Неоправданный максимум

Английский индекс FTSE 100 достиг 12-летнего максимума. Это не единственный фондовый индикатор, который демонстириует в последнее время уверенный рост: в числе «победителей», в том числе, Nikkei 225, DAX, Dow Jones и S&P 500. Эксперты предупреждают, что такой рост во многом обусловлен вливаниями ликвидности в рынки со стороны мировых ЦБ, и он может закончиться сильным обвалом цен акций, причемв недалекой перспективе

Неоправданный максимум

FTSE 100 закрыл вчерашние торги на самом высоком уровне за последние более чем 12 лет. Как сообщает The Telegraph, это стало возможным благодаря спросу инвесторов на голубые фишки компаний. По итогам торговой сессии 20 мая индекс голубых фишек FTSE 100 закрылся ростом на 0.5%, или 32,57 пункта, до 6,755.63 пункта - самого высокого уровня закрытия с сентября 2000 года.

FTSE 250, в расчет которого входят более мелкие компании, рассматривающийся как индикатор, в большей степени отражающий ситуацию в национальной экономике, также закончил сессию ростом на 27.86 пункта, до 14,720.92 пунктов. В целом же все ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом. Так, французский CAC 40 увеличился на 0,54%, до 4022,85 пункта, немецкий DAX 30 – на 0,69% и также достиг максимума 8455,83 пункта.

В то же время индекс Nikkei 225 на фоне принятия Центральным банком страны масштабной программы вливания ликвидности в экономику Японии закрылся на уровне 15,360.81  пункта, это самый высокий показатель с конца декабря 2007 года. В США Dow Jones Industrial Average и S&P 500 торгуются на уровне  прошлой недели, хотя и они не так давно обновили свои рекордные отметки.

Такой рост акций, по признанию экспертов, был вызван действиями центральных банков ряда развитых стран, которые ведут политику планомерного повышения процентных ставок и так называемого количественного смягчения по всему миру. На этом фоне индикатор вырос уже на 14.5% с начала текущего года. Последний раз такой рост цен на английском фондовом рынке отмечался во время образования пузыря в секторе доткомов. Это снизило доходность облигаций, заставляя инвесторов возвращаться на фондовые рынки.

В Великобритании в пользу покупки акций выступают относительно обнадеживающий сезон корпоративной отчетности, а также постепенное улучшение экономической ситуации в стране. «Экономические данные становятся немного лучше, люди оптимистичны, а политика центральных банков ведет нас выше", – говорит Крис Бошамп, аналитик рынка IG. Дуглас Макнейл, директор по инвестициям Charles Stanley, отмечает, что озабоченность инвесторов по поводу долгового кризиса в Европе отступает. В росте FTSE нет ничего удивительного, считает и старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Развитые рынки чувствуют себя неплохо, прибыли многих компаний, входящих в ведущие индексы, на максимальных значениях. Конечно, риски коррекции от максимумов существуют, но пока что инвестиционное сообщество разыгрывает рост ключевых рынков в полной мере.

Сейчас в экономике Великобритании складывается достаточно стабильная ситуация. Накопленный благодаря  работе  пакета антикризисных мер и экономии запас прочности позволяет экономике страны уберечься от внешнего влияния, отмечает аналитик Инвесткафе Кира Завьялова. Сейчас динамика экономических показателей демонстрирует явное улучшение. Объемы промышленного производства в марте увеличились на 0,7% с февральского уровня, помесячный рост производства обрабатывающих отраслей составит 1,1%. По предварительным данным, Великобритании вполне удается не сползать в рецессию: рост экономики в 1 квартале этого года составил 0,3% по сравнению с 4 кварталом 2012-го. Вероятно, во 2 квартале экономика страны не уйдет с позитивного тренда.  Кроме того, хороший настрой инвесторов связан с ожиданиями прихода нового главы Банка Англии Марка Карни. От него ждут совершенно иной монетарной политики, в частности - расширения программ количественного смягчения  и активного стимулирования экономики.

На этом фоне инвесторы действительно вернулись на рынок, вот только состав армии покупателей и продавцов со времени старта кризиса 2008-2009 претерпел серьезные изменения, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Теперь инвесторы готовы к непредсказуемым поворотам, что сказывается на повышенной подвижности и волатильности рынка, и готовы рисковать. Видимо, этим и объясняется максимум индекса FTSE в том числе. Однако все это актуально только до того момента, пока общее рыночное настроение нейтрально: как только на площадках появится весомый негатив, в виде минорной статистики или отчетов о неэффективности ранее проведенных экономических мер, - рост рыночных индикаторов прервется. По сути, это пока еще не сам рост - это только проба маршрута.

Когда Кипр был вынужден обратиться к международным кредиторам за спасительными кредитами, это, естественно, было воспринято негативно. Но сейчас страна выполняет взятые на себя обязательства, к тому же ее экономика по размерам небольшая, и денег потребовалось не так уж много. При этом не стоит забывать о таких крупных экономиках еврозоны, как, например, Испания, к тому же «некоторые из данных, которые выходят из еврозоны, все еще ужасны". Поэтому, например, Макнейл предупреждает, что коррекция после подобного роста может быть очень сильной, и быстрое падение на фондовом рынке является угрозой на сегодня.

На самом деле надо учитывать, что мировой фондовый рынок показывает все новые и новые исторические максимумы на весьма смешанных макроэкономических новостях, которые вовсе не демонстрируют быстрого выхода экономики из рецессии, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Так, к примеру, 15 мая вышли важнейшие данные по промпроизводству США за апрель: индикатор упал на максимальные за последние восемь месяцев 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Использование производственных мощностей в апреле сократилось до 77,8% по сравнению с 78,3% месяцем ранее. Этот и другие показатели ухудшаются за счет того, что бизнес сдерживает инвестиции на фоне сокращения бюджетных расходов и прогнозирующегося замедления экономического роста во втором квартале 2013 года. Аналогичная ситуация и в Европе, где масштабные сокращения расходов ухудшают рецессионную динамику, сопротивляться которой пока может лишь Германия за счет внутренних потребительских и производственных ресурсов.

Так что укрепление биржевых индикаторов вызвано в основном подпиткой ликвидностью от Центральных банков (прежде всего - Федеральной резервной системы), а также посткризисным поведением инвесторов, которые сами же и поддерживают ралли на мировом рынке. По сути, игроки пытаются «поймать» рост в инструментах на ликвидных рынках, которые пользуются поддержкой своих правительств (это относится как к США, так и к Европе, и к Японии), надувая очередной «пузырь».

Оптимизм на рынках, добавляет управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин, в первую очередь связан, как это ни смешно, с отсутствием пессимизма. В последнее время каких-либо серьёзных макроэкономических новостей негативного характера не наблюдалось, что позволило постепенно вывести аппетит к риску инвесторов на новый уровень, поэтому мы и видим стабильно растущие индексы. И всё же в процессе довольно долгого роста накапливается неуверенность, обусловленная ожиданием развития коррекционного движения; чем больше продолжается рост, тем больше инвесторов будут уверены в необходимости охлаждения рынка. Для разворота тенденции необходим всего один негативный триггер, предугадать появление которого довольно сложно. По мнению эксперта, спусковым крючком может стать очередная порция позитивной макроэкономической статистики в США, которая увеличит шансы на прекращение программы количественного смягчения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?