС будет оперативно реагировать на состояние рынка труда. Поэтому любое небольшое улучшение потенциально может вызвать начало снижения объемов выкупа активов.

Механизм сворачивания QE достаточно прост: ФРС начнет сокращать объем выкупа активов с текущего уровня 85 млрд долл. в месяц. Сначала программу выкупа активов покинут MBS (ипотечные бумаги), затем гособлигации. Стоит отметить, что ранее выкупленные активы, скорее всего, будут оставаться на балансе регулятора до погашения. Таким образом, единственный ущерб, который почувствует экономика, – отсутствие крупного покупателя облигаций, что, в теории, должно вызвать некоторый рост длинных ставок. Говоря же о времени начала выхода из программы, необходимо вспомнить вчерашние слова Бернанке, что ФРС будет реагировать на поступающую статистику. По всей видимости, есть вероятность, что к началу осени программа начнет сокращаться как раз за счет уменьшения выкупа MBS.

Действительно: заявление Бернанке было не столь однозначным, как его представляют сегодняшние публикации в СМИ, говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Позитивным результатам количественного смягчения была посвящена первая часть выступления главы ФРС перед Конгрессом США, на которую рынки действительно отреагировали заметным ростом. Однако вторая часть выступления Бернанке была не столь позитивна по отношению к надеждам инвесторов на продолжение мягкой политики. Главным тезисом стало заявление главы ФРС о готовности начать сокращение покупок активов уже со следующих нескольких заседаний, если экономические данные США улучшатся. Именно с этих слов американские фондовые индексы начали утрачивать ранее достигнутые уровни. 

Главный вывод, который можно сделать по итогам выступления Бернанке и публикации т.н. «минуток» ФРС, это то, что старт сворачиванию программы QE3 может быть дан уже на ближайшем заседании регулятора 19 июня. Именно осознание этого факта привело рынки США, а позднее азиатские, российские и европейские площадки к началу коррекции. Коррекция назревала давно, и вчерашние события стали хорошим поводом, чтобы начать фиксирование прибыли. Большинство инвесторов опасалось как увеличивать число длинных позиций, так и закрывать их с учетом регулярно обновлявшихся максимумов среди некоторых ведущих мировых фондовых индексов. Теперь все встало на свои места и, полагает Эльза Бикчурина, многие инвесторы с облегчением восприняли эту новость. Можно закрыть позиции и спокойно уйти на летние каникулы. С другой стороны - если ближайшие данные по США действительно окажутся благоприятными, это будет позитивно оценено рынками, даже несмотря на угрозы начала сворачивания стимулирования, так как станет свидетельством того, что американская экономика действительно выздоравливает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики