Одна сатана

Приближение президентских выборов в Азербайджане, богатом нефтью прикаспийском государстве, все больше усиливает интригу относительно возможности появления первой на Кавказе женщины - главы государства

Одна сатана

Давно муссировавшиеся в азербайджанском обществе слухи о возможном отзыве Ильхамом Алиевым своей кандидатуры на президентских выборах в пользу его супруги, молодой и амбициозной первой леди Мехрибан Алиевой, начинают подтверждаться. На этой неделе член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Али Алирзаев в интервью одной из самых массовых  газет в стране, "Ени Мусават", сказал, что,  скорее всего, президент Ильхам Алиев не станет выдвигать своей кандидатуры на пост главы государства на выборах, которые должны состояться в октябре этого года.

Стоит отметить, что Ильхам Алиев занимает свой пост уже два срока подряд; власть ему досталась в наследство от его отца Гейдара Алиева, которого значительная часть азербайджанского общества до сих пор считает авторитарным правителем, приведшим страну к экономическому коллапсу.

На фоне отца Алиев-младший выглядит более либеральным политиком, неоднократно подтверждавшим движение Азербайджана именно по европейскому пути развития. Поэтому выдвижение на пост президента женщины не выглядит выдумкой в современных общественно-политических реалиях этого государства; хотя, в отличие от многих других стран, в Азербайджане нет ограничения сроков пребывания одного и того же лица на главном государственном посту.

О сомнениях  действующего президента относительно выдвижения собственной кандидатуры говорит не только заявление одного из представителей партийной элиты страны, входящего в близкое окружение главы государства, но и недавнее интервью Алиева телеканалу Al Jazzera, в котором он заявил, что не исключает своего неучастия в выборах.

Азербайджанский блогер Эмиль Гаджиев сказал ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), что вероятность выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента страны крайне высока.  По словам Гаджиева, это заметно по активизировавшейся в последние месяцы пиар-кампании в подконтрольных властям СМИ. Первая леди предстает на телеэкране в образе чуткой, умной и благовоспитанной женщины, озабоченной судьбой Родины.          

По сути, в Азербайджане готовится смена власти по российскому сценарию, когда для легитимизации нахождения у власти одного человека бесконечное количество раз необходимо на время представить в качестве лидера управляемую персону.

«Институционально от прихода к власти Алиевой ничего не изменится, а в том, что если она выставит свою кандидатуру, то победит, никто не сомневается. Будет использован огромный административный ресурс; в конечном итоге, просто перепишут бюллетени. Но для чего нужна такая рокировка?», - задается вопросом Гаджиев. И отвечает. Сегодня Ильхам Алиев имеет крайне негативную репутацию на Западе: его считают диктатором, жестоко подавляющим оппозицию и свободные СМИ, это негативно отражается на инвестиционном климате в Азербайджане, из-за критики правозащитными организациями тех компаний, которые сотрудничают с режимом.

Алиева, в свою очередь, может быть представлена, как первая женщина-демократ с Кавказа, готовая идти по пути либерализации. «Но все это будет лишь красивый фасад, а внутри все останется, как и сейчас»,  - говорит Гаджиев.

К тому же выдвижение Мехрибан Алиевой на главный государственный пост может улучшить репутацию Алиева на Западе и по части формального соблюдения им законодательства своей страны. Действующие поправки в Конституцию, предусматривающие неограниченное количество выдвижений одной и той же кандидатуры на пост президента, приняты уже во время властвования Ильхама Алиева, который избирался по старым нормам.

Именно при  потенциальном президентстве Мехрибан Алиевой может быть продвинута активно выдвигаемая провластными партиями идея об увеличении срока полномочий главы государства с 5 до 8 лет.  То есть в будущем Ильхам Алиев получит возможность  практически пожизненного пребывания у власти, превратив выборы в формальность. Все репутационные издержки при этом понесет его супруга.    

Председатель оппозиционной Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев отметил нашему изданию, что такой вариант позволит после пяти лет пребывания у власти супруги президента вернуться  Алиеву вновь на престол и продолжать править. «О том, что оппозиция Азербайджана объединится и выдвинет на предстоящих выборах единого кандидата, способного противостоять властям, пока речи не идет. Внутри оппозиционных групп слишком много противоречий, и это, увы, играет на руку властям», - говорит Алиев. 

В Баку активно обсуждается недовольство  Нахичеванского клана  выдвижением женщины на пост президента, хотя эту идею активно лоббирует Баку-Ширванский клан, к которому и принадлежит первая леди. Оба клана - давние противники. Нахичеванский продолжает поддерживать кандидатуру самого Алиева на пост президента, а в такой стране, как Азербайджан, не соглашаться с позицией глав влиятельных кланов порой не может позволить себе и сам президент.

Несмотря на то, что действующий глава государства имеет не лучшую репутацию на Западе, по словам азербайджанского журналиста Аллаверди Мамедова, рокировка вряд ли возможна. «Алиев, скорее всего, не уйдет со своего поста и будет избираться на третий срок, несмотря на протесты оппозиции и критику Запада. Да, в Европе он предстает автократом, помиловавшим Рамиля Сафарова - военнослужащего, зарубившего топором армянского офицера, что вызвало волну недовольства по всему миру. Казалось бы, добровольный отказ от участия в выборах повысил бы рейтинг Алиева на Западе, к чему он так стремится, но Азербайджан - не Россия, здесь игры с властью куда опаснее, доверять можно лишь кровному родственнику, но явно - не жене. Поэтому президент понимает, что, выпустив вожжи правления из рук, он рискует их потерять навсегда», - говорит Мамедов.

Наша справка.

Мехрибан Ариф кызы Алиева  является депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО.

Родилась 26 августа 1964 года в Баку. В 1982 году окончила с золотой медалью бакинскую среднюю школу № 23, в том же году поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт, затем продолжила обучение в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году. Вышла замуж за Ильхама Алиева во время учебы в вузе.

По данным газеты The Washington Post, в 2011 году малолетний сын Мехрибан — Гейдар — стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, оценивается в 75 млн долларов.

Согласно результатам расследования, проведённого журналистами, Лейла и Арзу, по-видимому, контролируют азербайджанскую компанию сотовой связи.

Арзу является совладелицей Silk Way Bank — «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL. Ещё в одной публикации утверждается, что семья Алиевых контролирует строительную компанию «Azenco», которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, в частности - на строительство концертного зала «Crystal Hall», где в 2012 году проводился конкурс Евровидения, строительство Площади государственного флага.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?