Гастарбайтерам путь заказан

ЛДПР предлагает ввести в России пятилетний мораторий на использование низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. Вместо выходцев из Средней Азии авторы законопроекта призывают дать работу жителям депрессивных российских регионов. Несмотря на остроту проблемы, вероятность того, что подобный документ будет принят, равна нулю

Гастарбайтерам путь заказан

В Государственную думу РФ внесен проект закона, который, по замыслу его авторов, должен решить одну из самых острых социально-экономических проблем российских мегаполисов — проблему трудовых мигрантов. В России трудится несколько миллионов иностранных граждан. Подавляющее большинство из них — низкоквалифицированные кадры из республик Средней Азии и Закавказья. Почти все они работают на нелегальных основаниях.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов, представляющий партию скандально известного политика Владимира Жириновского, накануне внес в нижнюю палату парламента законопроект, который вводит пятилетний мораторий на выдачу разрешений и трудовых патентов мигрантам. Особо оговаривается, что запрет не коснется высококвалифицированных специалистов. Автор документа настаивает на том, что нелегальные мигранты наносят вред российской экономике и порождают социальную напряженность. Гастарбайтеры вывозят из страны 18 миллиардов долларов ежегодно, на их счету — каждое пятое совершаемое преступление. Они не могут и не хотят адаптироваться к местной культуре, оставаясь совершенно инородным элементом, сетует Иванов.

Депутат обвинил российские власти в том, что они поддаются соблазну наводнить страну дешевой рабочей силой и потому смотрят сквозь пальцы на нарушения миграционного законодательства. России следует брать пример с Японии, считает политик. Эта страна не пустила на свой рынок китайских работников, стимулируя вместо этого внутреннюю трудовую миграцию. В российской глубинке — высокий уровень безработицы, и работящих людей из регионов можно было бы пристроить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

В то, что подобная инициатива будет одобрена парламентом и президентом, экспертное сообщество не верит. России не следует портить отношения с союзниками на постсоветском пространстве. К тому же договоренности, заключенные в рамках СНГ, ОДКБ и Таможенного союза, не позволяют Москве в одночасье запретить гражданам стран бывшего СССР работать у себя.

Между тем предложение ЛДПР укладывается в общий тренд государственной политики в отношении трудовых мигрантов. Не так давно Федеральная миграционная служба РФ заявила о введении дополнительных патрулей и миграционных постов на вокзалах и в аэропортах, целью которых будет выявление нелегальных мигрантов. Кроме того, по инициативе президента России в Государственной думе проходит обсуждение законопроекта, ужесточающего ответственность за нелегальную миграцию. Попавшихся депортируют из страны на пять-десять лет, а организаторам незаконных миграционных потоков будет светить тюрьма. На этом фоне инициатива Сергея Иванова кажется лишь слегка резковатой, но не более того.

То, что в мигрантах (в первую очередь - выходцах из стран Средней Азии) в крупных российских городах видят корень всех бед, далеко не новость. На бытовом уровне к дворникам и рыночным торговцам отношение в лучшем случае снисходительно-пренебрежительное. В худшем — доходит до нападений и убийств. Гастарбайтеры, конечно, сами далеко не ангелы, и уживаться с ними бок о бок коренному населению бывает нелегко. Однако создается впечатление, что не любят их не за это. Главная причина неприязни к приезжим состоит в том, что они якобы занимают рабочие места, которые предназначены местным. Сами москвичи при этом что-то не горят желанием мести дворы или таскать ящики. Перебравшиеся в столицу провинциалы также предпочитают идти в охранники или становиться офисным планктоном.

Сложные взаимоотношения трудовых мигрантов и местного населения — настолько животрепещущая тема, что к ней в той или иной степени обращаются самые разные политические силы. Партия Владимира Жириновского известна своими радикальными популистскими призывами. Для нее эта тема — одна из самых любимых.

Буквально месяц назад между РФ и Таджикистаном вспыхнул дипломатический скандал после резкого заявления лидера ЛДПР в эфире российского телевидения. Жириновский сказал, что России нужно прекратить принимать трудовых мигрантов из Таджикистана, потому что власти этой страны взвинчивают цену за аренду российской военной базы. «Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе», — заявил политик. Власти среднеазиатской республики в ответ вручили российскому послу ноту протеста, в которой отмечалось, что слова Жириновского носят «клеветнический, оскорбительный и недружественный характер».

Другим резонансным заявлением на тему трудовой миграции в последнее время стало предложение лидера «Гражданской платформы», миллиардера Михаила Прохорова построить в окрестностях крупных городов резервации для гастарбайтеров и их семей. В этих лагерях приезжих предлагается принудительно адаптировать к жизни в России. Там их будут проверять на наличие опасных заболеваний и знание русского языка, а также следить, заключен ли у них трудовой контракт. С подобным предложением ранее выступала все та же ЛДПР — чтобы минимизировать контакты мигрантов с местными жителями. Но эта инициатива не вызвала энтузиазма у депутатов Госдумы.

Специалисты, которые занимаются проблемами миграции, считают, что подобные лагеря быстро превращаются в рассадники преступности, а сами мигранты указывают, что их главная проблема в чужой стране — не плохие жилищные условия, а нелегальный статус. По последним данным, в Москве, куда мигранты едут охотнее всего, работает примерно 3 миллиона иностранцев - при том, что официальная квота в 15 раз меньше: 200 тысяч. Все заинтересованные стороны сходятся в том, что российским властям следует менять законодательство. Получив легальный статус и официальное трудоустройство, гастарбайтеры будут обеспечивать себя всем необходимым и платить налоги. Криминала станет меньше, а значит - и отношения между приезжими и местным населением будут не такими напряженными.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности