Бандитские Помпеи

Итальянская мафия не упускает ни одной возможности заработать: бандиты даже участвуют в реставрации Помпей

Бандитские Помпеи

Итальянская полиция некоторое время назад совершила рейд на Помпеи, где сейчас полным ходом ведутся реставрационные работы. Каждый раз, когда в Италии начинается крупный проект - будь то строительство дорог или реставрация исторических памятников, - организованная преступность в первых рядах. Для мафии главное, конечно, не социальная или иная ценность проекта, а количество нолей в смете. Итальянские гангстеры не брезгуют ничем, они не упускают ни малейшей возможности заработать.

Спасти Помпеи

Круг интересов каморры, как называют неаполитанскую мафию, очень широк. В него входит, например, даже… археология. Естественно, бандитов интересует не история человечества и родной Италии, а деньги, которые можно на этом заработать.

Не только в Риме, но и в Брюсселе всерьез обеспокоены тем, как защитить от мафии Помпеи? Многие на Апеннинах говорят: «Мафия оставила Неаполь в руинах и собирается сделать то же самое с Помпеями».

Пролежав под толстым слоем пепла Везувия почти две тысяч лет, древнеримские Помпеи сумели, как мифическая птица Феникс, восстать из пепла и стать одной из главных на планете туристических достопримечательностей. Помпеи ежегодно посещают до 2,5 млн туристов. Однако за последнее десятилетие, частично благодаря бездействию властей, но в немалой степени и из-за толп туристов, древний город вновь пришел в плачевное состояние и нуждается в срочной реставрации.

То, что ситуация в Помпеях критическая, наглядно демонстрирует обрушение в ноябре 2010 года Дома гладиаторов - здания, в котором две тысяч лет назад перед тем, как выйти на арену, разминались гладиаторы. Прогремевшее на весь свет  ЧП  заставило уйти в отставку тогдашнего министра культуры Италии Сандро Бонди.

Ученые бьют тревогу. Судьба Дома гладиаторов, по их словам, ждет, если срочно не принять меры, и многие другие здания и сооружения древнего города. В 1956 году в Помпеях были открыты для туристов 64 дома и сооружения, сегодня таких - не более пяти. Работы по реставрации Помпей начались в феврале, на 6 месяцев позже ранее намеченной даты, и продлятся два года. Реставрацию финансируют правительство Италии и ЕС. Смета немаленькая - 105 млн  евро: 63,2 млн. евро выделил Рим и 41,8 – Брюссель.

Большинство последних обрушений произошло из-за сильных дождей. Поэтому ученые возлагают большие надежды на строительство высокотехнологичного подземного дренажа, оснащенного сканерами, которые будут выявлять проблемные участки.

Начало посадок

Не успели на площадке размером 66 гектаров начаться работы, как полиция Кампаньи, провинции, на территории которой находятся Помпеи, посадила под домашний арест владельца одного из главных подрядчиков проекта и открыла расследование в отношении четырех высокопоставленных чиновников, отвечавших за распределение контрактов.

Аннамария Каккаво, владелица строительной компании Caccavo, занимающейся реставрационными работами исторических памятников, отвергает все обвинения в коррупции. Ее контракт на восстановление Большого амфитеатра стоимостью 8 млн евро под угрозой. Правоохранительные органы утверждают, что стоимость части контрактов сильно завышена и что делавшие это чиновники, очевидно, получали от подрядчиков «откаты». В качестве примера в прокуратуре приводят один из помпейских контрактов, который при первоначальной стоимости менее чем в полмиллиона евро таинственным образом поднялся в цене до 5 млн.

С попытками чиновников нажиться на большом и дорогом проекте еще можно было бы, наверное, как-то смириться, потому что чиновники воруют всегда и везде. Однако у Помпей имеется куда более страшный враг, чем чиновничья жадность: дожди, столетия и туристы. Помешать восстановлению древнего города может и каморра.

Мафия бессмертна

Помпеи находятся в 25 км от Неаполя, крупного южного города, где мафии есть дело до всего - начиная от торговли наркотиками и проституции и заканчивая строительством и уборкой мусора. В правительстве утверждают, что контролируют ситуацию с Помпеями так же, как со всемирной выставкой «Экспо», которая должна пройти в Милане в 2015 году и к которой оргпреступность, как нетрудно догадаться, проявляет повышенный интерес.

Итальянское правительство поклялось еще в августе прошлого года, что ни один евро не попадет в руки каморры. Днями на площадку нагрянула небольшая армия вооруженных карабинеров и сотрудников финансовой полиции во главе с Мариолиной Гоглия, шефом отдела борьбы с оргпреступностью префектуры Неаполя. Они тщательно читали лицензии и контракты, изучали деятельность подрядчиков и проверяли документы у всех, кто находился на площадке. О результатах рейда власти сообщать не торопятся, но специалисты считают, что участие стражей порядка в форме носит, скорее, рекламный характер.

Рим поддерживает Брюссель. Ширин Вилер, пресс-секретарь Йоханнеса Хана, еврокомиссара по вопросам региональной политики, ответственного за восстановление Помпей, утверждает, что мафии до денег не добраться. В качестве одного из главных аргументов в пользу своих слов она приводит тот факт, что за безопасность реставрации Помпей отвечает не местный чиновник, а специально присланный из Рима префект Фернандо Гидо. На это скептики вполне справедливо отвечают: а разве бывшего специального префекта Марселло Фиори, который сейчас находится под следствием, не прислал тоже Рим?

«За работой нового префекта Гидо будут очень внимательно следить три итальянских министерства: культуры, внутренних дел и регионального развития и ЕС из Брюсселя, - объяснила Вилер в интервью лондонскому изданию Independent. - Все они намерены следить, чтобы в проекте не участвовала мафия». Итальянцы, хорошо знакомые с реалиями жизни на Апеннинах, настроены менее оптимистично. «Учитывая суммы, которые фигурируют в проекте, - рассказал Independent Фабио Джулиани, представитель неаполитанского отделения организации Libera, борющейся с мафией, - вне всяких сомнений, каморра обязательно попытается урвать кусок пожирнее».

И с ним согласны абсолютное большинство жителей Италии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики