Работа за еду

В испанском городе Террасса работает ресторан, в котором можно сытно пообедать и при этом не платить по счету. Вместо этого посетители могут отработать какое-то время на кухне или попробовать себя в роли официанта. В условиях угрожающе высокого уровня безработицы, охватившей Испанию, заведение пользуется огромной популярностью

Работа за еду

Сложное финансовое положение, в котором оказались многие жители Испании на волне кризиса, вдохновляет местные власти на необычные социальные проекты. В каталонском городе Террасса, который расположен в двадцати минутах езды от Барселоны, несколько месяцев назад открылось уникальное заведение. Здесь любой желающий может сытно поесть и при этом не платить за обед. Вместо денег к оплате принимается особая валюта, спрос на которую в Испании сейчас высок как никогда.

В первом квартале 2013 года уровень безработицы в Испании в очередной раз обновил рекорд, достигнув отметки 27%. Это значит, что шесть миллионов испанцев остались без заработка. Почти половина из них находится в вынужденном отпуске более года. Особенно тяжело приходится жителям небольших городов вроде Террассы, которые обделены вниманием туристов. В популярных туристических центрах с рабочими местами дело обстоит не так плохо.

Муниципалитет Террассы старается найти выход из затруднительного положения. Скооперировавшись с тридцатью местными благотворительными организациями, мэрия открыла небольшую закусочную под названием Trobada, которая может обслужить до 70 человек в день. Заведение предлагает посетителям комплексные обеды, состоящие из закуски, главного блюда, десерта, хлеба и вина. Все это стоит 6,5 евро, но посетители могут не платить за еду, а отработать свой обед в ресторане. На их выбор предоставляется несколько вариантов. Можно помогать на кухне, обслуживать посетителей, мыть посуду или убирать помещение.

Кафе пользуется огромной популярностью — на недостаток клиентов хозяева не жалуются. Примерно половина посетителей отрабатывает свой обед, остальные платят наличными. Городские власти и благотворители вложили в проект без малого 170 тысяч евро. Этих денег должно хватить на год, но уже сейчас понятно, что разорение и бесславное закрытие ресторанчику не грозят. За три месяца работы «платные» клиенты и жертвователи принесли учредителям примерно четверть годового бюджета. Опыт необычного кафе признан успешным. Проектом заинтересовались и в других регионах Испании.

Открывая «Тробаду», муниципалитет решил хоть немного помочь людям, которые переживают не лучшие времена и уже потеряли всякую надежду на то, что жизнь наладится. Однако небольшой социальный проект стал чем-то большим, чем средством накормить голодающих и занять тех, кто уже давным-давно сидит без работы. Людям, которые работают и обедают в «Тробаде», вместе легче переносить невзгоды. Здесь они заводят новых друзей и пытаются в меру сил поддерживать друг друга. Теперь безработные с оптимизмом смотрят на мир, чувствуя, что они не останутся один на один со своими проблемами.

Руководители проекта особо подчеркивают, что их ресторан — это не то же самое, что столовая для бездомных (хотя и они, разумеется, нужны). Сюда в основном приходят люди из благополучных слоев населения. Многие из них — с высшим образованием и богатым опытом работы. У них есть свои дома и семьи, некоторые из них владели собственным бизнесом или занимали руководящие должности в крупных фирмах. Но кризис выбил почву у них из-под ног, заставив едва сводить концы с концами. Таким людям нужно вернуть уверенность в себе.

«Этот проект создан для того, чтобы люди почувствовали себя нужными и повысили самооценку. Сейчас все хотят хотя бы немного улучшить свою жизнь. И такой проект дает им надежду», — говорит менеджер ресторана Хавьер Касас. По его оценкам, за три месяца в закусочной отработали свои обеды порядка 200 человек. Кто-то из них пришел раз или два, кто-то стал волонтером на постоянной основе. В любом случае - жизнь этих людей изменилась к лучшему благодаря «Тробаде».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня