Как построить диктатуру

Обеспечить себе власть на долгие годы любой автократ может, обустроив в соответствии с несколькими принципами свое государство

Как построить диктатуру

Для того, чтобы власть долгими десятилетиями оставалась бессменной, нужно лишь соблюдать несколько условий строительства государства. Основные принципы – экономические. Ученые из Школы экономики Сан-Паулу вместе с коллегами из других университетов разработали систему, следуя которой, как они утверждают, в любой стране мира можно установить диктаторский режим.

Первый и главный принцип состоит в том, чтобы столица была как можно сильнее оторвана от жизни остальной части страны. Исследователи, кстати, подсчитали, что в среднем за последнее столетие каждые шесть лет то или иное государство решается перенести свою столицу. Речь, конечно, и о доходах жителей столицы, и о том, что она, по возможности, должна находиться не в географическом центре державы. Если власть сможет изолировать столицу от других частей государства и при этом главный его город будет жить намного богаче остальных городов, стабильность политического строя почти гарантирована. По этой причине, кстати, многие правители принимают решения о переносе столиц из центра страны на периферию: с экономической точки зрения это невыгодно, зато институт власти позволяет укрепить.

Плюс ко всему – столица должна быть труднодоступна: там необходимы либо очень высокие цены на жилье, либо мощный и эффективно работающий институт прописки, либо еще какие-то созданные искусственно сдерживающие факторы. Если все сделано, то в главном городе страны долгое время может не быть ни насилия, ни акций протестов.

Филипе Кампанте из Гарварда, Бернардо Гимараес из Школы экономики Сан-Паулу утверждают, что существует прямая зависимость между географическим положением столицы относительно других городов страны и качеством государственного управления в ней. Чем больше столица оторвана от остальных регионов страны, тем хуже качество управления.

Ученые выдвинули тезис: чем ближе к столице другие крупные города, тем в обществе наблюдается большая потребность в демократии, поскольку элиты не могут изолироваться от народа, а потому вынуждены "задабривать" его, делясь частью своих благ. В диктаторских государствах элиты с народом ничем не делятся, а защищенность столицы позволяет игнорировать требования рядовых граждан.

И этот тезис подтверждается. Чем сильнее столица изолирована от остальной территории страны, тем меньше в обществе есть политических сил и тем меньший уровень политической конкуренции в нем наблюдается. Изолированность также способствует тому, что народ в столице при диктатуре богатеет, а в регионах – беднеет. Уровень социального неравенства между столицей и провинциями стремительно растет как раз при авторитарном управлении. В тех же автократиях, которые в силу ряда причин не могут изолировать свой главный город, вынуждены наращивать расходы на военных и силовые структуры.

Ученые также утверждают, что все решения о судьбе страны всегда принимаются в столице. Регионы никакого активного влияния на политический процесс в сущности не оказывают, хотя принято считать, что это уже давно не так. Революции происходят исключительно в столицах, поэтому правитель, который рассчитывает на длительное пребывание у власти, должен делать все возможное, чтобы жители главного города страны жили намного роскошнее остальных. Это, с одной стороны, делает их довольными жизнью, а с другой – защищает город от мигрантов, поскольку сдерживающим фактором почти всегда являются цены на жилье.

Еще один важный момент: рядом с городами, где базируются правительства, не должно быть других крупных промышленных центров. В противном случае позиции действующей власти всегда можно будет легко пошатнуть.

Если разобраться со столицей не представляется возможным, то единственный способ надолго закрепить за собой власть – резко увеличить расходы на военных, полицию, судей и другие силовые структуры. Более эффективного способа сдержать в случае чего народный гнев в настоящее время не существует.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее