Я устал, я ухожу

Президент Афганистана устал от интриг и скандалов и собирается на покой. Вернутся ли к власти в стране талибы, которых недавно даже канадцы признали террористами?

Я устал, я ухожу

Президент Афганистана Хамид Карзай, находящийся на своем посту с 2004 года, собрался в отставку. Произойти она должна в 2014 году. Сам политик говорит, что причина - в усталости. "Я изможден и очень устал", - объяснил он журналистам во время своего визита в Индию, где встречался с президентом Индии Пранабом Мукерджи и премьер-министром Манмоханом Сингхом.

Эксперты говорят, что Карзай попросту лукавит. На деле же причин его отставки как минимум две. Во-первых, в 2014 году обеспечение безопасности в Афганистане должно полностью перейти к афганским силам безопасности. Американцы собираются к этому моменту вывести из страны все свои формирования. Из сил коалиции на территории страны останется всего лишь 8 тыс. военнослужащих. Разумеется, поддерживать порядок без американцев афганцам будет очень сложно: талибы все еще не оставляют надежд вернуться к власти в этой стране. Новая гражданская война в Афганистане вполне может начаться и в обозримом будущем не закончиться. Все достижения американцев по стабилизации ситуации в регионе и оттеснению талибов на периферию политической жизни страны могут быть нивелированы уже через год, предупреждают эксперты.

Вторая причина - серьезный скандал, который сотряс Афганистан и соседние страны некоторое время назад. Американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники в национальных спецслужбах заявила, что афганский лидер вот уже несколько лет получает финансовую поддержку от ЦРУ США. Газета утверждала, что Карзаю шпионы деньги носят прямо-таки чемоданами. Так Соединенные Штаты покупали его лояльность. Теперь очевидно, что денег никто Карзаю давать не будет. А значит, по большому счету, удерживать за собой пост президента страны особого смысла нет.

Карзай, кстати, сам не только признал, что получал деньги от американской разведки, но и выражал надежду, что ЦРУ продолжит финансировать афганских политиков.

Но маловероятно, что финансирование продолжится. Посол США в Афганистане Джеймс Доббинс недавно получил пост спецпредставителя Президента США в Афганистане и Пакистане. Этот человек стал работать в стране уже после того, как американцы сумели выгнать талибан, представлял  США на конференции в Бонне, где было утверждено новое афганское правительство, открывал посольство США в Кабуле. Эксперты говорят, что Карзая "слил" газетчикам именно кто-то из окружения Доббинса. Соединенные Штаты больше не хотят финансировать неэффективный аппарат Карзая.

Талибы, кстати, заметно оживились и уже заявляют, что готовы захватить власть сразу после ухода войск НАТО. Об этом даже стал предупреждать представитель Министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими. “Основываясь на нашей информации, талибы закрыли все свои религиозные школы в Пакистане и переправили всех своих боевиков в Афганистан с целью расширения боевых действий и проведения терактов”, – цитируют военнослужащего афганские СМИ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности