Англия по-японски

Будущий глава Банка Англии считает, что ЦБ стоит пойти по пути японских коллег, предпринявших беспрецедентные шаги по вливанию ликвидности в рынки. В противном случае Великобританию ждет десятилетие экономической стагнации. Эксперты предупреждают об опасности такого шага: это развернет новый раунд мировой валютной войны, к тому же в долгосрочной перспективе подобные шаги могут разогнать темпы инфляции в стране

Англия по-японски

Будущий глава Банка Англии Марк Карни заявил, что страну ждет потерянное десятилетие – десять лет застоя в экономике, если она не пойдет на меры по вливанию ликвидности в рынки, подобные тем, что приняты в Японии.

В последнем публичном выступлении в качестве управляющего Банка Канады перед переездом в Великобританию Карни рассказал о своем видении дальнейшей монетарной политики в Великобритании. По его словам, «только «Канада не нуждается в коррекции».

Успех его страны, сказал он, был основан на "ответственной бюджетной политике, адаптивной денежно-кредитной политике и сильной финансовой системе».

По всей видимости, это заявление, сообщает The Telegraph, свидетельствуют о том, что он будет пытаться возобновить программу количественного смягчения (QE), когда приедет в Великобританию. Карни «аплодирует Японии за смелый эксперимент в монетарной политике" и считает нужным резко повысить объем программы QE в Англии. "Европа может извлечь уроки из Японии в отношении опасности полумер ... Европа остается в рецессии. Глубокие проблемы сохраняются в финансовой системе. Без устойчивых и значительных реформ ей угрожает десятилетие стагнации".

Его комментарии прозвучали перед тем, как Международный валютный фонд опубликовал свой ежегодный доклад об экономике Великобритании. Властям страны рекомендовано изменить свои планы по бюджетной экономике, увеличить инвестиции в инфраструктуру и снизить налоги. В прошлом месяце главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил, что канцлер Джордж Осборн "играет с огнем", сохраняя политику жесткой экономии в стране.

На прошлой неделе канцлер, тем не менее, вновь пообещал не менять экономический курс, отметив: "Мы будем придерживаться нашего подхода". С тех пор экономические данные укрепили позицию канцлера. Великобритании удалось избежать тройной волны рецессии; судя по всему, экономическое восстановление набирает обороты. Фондовые рынки растут. FTSE 100 превысил 6800 пунктов, достигнув 13-летнего максимума во вторник, – индекс голубых фишек страны вырос на 48,24 пункта, закрывшись на отметке 6803.87 пункта.

Экономика Великобритании продолжает находиться в трудном положении, о чём говорят замедляющиеся темпы ее роста,  напоминает финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда. Последние квартальные данные по ВВП показали небольшой рост: на 0.3%, после минус 0.3% кварталом ранее. Инфляционная статистика тоже вносит разочарования: так, индекс потребительских цен замедлился до 2.4% в годовом исчислении. Банк Англии под предводительством Мэрвина Кинга не торопится расширять программу стимулирования и, скорей всего, ситуация останется без изменений вплоть до прихода Марка Карни. Британцы, как и японцы, заинтересованы в ослаблении национальной валюты для поддержания своей экономики. Британский фунт в текущем году подешевел на 7%, в то время как японская иена ослабла уже на 18%. Остаётся дождаться прихода господина Карни и введения новых мер, которые и будут оказывать положительное влияние. Не исключено, что произойдёт расширение программы стимулирования, но для британского фунта движение в сторону дальнейшего удешевления выглядит реальным.

Эксперты недаром давно уже ведут дискуссии о начале так называемых «валютных войн», отмечает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Развитые страны уже несколько лет борются с кризисом, но особых успехов так и не смогли добиться. Поэтому правящие круги начинают разворачиваться в сторону более радикальных методов, как это делает сейчас Япония, чтобы поддержать свою финансовую систему и промышленность за счет слабой иены. Пока что есть сомнения в правильности политики Японии. Позитив возможен в краткосрочном плане, но в долгосрочном - положительный эффект неочевиден. Так что стоит настороженностью относиться к подобным высказываниям, считает эксперт: иногда потерянное десятилетие может оказаться лучшим из зол.

Марк Карни зарекомендовал себя сильным монетарным политиком, и вполне может быть, что он не станет придерживаться полумер в отношении стимулирования экономического роста в Великобритании, а начнет действовать решительно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Японский опыт может оказаться для Британии слишком жестким, да и не нужно Туманному Альбиону столь сильного обесценивания фунта и столь масштабных подпиток экономики; но расширение программы QE в среднем на 100-150 млрд фунтов стерлингов было бы кстати. Вероятно, есть смысл и в разовом понижении уровня процентной ставки - на 25 базисных пунктов, и этого будет достаточно, чтобы стимулировать внутреннее кредитование.

Между тем кивать на Японию вряд ли стоит, считает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Во-первых, показатели инфляции на Туманном Альбионе и в Стране восходящего солнца сильно различаются. Индекс потребительских цен в Англии на сегодня составляет 2,8% , что является достаточно высоким уровнем для развитой страны. Причем любое увеличение программы выкупа активов, которую проводит в сейчас Банк Англии, может в итоге привести к росту инфляционных рисков. В Японии инфляция, по последним данным, составляет минус 0,9%. И основная цель QE в Японии – как раз разгон инфляции, благодаря которому монетарные власти надеются повлиять на поведение домохозяйств: увеличение инфляции должно стимулировать текущее потребление. Интересно, что в Англии ситуация как раз обратная: экономика может запуститься также за счет роста потребления, но потенциальный разгон инфляции выше текущих 2,8% будет негативно влиять на покупательную способность англичан.

Во-вторых, Англия пока что постепенно выходит из рецессии за счет устранения внутренних дисбалансов; соответственно - агрессивные монетарные меры в итоге могут не понадобиться. Напомним, что ключевой проблемой для бизнеса на сегодня является дороговизна новых кредитов. Дело в том, что многие банки не хотят отражать убытки на своих балансах, продолжают поддерживать на плаву выданные плохие кредиты, и это приводит к меньшему желанию выдавать новые. Как следствие - ставки по новым кредитам достаточно высоки. Однако Банк Англии запустил программу Funding for Lending: банки выдают кредиты компаниям за счет средств Центробанка, что в среднесрочной перспективе должно пробудить кредитную активность в стране. Так что слова будущего главы Банка Англии о потерянной декаде все же пока еще не подразумевают, что Банк Англии решится на меры, аналогичные тем, которые предпринимает Банк Японии после прихода нового руководства. Для начала Банк Англии будет смотреть на результаты тех мер, которые уже были предприняты.

Действительно, соглашается аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова, вряд ли в ближайшее время Великобритания включит печатный станок на полную мощность, ведь кроме программы выкупа активов можно использовать и другие методы: например, наращивать внешний долг, к чему, вероятно, и прибегнут власти Англии. Однако за этими процессами будет осуществляться довольно жесткий контроль. Далее - при резком росте инфляции или достижении целевых показателей по темпам роста ВВП и уровню безработицы, программа, скорее всего, будет остановлена или сокращена. Учитывая, что Великобритания обладает независимой валютой, они вправе себе позволить такую политику. Кроме того, она не несет  в себе негативный отпечаток: ведь экономический рост в Англии будет стимулировать аналогичный показатель и в еврозоне, что станет одним из первых шагов к восстановлению экономической ситуации в Европе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?