Нарисуем – будем жить

Солнечные панели научились печатать на 3D-принтерах. В перспективе это позволит каждому домовладельцу установить их у себя дома

Нарисуем – будем жить

Группа австралийских ученых разработала новую технологию печати солнечных панелей на 3D-принтере. Важность этого события трудно переоценить: дорогостоящие проекты по развитию альтернативной энергетики можно будет внедрять заметно дешевле. Фактически - уже через несколько лет может быть так, что каждый владелец многофункционального 3D-принтера сможет распечатать себе столько панелей для сбора солнечной энергии, сколько посчитает необходимым.

Ученые предполагают, что стоимость конечного продукта получится достаточно низкой для того, чтобы проекты в области альтернативной энергетики заинтересовали всех людей, которые не только беспокоятся об экологии, но и рассчитывают снизить свои расходы на электричество.

Дешевая и эффективная солнечная панель до недавних пор считалась утопией. Из всех возможных видов альтернативной энергии ее добыча из солнечного излучения всегда была самой дорогой. Этим и объясняется тот факт, что австралийские эксперты сделали возможным печатание таких панелей на принтерах еще три года назад, но до сих пор не рассказывали об этом. Получаемые тогда панели были слишком дорогими.

Теперь же Скотт Уоткинс из Австралийского научно-промышленного общества показал журналистам панель, близкую по размерам к листу бумаги форматом А3. Получаемый прибор отлично преобразует энергию Солнца в электричество. Мощность выработки достигает 50 Ватт на квадратный метр площади. Это отличный показатель, характерный для лучших промышленных образцов.

"Мы можем установить панели в рекламные щиты, элементы уличного освещения и множество других объектов городской инфраструктуры. Мы можем даже встроить их в сумки для ноутбуков, благодаря чему компьютеры получат резервное питание", - радуется Уоткинс. Точная цена производства таких панелей не называется, но эксперт уверяет, что использовать такие панели будет очень выгодно.

Эксперты уже создали специальный 3D-принтер для печатания фотоэлементов, стоимость которого превысила 200 тыс. долларов. Это примерно в десять раз дороже принтера, который позволяет печатать любые устройства из пластика. Так что теперь перед инженерами стоит сложнейшая задача удешевить себестоимость не только панелей, но и самого принтера. Конечно, такое оборудование можно, к примеру, устанавливать в магазинах и производить панели на продажу. Но на практике задача экспертов - сделать устройство, которое позволит печатать такие панели каждому для собственных нужд. А при нынешней цене устройство вряд ли заинтересует кого-то, кроме богатых энтузиастов.

Еще один важный момент - срок службы полученных панелей. По предварительным данным, он составляет всего шесть месяцев. Далеко не факт, что в этом случае их использование будет экономически выгодно, так что перед инженерами стоит еще одна серьезнейшая задача. Но они говорят, что справиться с нею им будет по силам.

Авторы надеются, что вскоре их разработка заинтересует офисы больших компаний - они смогут с помощью напечатанных на принтере панелей снизить у себя энергопотребление. Через некоторое время, когда экспертам удастся уменьшить стоимость такого "домашнего производства", их разработки заинтересуют и рачительных частных потребителей.

Уоткинс вообще верит в огромный потенциал 3D-печати. Он говорит, что уже через десяток-другой лет люди смогут печатать для себя внутренние органы, суставы, все вещи, необходимые для дома, медицинские приборы и препараты. По его мнению, рано или поздно 3D-принтер будет стоять в каждом доме, а люди станут все реже и реже ходить в традиционные магазины. За исключением продуктовых, разумеется: мясо в лабораториях хоть уже и научились выращивать, стоит оно пока запредельно дорого.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности