Работа за еду

В испанском городе Террасса работает ресторан, в котором можно сытно пообедать и при этом не платить по счету. Вместо этого посетители могут отработать какое-то время на кухне или попробовать себя в роли официанта. В условиях угрожающе высокого уровня безработицы, охватившей Испанию, заведение пользуется огромной популярностью

Работа за еду

Сложное финансовое положение, в котором оказались многие жители Испании на волне кризиса, вдохновляет местные власти на необычные социальные проекты. В каталонском городе Террасса, который расположен в двадцати минутах езды от Барселоны, несколько месяцев назад открылось уникальное заведение. Здесь любой желающий может сытно поесть и при этом не платить за обед. Вместо денег к оплате принимается особая валюта, спрос на которую в Испании сейчас высок как никогда.

В первом квартале 2013 года уровень безработицы в Испании в очередной раз обновил рекорд, достигнув отметки 27%. Это значит, что шесть миллионов испанцев остались без заработка. Почти половина из них находится в вынужденном отпуске более года. Особенно тяжело приходится жителям небольших городов вроде Террассы, которые обделены вниманием туристов. В популярных туристических центрах с рабочими местами дело обстоит не так плохо.

Муниципалитет Террассы старается найти выход из затруднительного положения. Скооперировавшись с тридцатью местными благотворительными организациями, мэрия открыла небольшую закусочную под названием Trobada, которая может обслужить до 70 человек в день. Заведение предлагает посетителям комплексные обеды, состоящие из закуски, главного блюда, десерта, хлеба и вина. Все это стоит 6,5 евро, но посетители могут не платить за еду, а отработать свой обед в ресторане. На их выбор предоставляется несколько вариантов. Можно помогать на кухне, обслуживать посетителей, мыть посуду или убирать помещение.

Кафе пользуется огромной популярностью — на недостаток клиентов хозяева не жалуются. Примерно половина посетителей отрабатывает свой обед, остальные платят наличными. Городские власти и благотворители вложили в проект без малого 170 тысяч евро. Этих денег должно хватить на год, но уже сейчас понятно, что разорение и бесславное закрытие ресторанчику не грозят. За три месяца работы «платные» клиенты и жертвователи принесли учредителям примерно четверть годового бюджета. Опыт необычного кафе признан успешным. Проектом заинтересовались и в других регионах Испании.

Открывая «Тробаду», муниципалитет решил хоть немного помочь людям, которые переживают не лучшие времена и уже потеряли всякую надежду на то, что жизнь наладится. Однако небольшой социальный проект стал чем-то большим, чем средством накормить голодающих и занять тех, кто уже давным-давно сидит без работы. Людям, которые работают и обедают в «Тробаде», вместе легче переносить невзгоды. Здесь они заводят новых друзей и пытаются в меру сил поддерживать друг друга. Теперь безработные с оптимизмом смотрят на мир, чувствуя, что они не останутся один на один со своими проблемами.

Руководители проекта особо подчеркивают, что их ресторан — это не то же самое, что столовая для бездомных (хотя и они, разумеется, нужны). Сюда в основном приходят люди из благополучных слоев населения. Многие из них — с высшим образованием и богатым опытом работы. У них есть свои дома и семьи, некоторые из них владели собственным бизнесом или занимали руководящие должности в крупных фирмах. Но кризис выбил почву у них из-под ног, заставив едва сводить концы с концами. Таким людям нужно вернуть уверенность в себе.

«Этот проект создан для того, чтобы люди почувствовали себя нужными и повысили самооценку. Сейчас все хотят хотя бы немного улучшить свою жизнь. И такой проект дает им надежду», — говорит менеджер ресторана Хавьер Касас. По его оценкам, за три месяца в закусочной отработали свои обеды порядка 200 человек. Кто-то из них пришел раз или два, кто-то стал волонтером на постоянной основе. В любом случае - жизнь этих людей изменилась к лучшему благодаря «Тробаде».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики