С вещами на выход

История американского центра транзитных перевозок в бишкекском аэропорту «Манас» подходит к концу. Правительство Киргизии денонсировало соглашение о размещении авиабазы США на территории республики. Власти США в ответ пытаются сохранить вежливую улыбку, при этом напоминая, что они могут пользоваться базой еще год

С вещами на выход

Власти Киргизии решили положить конец затянувшемуся пребыванию в столичном аэропорту иностранной военной базы. 21 мая кабинет министров республики направил в парламент законопроект, денонсирующий соглашение между правительствами Киргизии и США о размещении на территории «Манаса» американского центра транзитных перевозок. Документ, подписанный премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, получил одобрение кабинета.

В соответствии с проектом закона, центр перестанет функционировать с 11 июля 2014 года. В этот день истекает срок действия арендного договора, и продлеваться он не будет. Извещение о денонсации должно быть передано американской стороне не позднее чем за 180 дней до этой даты. После получения ноты из Бишкека у Пентагона будет полгода на то, чтобы вывести воинский контингент и персонал, забрать технику и прочее имущество.

Голосование в парламенте по этому документу состоится в ближайшее время. Представить законопроект депутатам поручили министру иностранных дел Киргизии Эрлану Абдылдаеву. Как стало известно, предложение о денонсации было разработано и согласовано еще 8 апреля, но информация об этом почти полтора месяца держалась в строжайшем секрете.

Авиабаза в «Манасе» появилась в 2001 году, с началом военной операции США в Афганистане. Первое время все шло хорошо, но затем принимающая сторона стала все чаще проявлять недовольство. О том, что миротворческому контингенту, которому для вояжей в афганские провинции и обратно нужна была перевалочная база на мирной территории, пора бы уже покинуть гостеприимную киргизскую землю, на протяжении нескольких лет заявляли представители самых разных политических сил. В 2009 году, еще при президенте Курманбеке Бакиеве, авиабазу понизили в статусе до центра транзитных перевозок. Попутно киргизским властям удалось поднять арендную плату за участок до 60 миллионов долларов в год.

После государственного переворота весной 2010 года новое руководство страны взяло курс на полное закрытие миротворческого объекта. Одним из сдерживающих этот порыв факторов стало щедрое вознаграждение за пользование аэропортом, которое Бишкеку исправно выплачивал Вашингтон. Но в итоге президент страны Алмазбек Атамбаев сдержал свое обещание убрать американцев из «Манаса».

На пресс-конференции во вторник глава государства заявил, что потери госбюджета от закрытия иностранной перевалочной базы удастся компенсировать «за счет реализации других проектов». «Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы», — в очередной раз отметил президент. Ранее он неоднократно заявлял, что в связи с обострением ситуации в странах Ближнего Востока и Пакистане Киргизия может попасть под горячую руку международных террористов за то, что на ее земле находится американская часть.

Под «другими проектами» киргизский лидер, очевидно, понимает военно-техническое сотрудничество с Россией. При Атамбаеве Киргизия окончательно сделала разворот в сторону Кремля. Не секрет, что Москва давно и активно уговаривала Бишкек вывести из «Манаса» американскую базу, а вместо этого пустить на свою территорию россиян. В качестве аргументов использовались не только обещания взаимовыгодного двустороннего сотрудничества (например, Россия собирается построить ГЭС в Киргизии), но и щедрые денежные подарки. В сентябре прошлого года Россия списала Киргизии полумиллиардный долг. А за некоторое время до этого Бишкек получил от Москвы кредит на 1,7 миллиарда долларов, возвращать который, по всей видимости, также не придется. Эта взаимосвязь так сильно бросалась в глаза, что год назад посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что она «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса».

Сейчас при взгляде на все более крепнущее взаимодействие России и Киргизии американскому руководству остается лишь одно — стараться сохранить невозмутимый вид. Накануне Госдепартамент сделал официальный комментарий по поводу прекращения аренды «Манаса». «Насколько мы понимаем, речь (пока) идет о законопроекте. Следовательно, я не буду строить предположения относительно возможных дальнейших шагов», — заявила представительница американского внешнеполитического ведомства. Она добавила, что «нынешние шаги не меняют существующих договоренностей или нашего с киргизским правительством графика использования базы».

«Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане», — подытожили в Госдепе. Разумеется, в Вашингтоне не преминули напомнить Бишкеку и о грядущих финансовых потерях. По сведениям сотрудницы ведомства, экономика Киргизии ежегодно получает от США за пользование перевалочным пунктом не 60, а 200 миллионов долларов. Однако вряд ли ей удалось переубедить киргизских руководителей. Благодаря тонкому геополитическому чутью, они научились зарабатывать на союзниках куда больше.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности