На тебе пахать можно

Парламент Казахстана принял новый пенсионный закон, содержащий, в числе прочих условий, такую непопулярную меру как увеличение пенсионного возраста женщин. На защиту представительниц слабого пола встало минимальное число сенаторов. Против принятия непопулярного закона проголосовали всего четыре депутата, за - 36, воздержались двое

Новый закон, который направлен на подпись президенту страны, предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых  на предприятиях с тяжелыми и вредными условиями труда, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. В частности, для усиления социальной защищенности лиц, занятых на вредных  производствах, предусмотрено к обязательным пенсионным взносам работников дополнительно ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, отчисляемые за счет работодателя.

Однако наиболее неоднозначную реакцию в обществе вызвало условие о поэтапном увеличении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, начиная с 2014 года. Эта тема давно дискутировалась, но в итоге депутаты одобрили изначальный жесткий вариант. «У людей больше нет надежды, что в Астане откажутся от поправок в законопроект о пенсионном обеспечении», говорит глава правозащитного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина. Уже началась подготовка к митингу против этого закона, который состоится 1 июня.

По версии Национального банка Казахстана, цель новых преобразований в пенсионной системе  – повысить эффективность и прозрачность системы в целом, обеспечить социальную справедливость, то есть соответствие пенсионных выплат ранее получаемым доходам и растущему уровню жизни. В основном, перемены коснутся только экономически активной части населения, для которых наступление пенсионного возраста является вопросом перспективы.

Предложение о повышении пенсионного возраста для женщин неоднократно звучало ранее. Концепцией реформирования системы пенсионного обеспечения в Казахстане, утвержденной постановлением правительства в мае 1997 года  предусмотрено, что предельный возраст выхода на пенсию мужчин и женщин будет постепенно повышен и выровнен в период до 2016 года. Это предложение также выдвигалось Всемирным банком. Кроме того, в сентябре 2011 года  создана Комиссия для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы, одним из предложений которой стало повышение пенсионного возраста для женщин. Национальный Банк, руководствуясь статистическими данными по демографической ситуации, поддержал эту идею.

Кругом виноватые

«Никто не виноват, что люди живут дольше. Никто не виноват, что у нас сейчас начинают выходить на пенсию поколение тех, кто родился с 1945 по 1959 год. И их просто много, поэтому количество пенсионеров в ближайшие 10 лет будет расти», - говорит председатель правления Национального банка Григорий Марченко. 

Соотношение между количеством экономически активного работающего населения и пенсионерами в настоящее время достигло 2,1 к 1 (что означает 2 работающих содержат одного пенсионера). Количество пенсионеров стабильно растет, например, в период с 1999 по 2011 годы продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года, рождаемость стабилизировалась на уровне 22,5 на 1000 человек. Число работающих растет медленнее и в близкой перспективе будет сокращаться. По оценке экспертов, в долгосрочной перспективе доля населения в возрасте старше 65 лет возрастет и  удвоится к 2050 году.

В настоящее время доля женщин среди пенсионеров составляет 72% (1,2 млн человек), соответственно, мужчин – только 28%, а количество женщин в возрасте 58-63 года составляет 26% от общего количества пенсионеров. Заработная плата у мужчин больше, кроме того, женщины выходят в отпуск по уходу за ребенком, в связи, с чем 45% пенсионных выплат из бюджета женщинам финансируют мужчины.

По оценке актуариев Национального банка, в случае, если ситуация с пенсионным возрастом женщин будет неизменной, то расходы государства по выплате пенсий будут на 19,6 млрд долларов больше, чем при поэтапном повышении пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет, начиная с 2014года.

Вместе с тем, депутат Гани Касымов, голосовавший против этого закона, назвал расчеты Нацбанка «филькиной грамотой». «Заявлено, что расчеты по бюджету и налоговой нагрузке сделали актуарии. Оригинально прозвучало - актуарии, а кто они такие, где их выкладки, анализ? Ничего нам представлено не было. Мы тогда [на предварительных слушаниях – Еxpertonline.kz] поверили на слово председателю Нацбанка, той цифре, которую он озвучил. А потом он заявил, что он эти расчеты не заказывал,  не считал на бумажке в столбик, потому что это в принципе невозможно, и он не является  лицензированным актуарием.  Председатель Нацбанка не считал, министр финансов не считал, министр труда и социальной защиты не считал. 19,6 миллиардов долларов  цифру анонимы какие-то высчитали, написали, мы их даже не знаем», - заявил депутат. 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом