Конкуренция по закону

Евразийская экономическая комиссия приступила к разработке окончательного варианта модельного закона о конкуренции в ЕЭП, который должен быть принят главами государств, входящих в единое экономическое пространство до конца июня

Конкуренция по закону

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов говорит,  что принятие модельного закона принципиально важно для обеспечения интеграционных процессов и предстоящего создания Евразийского экономического союза. Закон должен вобрать в себя все положительные нормы, которые есть как в законах о конкуренции трех государств - членов ЕЭП, так и в мировой антимонопольной практике.

Эксперты отмечают, что  модельный закон должен быть дополнен  нормами о проведении  экономических расследований, которые включены в ряд законодательных актов Казахстана, а также нормами о рассмотрении дел, которые имели положительную оценку экспертов Федеральной Антимонопольной службы Российской Федерации.  На вооружение принимается и опыт Беларуси, в которой совмещаются в одном государственном органе функции контроля за антимонопольной и ценовой политикой.

 Советник секретариата, член коллегии министра по экономике и финансовой политике ЕЭК  Гульнур Рахматулина сказала для ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), что развитие конкуренции в рамках единого экономического пространства может послужить укреплению национальных брендов и внесет динамику в жизнь бизнес-сообщества всех трех стран, входящих в него.

«Есть определенные неурегулированные вопросы в области защиты национальных интересов каждой из сторон; понятно, что создание такого мощного интеграционного механизма, каким является ЕЭП, не могло пройти без определенных шероховатостей. Поэтому в рамках Евразийской экономической комиссии все эти вопросы проговариваются, и очевидно, что модельный закон о конкуренции может стать стимулом для решения всех спорных вопросов в рамках новых, устраивающих все заинтересованные стороны норм», - говорит Рахматулина.

Разработчики закона говорят о том, что равные конкурентные условия для предприятий государств — членов ЕЭП станут важным фактором для повышения конкурентоспособности национальных экономик каждой из трех стран, и в целом будут служить стабильности внутренних рынков Казахстана, России и Беларуси.  Они отмечают, что закон будет базироваться на лучших нормах, которые  есть в национальных законах о конкуренции трех стран и  мировой антимонопольной практике.

Ректор Академии управления при президенте Беларуси Анатолий Морозевич говорит, что четкая и продуманная стратегия и аккуратность, с которой разработчики модельного закона подошли к его выработке, улучшит общий экономический климат в   странах ЕЭП. Морозевич отметил, что на основе положений модельного закона о конкуренции  планируется принять антимонопольный кодекс для ЕЭП, который должен быть реализован после подписания договора о Евразийском экономическом союзе. Таким образом,  к 2015 году планируется создать антимонопольный кодекс.

 По своим правилам 

Но есть при оценке этого закона и скептики. К примеру, негативные последствия может иметь то обстоятельство, что закон будет носить рекомендательный характер.  Аналитик Центра экономических исследований стран Центральной Азии Адилбек Мадаимов сказал нашему изданию, что пока еще в рамках интеграционных процессов любые документы, не носящие ультимативного характера, оказываются недейственными.  «Это - как в случае с решениями Совета безопасности ООН, которые носят рекомендательный характер. Конкурентная среда в ЕЭП, по сути, практически невозможна, в силу разности экономик. Все должны понимать, что бесспорно мощная в рамках Центральной Азии казахстанская экономика конкурентоспособна в региональном разрезе. Но когда мы говорим о конкуренции с Россией, то очевидно: потенциалы экономик этих стран совершенно различны.   Рынок будет жить по своим правилам», - полагает Мадаимов. 

Исполнительный директор Московского института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Приходько объясняет: Беларуси нужны выход на российский рынок и преференции по поставкам российских энергоносителей, Казахстан нуждается в льготных условиях российской логистической системы, а Россия реализует свои геополитические планы по воссозданию большой территории с общим рынком, каковым был когда-то Советский Союз.

В таких условиях, подчеркивает Приходько, вряд ли удастся выполнить нормы закона. К тому же, по его словам, у каждой из стран за годы развала СССР выстроилась своя экономическая модель: в Беларуси действуют принципы командно-административной экономики, Россия больше продвинулась на пути рынка, а Казахстан занимает «некую позицию посередине». Очевидно, что даже если  рекомендательный закон будет принят, тот же президент Беларуси Александр Лукашенко для защиты своих производителей будет административными методами насаждать отечественную продукцию.

Минский эксперт Антон Болточко говорит, что сама идея модельного закона неплоха, но так как в его основу заложены уже имеющиеся в трех странах законодательные нормы, которые оказались малоэффективными и требуют доработки в соответствии с международными нормами, то ждать от общего закона прорыва вряд ли имеет смысл.

«Политики в ЕЭП все еще больше, чем экономики, и интеграция происходит по конъюнктурным соображениям», дополняет казахстанский политик Амиржан Касанов. «Экономический союз создается старыми административными методами, а то, что в трех странах – участницах интеграционных процессов 20 лет власть остается почти неизменной и нет динамики в общественно-политической жизни, тормозит и ситуацию на внешних и внутренних рынках, где наблюдается инертность», считает Касанов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?